23.04.2017 г. в клубе «Дмитровский летописец» состоялся вечер «Канал и судьбы», посвященный 80-летию канала им. Москвы. В нем принял участие Р.Б. Ростиславов, автор видеофильма «Художник на стыке времён: Борис Ростиславов - художник - график» о своем отце, работавшем в Дмитрове в техническом отделе управления МоскваВолгострой. Дмитровский старожил и краевед А.Н. Поливанов рассказал о судьбе отца, которой работал на канале и был расстрелян в 1937 году на Бутовском полигоне. Выступления других участников Г.И. Юрченко (пос. Деденево), В.В. Родионова (г. Дубна) и коллекционера С.В. Гаева (г. Москва) были интересны и содержательны.
История предпринимательства в Дмитровском крае
Дорогие друзья!
В рамках программы «Перезагрузка библиотек Московской области» мы начали работу над проектом «История предпринимательства в Дмитровском крае». Его цель – проследить все этапы экономического развития г. Дмитрова и уезда (района). Основой для его создания станет существующий краеведческий портал www.dmkray.ru. Результаты проекта «материализуются» в виде информации на сайте в разделе «Экономика», посвященной истории экономического развития края начиная от древней Руси до современности, дмитровским купцам и меценатам, промыслам края. Каждый этап истории предпринимательства будет представлен кратким очерком с библиографией и приложениями (научные труды историков, очерки и статьи краеведов, мемуарная литература, фотографии, документы и др. источники).
Духовные поиски князя Дмитрия Шаховского
Автор: Анна Казанова
«Нельзя утаивать всякий свет, могущий сиять людям, осветить их путь», – написал в 1928 году представитель известного дворянского рода, общественный и политический деятель, министр государственного призрения Временного правительства Дмитрий Иванович Шаховской.
Жизнь и труды этой значимой исторической фигуры тесно связаны с историей нашего Дмитровского края. Его идеи поражают своим масштабом и значимостью до сих пор. Так что же это был за человек?
Табунова Н.В. «Агитпроп и культпросвет князя Голицына и Ко»
Книга «Агитпроп и культпросвет князя Голицына и Ко» является реализацией масштабного и интересного проекта с одноименным названием. Проект стал победителем конкурса благотворительного фонда Владимира Потанина «Меняющийся музей в меняющимся мире» 2015 г., в номинации «Открытая коллекция».
Календарь знаменательных дат 2017
В девятом выпуске календаря нашли отражение важные события из истории и культуры малой родины, значимые даты жизни людей, проявивших себя в разных сферах деятельности. В нем нашли отражение крупные события в истории страны: 80-летие канала им. Москвы, 100-летие Октябрьской революции, поменявшей исторический ход развития страны.
Ещё статьи...
- Виктор Красавин «Радужные паруса»
- Книги о Великой Отечественной войне
- Новинки отдела краеведческой информации Дмитровской библиотеки
- В библиотеке православной культуры состоялся круглый стол в рамках «Первых Влахернских чтений»
- В Дмитровской центральной библиотеке открылся музей «Литературный Дмитров»
- 80 лет со дня рождения А.Н. Поливанова (1936)
- 90 лет со дня рождения М.В. Голицына (1926-2015)
- Опубликована «Территория памяти и славы» Аркадия Зюзина
- «Баллада о непобеждённом» Аркадия Зюзина в открытом доступе
- Совместный проект библиотеки и АСТ
- Открыт музей "Литературный Дмитров"
- Открылась выставка Павла Горячева «Наш стиль. Моя версия»
- 60 лет назад закончилась электрификация Савеловской железной дороги до Дмитрова
- 90 лет со дня рождения В.А. Новоселова (1926-2005)
- 15 лет назад на Советской площади г. Дмитрова установлен памятник основателю города – князю Юрию Долгорукому (2001)
- 75 лет со дня рождения Г.Г. Карасева (1941)
- 125 лет со дня посещения Дмитрова московским генерал -губернатором Великим князем Сергеем Александровичем с августейшей супругой Великой княгиней Елизаветой Федоровной
- 65 лет со дня рождения Р.В. Нарского (1951)
- 70 лет со дня рождения Н.А. Федорова (1946-2005)
- Цикл мероприятий, посвященный 150-летию со дня рождения С.П. Подъячева
