28 Фев2019

Ударник 16.01.1940

Первая полоса в двух статьях освещает судьбу освобожденного из заточения в северных льдах ледокола «Седов» и его экипажа.

Здесь же статья об участии дмитровского района во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, в которой упомянаются колхозы «Борец», «Победа», «Трудовик», «Красный пахарь», свинотоварные фермы Ивашевского и Бирловского колхозов.

Читать статью полностью: Ударник 16.01.1940

28 Фев2019

Ударник 15.01.1940

Сводка о ситуации на фронтах советско-финляндской войны. Опровержение иностранных агентств о том, что финские войска прорвали фронт на всех направлениях.

Остальные статьи первой полосы о том, что ледокол «И. Сталин» подошел к ледоколу «Седов» и спасение пришло. Благополучное вызволение из долгого ледяного плена близко.

Читать статью полностью: Ударник 15.01.1940

21 Март2019

Улица имени И.А. Харлова

Улица имени И.А. Харлова расположена в Красном поселке, в левобережной части города Яхрома. Она начинается на перекрестке улиц Торговой и Круглова и проходит в восточном напралении. Протяженность улицы около 300 метров. До 1966 года она называлась 1-ой Ого-родной улицей. Решением исполкома Яхромского городского Совета (ныне Администрация г. Яхромы) в ознаменование 25-летия разгрома фашистских войск под Москвой улица пере-именована в честь командира пулеметной роты 50-й отдельной стрелковой бригады 1-й Ударной армии младшего лейтенанта Ивана Андреевича Харлова, проявившего особый геро-изм в боях за Яхрому в ходе битвы под Москвой.

Подробнее...

21 Март2019

Улица имени Ф.Д. Круглова

Улица имени Ф.Д. Круглова расположена в Красном поселке, в левобережной части города Яхрома. Она начинается на перекрестке улиц Торговой и Харлова и проходит на север в сто-рону Мемориала «Перемиловская высота». Протяженность улицы около 250 метров. До 1966 года она называлась 1-ой Красной улицей. Решением исполкома Яхромского городского Со-вета (ныне Администрация г. Яхромы) в ознаменование 25-летия разгрома фашистских войск под Москвой улица переименована в честь командира батальона 50-й отдельной стрелковой бригады 1-й Ударной армии капитана Федора Дмитриевича Круглова, проявившего особый героизм в боях за Яхрому в ходе битвы под Москвой.

Подробнее...

14 Март2019

Деревня Непеино

Деревня Непеино расположена на севере центральной части Дмитровского района, примерно в 7 км северо-восточнее Дмитрова, на безымянных ручьях бассейна реки Якоть.

Впервые Непеино упоминается в писцовой книге Дмитровского уезда начала XVII в. В ней в разделе поместных владений Повельского стана написано: «За дмитровцом за Демидом Провоторховым сыном Батюшковым отца ево поместье» и среди пожалованных ему в 1631 г. земель была «пустошь Непеино на речке на Кухоле». Название пустоши, вероятно, произошло от прозвища одного из ее ранних владельцев — «Непея» или «Непеин».

В статье описывается история возникновения деревни на основе воспоминаний ее коренных жителей.

Читать статью полностью: Деревня Непеино