Спасо-Влахернский монастырь

Спасо-Влахернский монастырь ведет свою историю с 1852 года. Находится он в 60 км от Москвы в направлении города Дмитрова, на красивой возвышенности, которая омывалась с трех сторон реками Икшей, Волгушей и Малой Яхромой. Теперь с одной из сторон проходит канал им. Москвы. Возвышенность эта называлась Деденевской пустошью и была приобретена дворянами Головиными в 1677 году.

Поколение Головиных сменялось одно за другим и в 1852 году вдова майора Анна Гаврииловна Головина (урожденная Гагарина) и сын ее Гавриил Павлович, губернский секретарь Московской губернии Дмитровского уезда, решили отдать свое имение под монастырь. К этому времени в имении стоял большой храм Спаса Нерукотворного. В храме была собрана святыня рода Головиных: иконы в серебряных и вызолоченных окладах, на окладах икон в ковчегах помещены частицы Святых мощей. На иконах венцы, диадемы, убрусы и подбрусники богато украшены крупным жемчугом, драгоценными камнями, обделанными в золоте алмазами, изумрудами и яхонтами.

В особом почитании у древнего рода была многочудесная икона Влахернская (так названа она в старинных описях). Икона получила свое название от Константинопольского храма, названного, как говорит предание, по имени скифского воеводы Влахерна, убитого на сем месте. Особенно ценными украшениями отличалась икона у Головиных. Риза иконы великолепно украшена золотом и серебром, драгоценными камнями и крупным жемчугом – так украсил ее Василий Петрович Головин, а при Василии Васильевиче Головине – втором к ней была сделана богатейшая корона из драгоценных камней за исцеление от тяжелой болезни. Икону ежегодно вывозили на зиму из Деденева в Москву. В Москве икона стояла с прочею святынею в крестовой палате в доме Головиных.

С желанием передать имеющееся богатство монастырю Анна Гаврииловна и Гавриил Павлович стали ходатайствовать перед Московской Епархией через Митрополита Московского и Коломенского святителя Филарета (Дроздова) об открытии женского общежития по примеру Спасо-Богородицкого монастыря, Одигитриевой пустыни с тем, чтобы впоследствии обратить его в женский монастырь, назвав в честь почитаемой в роду Головиных иконы Влахернской Божией матери. Святейший Синод разрешил открыть общежитие, что и было утверждено императором в 1852 году.

Ввиду своего возраста и здоровья Анна Гаврииловна не могла быть начальницей общежития. Она стала попечительницей. Начальницей Влахернского общежития в 1852 году, по желанию Анны Гаврииловны, была назначена Татаринова Елизавета Андреевна, из Дивеевской обители (созданной Серафимом Саровским). После переименования общежития в Спасо-Влахернский монастырь, Елизавета Андреевна была пострижена в иночество с именем Серафимы и возведена в сан игумены Митрополитом Филаретом.

Анна Гаврииловна пожертвовала на содержание общежития усадьбу, 100 десятин пахотной земли, 80 десятин дровяного леса, шесть деревянных и один каменный флигель со всеми прилегающими к ним хозяйственными постройками, мукомольную мельницу на реке Яхрома, двухэтажный дом в Москве на ул. Сретенка.

Анна Гаврииловна приняла схиму, а спустя год с небольшим в 1856 году скончалась. Была погребена в семейном склепе под Спасским храмом под алтарем главного престола с северной стороны.

В свою очередь, Гавриил Павлович пожертвовал 8 десятин земли для хлебопашества, обнес общежитие деревянной оградой, построил часовню и обещал содержать храм в благолепии, что и делал до своей кончины. Скончался Гавриил Павлович в возрасте 55 лет 7 июля 1861 года.

