16 Янв2025

Путеводитель. Дмитров

Дмитров – древнейший город Подмосковья, которому в 2024 году исполнилось 870 лет.

В серии «Читай и смотри» образовательного проекта «Берега» имени Дарьи Дугиной вышло второе, дополненное издание путеводителя «Дмитров». Авторы книги – Ирина Пятилетова и Аркадий Зюзин. Это разностороннее описание города — от истоков до сегодняшнего дня.

Читать статью полностью: Святыни Сретенского храма. Дары волхвов

16 Янв2025

Календарь знаменательных дат 2025

2025 год богат на знаменательные даты для Дмитровского края. Это важные исторические события, героические подвиги и достижения местных жителей, юбилеи дмитровских писателей, художников, деятелей культуры и науки, а также любопытные факты из истории предприятий, организаций и учреждений.

Читать статью полностью: Календарь знаменательных дат 2025

13 Дек2024

Святыни Сретенского храма. Дары волхвов

Как и было сказано в Евангелии, новорожденному Младенцу Христу пришли поклониться три мудреца с Востока. Этими мудрецами были волхвы, так называли язычников-колдунов, которые обладали тайными знаниями и по звёздам могли предсказывать судьбы. Господь так милостив, что даже язычников хотел призвать к Себе. Звезда взошедшая на Востоке привела их к яслям Младенца Христа, позже все три волхва стали христианами. Волхвы принеси Мессии дары

Читать статью полностью: Святыни Сретенского храма. Дары волхвов

13 Дек2024

Святыни Сретенского храма Икона преп. Ферапонта Можайского

В миру дворянин Феодор Поскочин, родился в 1337 году в Волоколамске. Сорока лет был пострижен в Московском Симоновом монастыре, где сблизился с преподобным Кириллом Белозерским

Читать статью полностью: Святыни Сретенского храма Икона преп. Ферапонта Можайского

13 Дек2024

Святыни Сретенского храма Икона преподобного Александра Свирского с мощами

Родился 28 июня 1448 года в селе Мандере Олонецкой губернии в верующей крестьянской семье. В 19 лет тайно ушёл на Валаам, где семь лет жил в качестве послушника, а в 1474 году принял монашеский постриг с именем Александр. Удалившись на уединённый остров, впоследствии названный Святым, Александр подвизался около семи лет в пещере.

Читать статью полностью: Святыни Сретенского храма Икона преподобного Александра Свирского с мощами

Ещё статьи...