29 Сен2022

Откровенные думы мои

Краеведческий фонд Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеки пополнился новым поступлением – книга «Откровенные думы мои». Автор книги поэтесса, написавшая множество стихов о родном крае и людях, воспитатель, вырастившая не одно поколение детей Галина Каленова.

Читать статью полностью: Откровенные думы мои

14 Сен2022

Внучка священномученика К. Пятикрестовского посетила Дмитров

Старинный Введенский храм в Заречье является памятником архитектуры XVIII века. Этот храм один из немногих в округе, который не закрывался в годы советской власти. Близ храма находится дом семьи Пятикрестовских. Именно в нем жил священномученик Константин Пятикрестовский, репрессированный в 1937 году и канонизированный Русской Православной Церковью в 2001 году. С 1913 года в течение 24 лет, по он был настоятелем Введенского храма. Сегодня здесь продолжают жить его потомки, а именно внук – Вадим Пантелеймонович Пятикрестовский.

Внучка священномученика Константина Пятикрестовского посетила Дмитров

29 Авг2022

Долина реки Волгуша и Парамоновский овраг

Пять лет назад, в сентябре 2017 года, на территории Дмитровского городского округа был создан Государственный природный заказник областного значения «Долина р. Волгуша и Парамоновский овраг».

Под особую охрану были взяты старовозрастные елово-широколиственные леса, а также уникальный геологический объект Парамоновский овраг.

Парамоновский овраг – это самый большой овраг Подмосковья протяженностью более четырех километров. По его дну протекает река Волгуша, живописные берега которой никого не оставляют равнодушными. В этих местах находятся геологические обнажения возрастом более 60 миллионов лет, высотой до 25 м – пески мелового возраста и юрские глины, в которых встречаются ископаемые морские обитатели палеозойского периода: трилобиты, белемниты, аммониты, зубы древнейших акул, фрагменты рептилий и окаменевших растений.

Заказник – место произрастания и обитания охраняемых, редких и уязвимых видов растений, грибов, лишайников и животных.

В Красную книгу Российской Федерации занесены два вида: пальчатокоренник балтийский (растение из семейства Орхидных) и обыкновенный подкаменщик (небольшая рыбка, являющаяся биоиндикатором чистой воды).

Также в заказнике встречаются занесенные в Красную книгу Московской области бабочки (червонец непарный, перламутровка дафна, переливница большая); прыткие ящерицы; вымирающие ручьевые миноги; птицы (хищный осоед, черный коршун, луговой лунь, пустельга и кедровка).

Читать статью полностью: Долина реки Волгуша и Парамоновский овраг

22 Авг2022

Верховое болото в Дутшевском лесничестве

Государственный природный заказник областного значения «Верховое болото в Дутшевском лесничестве» создан 13 декабря 1990 года, в настоящее время функционирует согласно Положению, утвержденному Постановлением Правительства Московской области от 17.05.2016 №373/15.

Расположен заказник на территории бывшего сельского поселение Куликовское, в 0,5 км к северу от деревни Караваево, общая площадь составляет 826,9 га.

Заказник предназначен для сохранения и восстановления природных комплексов, нарушенных рубками и осушительной мелиорацией прошлых десятилетий, поддержания экологического баланса; сохранения местообитаний редких видов растений и животных.

Здесь встречаются обыкновенная бурозубка, заяц-беляк, обыкновенная лисица, енотовидная собака, глухари, а также не внесенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: хохлатая синица и вьюрок.. В границах заказника находятся места гона и отела лося. Произрастает занесенная в Красную книгу Московской области осока малоцветковая и редкий пальчатокоренник Фукса.

Читать статью полностью: Верховое болото в Дутшевском лесничестве