Источник постоянной материальной помощи иссяк, но несмотря на возникшие трудности, общежитие успешно развивалось, обустраивалось внутренне и внешне, что позволило заботливому покровителю монастыря Митрополиту Филарету обратиться в Святейший Синод с просьбой разрешить переименование общежития в общежительный монастырь. Он указал, что в общине имеется храм со многими святынями. Годовой доход общины составлял 2000 рублей: от сданной в аренду сукновальной мельницы 500 рублей серебра в год; от каменного дома в Москве 1500 рублей серебра. «И вообще, община весьма уже благоустроена». Преосвященный полагал определить следующий штат в монастыре: 40 монахинь, включая игуменью и казначею, причт церковный, состоящий из священника, диакона на причетнической вакансии и одного причетника. При этом монастырь должен был, как и прежде, не получать содержания от казны. Синод переименовал общежитие в Спасо-Влахернский монастырь третьего разряда в 1861 году.

Игуменья Серафима так умело вела хозяйство, что положение монастыря постоянно укреплялось, давало стабильный доход. И, несмотря на то, что в монастыре постоянно велось большое строительство – достраивался храм, строились новые кельи, возводились хозяйственные постройки, возводилась каменная ограда, к 1894 году капитал монастыря достиг 45 тысяч рублей в банковских билетах.

Все работы выполняли монахини сами: сушили и убирали сено, вышивали бисером и расписывали иконы. Во время работы сестер с ними обязательно находилась старица, которая читала им отеческие и полезные душе книги для того, чтобы «духовное семя Великого старца Серафима Саровского посеянное им в обители Дивеевской, проникло и в отдаленный… новый рассадник монашеского трезвения…»

Начальница бдительно старалась соблюсти своих духовных чад от зла, праздности и пустословия. Вот воспоминания одного священника: «… здесь, в святой обители тишина, миролюбие, смирение, беспрекословное повиновение к старшим, чистота, целомудрие, здесь духовное училище, так, что простые не ученые, делаются духовно образованными от того, что славословие келейное недопустимо, в храме чтение отчетливое, пение сладкозвучное, что возбуждает даже и в приходящих благоговейность к богословию …»

Монастырь стоял уединенно, посещали его по праздникам из близ лежащих деревень, дорога в Сергиеву Лавру лежала далеко от монастыря, путешественники заходили редко. Тем дороже было для Спасо-Влахернской обители посещение Московским генерал-губернатором Великим Князем Сергеем Александровичем с супругою Великою Княгиней Елизаветой Федоровной в 1892 году. В последствии Елизавета Федоровна организовала в Москве Марфо-Мариинскую обитель по образу Влахернского монастыря.

В это же время благоустраивалась территория обители. От святых ворот, что находились на южной стороне до Спасской церкви, росли ели.

За свое особенное умение руководить монастырем игуменья Серафима неоднократно получала высокие награды: 1872 г. – Наперстный крест от Сидона; 1882 г. – благотворители обители и граждане города Дмитрова поднесли ей золотой наперстный крест с драгоценными украшениями; в 1888 г. – она пожалована наперстным крестом из кабинета его Императорского Величества.

Игуменья Серафима скончалась в 1897 году в возрасте девяноста лет после 43 лет управления Влахернским монастырем. Похоронена игуменья Серафима близ храма Спаса-Нерукотворного на монастырском кладбище. Преемницей игуменьи Серафимы стала близкая ей монахиня Леонида, одна из бывших при Серафиме сестер.

Это – Лидия Михайловна Фрицель, из дворян. В Дивеевской обители находилась с 17 лет, с 1859 года поступила во Влахернскую обитель. Через 10 лет приняла пострижение с именем Леониды. С 1887 по 1897 годы по состоянию здоровья пробыла на юге в Белгородском женском монастыре Курской губернии, где была определена в должности ризничей, затем казначеей. В 1897 году Московский митрополит Сергий возвел ее в сан игумении Спасо-Влахернского монастыря.

