27 Июль2016

80 лет со дня рождения А.Н. Поливанова (1936)

Родился г. Дмитрове в семье служащих. В 1955 году окончил Дмитровскую среднюю школу № 1 и поступил в Калининградское мореходное училище. По окончании служил в рядах Советской Армии в гвардейском радиотехническом полку. В 1960 году демобилизовался в звании младшего лейтенанта. Работал на Дмитровском экскаваторном заводе. В 1964 году окончил Дмитровский строительный техникум, в 1975 году – Дмитровский УКП ВЗИСИ. Работал в строительстве, пройдя путь от мастера до главного инженера в организациях города и района. Более 20 лет был начальником отдела капитального строительства на Яхромской прядильно-ткацкой фабрике.

Является членом Дмитровского районного Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Занимается общественной и патриотической работой. В 2013 году занял 2-ое место в ежегодной премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» (номинация «Патриотическое воспитание молодежи»).

Н. А. Поливанов – внучатый племянник крупнейшего русского ученого П. А. Кропоткина. Автор ряда краеведческих изданий. С октября 1983 года – внештатный корреспондент газеты «Дмитровский вестник». Имеет звание гвардии капитана в отставке. Удостоен 16-ти правительственных и ведомственных наград, знака Губернатора Московской области «Благодарю».

27 Июль2016

90 лет со дня рождения М.В. Голицына (1926-2015)

Родился в Москве. С 1931 года жил в Дмитрове, куда была выселена семья Голицыных. Осенью 1941 года был зачислен в истребительный батальон - встречать фашистских десантников. Прошел двух-недельную армейскую подготовку. Копали окопы вдоль канала Москва-Волга. Летом работал в колхозах. В 1942 году работал санитаром Дмитровской городской больницы. В 1943 году восьмиклассником поступил на подготовительное отделение Московского нефтяного института, в 1944 году перешел в Московский горный институт, а в 1948 году - в Московский геологоразведочный институт, после окончания, которого в 1951 году добровольно уехал работать в Караганду. Работал участковым, старшим и главным геологом геологических экспедиций на разведке угольных месторождений Казахстана. Параллельно занимался научной работой. В 1975 году вернулся в Москву, где до 1988 года работал ведущим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института минерального сырья и геологоразведочных работ (ВИЭМС), откуда перешел на преподавательскую работу в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. В 1966 году защитил кандидатскую, а в 1975 - докторскую диссертации. С 1993 года профессор. В 1991 году был избран действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН). Первооткрыватель месторождений, Почетный разведчик недр, Почетный работник угольной промышленности, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями "За трудовую доблесть", "За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.", "За освоение целинных земель", почетным знаком "Шахтерская слава" всех трех степеней.

Автор 150 научных работ, том числе 16 монографий и учебников, а также научно-популярных статей, документальных очерков, рассказов и стихов. Автор книг воспоминаний, очерков, стихотворений: "След кометы" (Тула, 1998), «Мозаика моей жизни» (М., 2008). В 2012 году вышли книги «Живопись и графика», «Стихотворения» и «Михайловское (Шереметевское)». Умер 27 июня 2015 г.

22 Июль2016

Опубликована «Территория памяти и славы» Аркадия Зюзина

Впервые на нашем портале публикуется ещё неизданная книга писателя и краеведа Аркадия Зюзина «Территория памяти и славы».

Книга посвящена воинским захоронениям, памятникам и мемориалам воинской славы на территории Дмитровского района.

Подробнее...

21 Июль2016

«Баллада о непобеждённом» Аркадия Зюзина в открытом доступе

С разрешения Аркадия Зюзина мы выкладываем в открытый доступ уникальную книгу «Баллада о непобеждённом», повествующую о жизни и боевых подвигах Героя Советского Союза Константина Аверьянова, в честь которого назван один из микрорайонов города Дмитрова.

Подробнее...

20 Июль2016

Совместный проект библиотеки и АСТ

Дмитровская центральная библиотека и российское издательство АСТ приглашают дмитровчан рассказать о том человеке, с портретом которого шли в дни празднования Великой Победы, о его жизни на фронте и после демобилизации, о том как он ковал победу на заводе или на колхозном поле, как выжил в оккупации или в фашистском плену.

Текст должен быть объемом от 2000 до 7000 знаков c пробелами. Также для издания в народной книге принимаются фотографии героев, которым посвящены тексты.

Подробнее...

Ещё статьи...