При игуменье Леониде в монастыре были построены каменные корпуса. В двухэтажном корпусе в нижнем этаже разместилась просторная монастырская трапезная, кухня и хлебопекарня, вверху рукодельная и несколько небольших келий для монахинь. В 1901 году устроена больница с помещением для больных с кроватями и другими удобствами. Исправлен корпус для занимающихся живописным и иконописным писанием, который был построен при игуменье Серафиме.

За 35 лет правления игуменьей Серафимой обитель укреплялась и процветала: количество монахинь и послушниц в ней достигло до 70 человек, монастырь был обнесен каменной оградой, были построены 2 гостиницы, хозяйственные корпуса, расширен главный собор. За свое умение руководить монастырем игуменья получила награды от императора и Святейшего Синода. 31 июля 1897 г. первая игуменья Серафима скончалась. Последней перед закрытием монастыря стала игуменья Евпраксия. При ней он продолжал укрепляться, число монашествующих вместе с послушницами к 1914 г. достигло 300 человек.

В 1922 г. монастырь был объявлен закрытым. Монахини разбрелись кто куда. Осталась игуменья Евпраксия, еще те, кому некуда было идти, и несколько лежачих монахинь. В это же время в Деденево были созданы коммуны. В деревне Гришино - «Искра», в деревне Григорово – «Борьба».

Игуменья Евпраксия организовала при монастыре сельскохозяйственную артель «Влахернская». Работу монахини знали, поэтому урожай у них был высокий. Осенью волостное Дмитровское начальство подводило итоги сельхозработ и оказалось, что показатели артели «Влахернская» выше, чем в коммунах, что не понравилось. Не взирая на протесты и письма, Влахернскую артель закрыли в 1928 году. Монахинь выселили. В храме Димитрия Солунского устроили столовую и столярные мастерские. В результате варварского отношения в 1939 году Димитриевская церковь полностью сгорела. Спасский собор отобрали у верующих в 1935 году, обустроив в нем общежитие, мастерские, клуб и даже уборные с курилками… В 1941 году купола Собора были сброшены, а на колокольне наши войска установили зенитные орудия, разместив там пункт наблюдения и связи. Зимой 1941 года после фашистского авиаудара собор был разрушен.

С 1924 года часть монастырских помещений занимал Инвалидный дом Московского отдела социального обеспечения (МОСО). А по окончании Великой Отечественной войны на базе монастыря был создан невро-хирурго-соматический санаторий для инвалидов Отечественной войны из числа рядового и сержантского состава Красной Армии. В последствии он был переименован в Санаторий № 1 для инвалидов Отечественной войны. Большая же часть монастырской территории, включая руины Спасского собора, оставались в запустении…

Так Спасо-Влахернский монастырь прекратил своё существование на восемьдесят лет.

Возрождению обители предшествовало создание в 1990 году Влахернской православной общины.

В 1992 –1993 гг. состоялось открытие прихода в поселке Деденево в присутствии Благочинного Дмитровского округа отца Стефана. Первое богослужение у храма Спаса-Нерукотворного с водосвятием провел отец Алексей из Озерецкого Никольского храма.

В 1998 году на средства жителей был восстановлен храм во имя иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». А в конце 2000 года по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в пока еще разрушенной обители появились первые насельницы.

2000 году Главой администрации поселка Деденево становиться Светлана Николаевна Тягачева и начинается новый этап возрождения обители. Создается Фонд «Деденево ХХI век», основная задача которого – восстановление Спасо-Влахернского монастыря.

20 апреля 2001 года совершилось торжественное открытие Спасо-Влахернского женского монастыря. В возрождаемую обитель для совершения Божественной литургии прибыл Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Во время литургии Митрополит Ювеналий возвел в должность настоятельницы монастыря монахиню Софию (Колосову) и вручил ей наперстный крест и настоятельский жезл, а также совершил постриг в иночество трех послушниц монастыря.

Началась реставрация и восстановление разрушенных строений монастыря: храма Спаса Нерукотворного, трапезной, сгоревшего дома бывших келий.

По благословению правящего архиерея митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Спасо-Влахернский монастырь были перенесены честные останки двух схимниц: схимонахини Марии и схимонахини Серафимы, бывших насельниц Спасо-Влахернского монастыря.

Был отстроен заново и освящен храм святого великомученика Димитрия Солунского, полностью воссоздан собор Спаса Нерукотворного и двухэтажный трапезный корпус.

В здании бывшей просфорной обустроили двухэтажную Воскресную школу – с четырьмя учебными классами, залом, трапезной и санитарными комнатами. Сегодня в ней занимаются дети разных возрастов.

2002 году состоялось перенесение мощей небесной покровительницы, бывшей насельницы монастыря преподобноисповедницы Параскевы (Матиешиной) из Дмитровского Борисоглебского монастыря. Начато строительство деревянного храма Димитрия Солунского. В качестве подворья монастырю был передан храм Покрова Пресвятой Богородицы, расположенный в селе Ново-Карцево. Покровская церковь была построена в 1631 году (это был деревянный храм), а в 1720 году на его месте был выстроен каменный. После революции и во время войны он уцелел, вернее, его стены, которые использовались в качестве склада под химикаты. Стараниями жителей Ново-Карцева церковь была восстановлена.

В 2003 году День поселка был ознаменован посещением Спасо-Влахернского монастыря Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Святейший осмотрел строения монастыря, посетил вновь отстроенную церковь Димитрия Солунского. На приеме в трапезной при стечении большого числа духовенства и прихожан наградил главу администрации поселка Деденево С.Н. Тягачеву орденом Русской православной церкви Святой равноапостольной княгини Ольги III степени.

Согласно постановлению Священного Синода, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в своей резиденции в Новодевичьем монастыре вручил монахине Параскеве (Убасевой) указ о назначении ее на должность настоятельницы Спасо-Влахернского монастыря и возложил на нее наперсный крест.

2004 году в Спасо-Влахернском монастыре состоялось поднятие колоколов на колокольню собора Спаса-Нерукотворного. Перед этим они были освящены викарием Московской епархии Епископом Видновским Тихоном. Тем временем велись штукатурные работы в западной части собора.

2005 году в Спасском соборе ведутся строительные работы по устройству кровли свода Собора. Продолжается: реставрация куполов, фасадные работы (штукатурные, малярные), окраска фасада колокольни, работы по строительству восьмерика. 15 февраля выполнены штукатурные работы и полы по приделу святой Фотиньи, разработан и утверждён проект по благоустройству храма. В сентябре завершены работы по строительству восточной стороны ограды монастыря. 29 декабря выполнены работы по воздвижению креста на восьмерике, подключены насосы и счётчики на воду, электричество и отопление, осуществлен ремонт келий.

2006 году выполняются работы по восстановлению пространственной жесткости Собора – своды, перекрытия. Готов проект вентиляции. Продолжаются кровельные работы. Очищение подвалов от строительного грунта и мусора. Работы по инженерным сетям. Штукатурные работы внутри. Столярные работы. Штукатурные работы по оконным и дверным откосам. Ведутся наружные отделочные работы. Строительство отмостки вокруг собора. Монтаж, пусконаладочные работы курантов. Отделочные внутренние работы под роспись. Установка иконостасов (проект). Роспись (эскизы).

2007 году ведутся дальнейшие отделочные работы. В июне начаты плиточные работы.

2008 году продолжаются плиточные работы. Февраль – готов иконостас предела Фотиньи. Октябрь – готова солея главного иконостаса, а также латунные решетки. Завершение штукатурных работ западной части. Апрель – завершение главного иконостаса. Сентябрь – благоустройство вокруг собора (укладка плитки).

С 2008 года по настоящее время настоятельницей монастыря является игумения Александра (Балабанова).

2009 год – продолжение плиточных работ. Апрель – готовы боковые иконостасы главного алтаря восточной части. Сентябрь – начало работ по росписи.

29 августа 2009 года, в престольный праздник монастыря, храм был освящен Епископом Серпуховским Романом.

В этом же году в главном приделе Собора Спаса Нерукотворного был завершен и установлен резной деревянный иконостас (основа), изготовленный мастерской Азбухановых.

2010-2011 год – ведутся работы по росписи собора

2012 г. – ведутся отделочные работы в зоне главного иконостаса. Часть храма перекрыта. Для отправления служб используется левый алтарь собора.

К 2014 году завершились основное строительство, роспись и подготовка к освящению Спасского собора. 22 апреля 2014 года состоялся великий чин освящения восьми его приделов. Богослужение возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский высокопреосвященнейший Ювеналий.

31 января 2015 года вернулась в обитель чудотворная Икона Божией Матери «Влахернская». За несколько месяцев до освящения, в феврале 2014 года, глава городского поселения Деденево Светлана Тягачева озвучила надежду на то, что икона Божией Матери «Влахернская» может быть передана монастырю. Оказалось, что в этот день Спасо-Влахернский женский монастырь посетили представители Министерства культуры РФ. Совместив рабочую поездку с экскурсией, они осмотрели место будущего пребывания святыни.

С этого дня началась долгая и кропотливая работа по подготовке всех сопроводительных документов о передаче, перевозке и хранении иконы. Кроме того, нужно было создать необходимые климатические условия для ее нахождения в Соборе. Основную помощь монастырю во всей этой работе и финансовую поддержку оказал предприниматель Максим Вадимович Михайлов. Процесс возвращения святыни осуществлялся при непосредственном участии Министерства Культуры Российской Федерации, Музея и Фонда имени преподобного Андрея Рублева и Московской Епархии РПЦ. И уже через год все было готово для получения иконы.

Ее передача состоялась 31 января 2015 года в Москве в Музее Андрея Рублева. При ней присутствовали: советник министра культуры Российской Федерации Роман Скорый, Епископ Серпуховской Роман, благочинный церквей Дмитровского церковного округа протоиерей Афанасий Чорногуз, игумения Александра (Балабанова), глава Г.П. Деденево С.Н. Тягачева, М.В. Михайлов, Д.Б. Поважный и сотрудники Музея им Андрея Рублева.

По ее прибытии в монастырь в Соборе Спаса Нерукотворного был отслужен благодарственный молебен. Богослужение возглавлял Епископ Серпуховской Роман в сослужении клириков Спасо-Влахернского женского монастыря и духовенства Дмитровского района.

Еженедельно по субботам (после литургии) у Влахернской иконы Божией Матери служится молебен с акафистом. В монастыре ежедневно читается акафист иконе Божией Матери «Влахернская».

Ежегодно, по инициативе общественной организации РО МОО «Союз Православных Женщин», председателя РО МОО «Союз Православных Женщин» Светланы Николаевны Тягачевой и благочиния Дмитровского церковного округа, в поселке Деденево проводятся духовно-просветительские мероприятия, в рамках ежегодной православной конференции «Влахернские чтения». В подготовке и проведении мероприятия принимают участие руководители, педагоги, учащиеся и воспитанники Деденевской средней школы, детских садов «Василек», «Журавушка» и «Сосенка»; творческие коллективы Центра культурного развития г. п. Деденево; сотрудники Деденевской поселковой библиотеки; МБУК «ДЦМБ», а также общественные деятели, историки, краеведы и члены научных сообществ.

В 2020 году «Влахернские чтения» отметили свой 5-летний юбилей.

13 ноября 2021 года исполняется 160 лет со времени переименования Влахернского общежития монашествующих девиц в Спасо-Влахернский женский монастырь третьего класса (1861).

По материалам краеведческого архива

Деденевской поселковой библиотеки

Библиография:

Меркулова, Л. К. Спасо - Влахернский женский монастырь / Л. К. Меркулова. – Изд. 2-е, доп. – Москва : Экон - Информ, 2007. – 84 с.