23 Нояб2022

Моя семья в истории Родины

Сегодня мы часто задаемся вопросом: "Кто мы? Откуда наши корни?" Но не всегда получаем ответ на свой вопрос. Время идет, много утрачено и забыто. И найти предков по фамилии бывает совсем не просто. Наши корни уходят в далекое прошлое. Но, уважая память о предках, мы тянемся к истории своего рода.

Любой человек продолжает жизнь своих предков, и все, что в нем есть, заложено его родом, а он сам – составная часть своей родословной, идущей из прошлого в будущее через настоящее.

Узнать прошлое своей фамилии – это значит выбрать себе любимое дело по плечу, добиться успеха и благополучия, всего, о чем мечтаешь, гордиться своим родом и фамилией.

В родословной моей семьи соединились фамилии Мирошниченко, Якушенковых, Чвертко, Савиновых, Пилюкшиных.

По одной версии фамилия Пилюкшин произошла от слова пилю́к - «небольшая сова, сыч», укр. пилю́к «вид коршуна», болг. пиля́к «ястреб», по другой от измененной формы имени Филипп, уменьшительно – Филюша.

Основой фамилии Якушенков послужило церковное имя Яков. Существует две гипотезы происхождения фамилии Якушенков. По одной из них, эта фамилия образована от мужского имени Яков (в переводе с древнееврейского – «последователь»), точнее, от его просторечной формы Якуш, Якушка.

Согласно другой, менее правдоподобной версии, основой для фамилии послужило диалектное «якуш» – так в некоторых говорах называли плотника-резчика, который делал украшения на избы и суда. Кроме того, в волжских говорах якушей называли лягушку. Якуш, со временем получил фамилию Якушенков.

Фамилия Чвертко происходит от украинского слова «Чвертка», что означает «бутылка». Как правило, это означает, что обладатели данной фамилии были стеклодувами.

Читать статью полностью: Моя семья в истории Родины

14 Нояб2022

Дорогами мужества

Мне повезло, я родилась в интересной семье. Мой отец, Виталий Павлович Петров, поэт, почетный железнодорожник, автор известной песни «Песня о БАМе» (композитор Зиновий Бинкин), вокально-симфонической поэмы «Тюмень-Сургут» (композитор Людмила Лядова), поэмы «Дорогами мужества», рассказывающей о тяжелых военных буднях защитников Москвы, был примером для подражания.

Он брал меня на свои поэтические выступления, в поездки по стране. С отцом я побывала во многих уголках нашей огромной родины: живописном Крыму, приветливой Абхазии, солнечном Самарканде, Краснодарском крае, объехала города воинской славы: Брест, Новороссийск, Мамаев - Курган, Севастополь, Керчь.

Отец не воевал, но повествования прадеда, Федора Васильевича Гордеева, работавшего инженером путей сообщения в годы Великой Отечественной войны, и деда, Павла Ивановича Петрова, прошедшего всю войну до Берлина, помогли ему правдиво написать о событиях военного времени.

С.В. Петрова, создатель семейного музея памяти «Поэзия и время»

Читать статью полностью: Дорогами мужества

03 Нояб2022

Ржев 1942. Первый летний успех

На полках Дмитровской центральной библиотеки новое поступление – книга Ржев 1942. Первый летний успех. – Москва : Яуза-каталог, 2022 – 640 с. : ил.

В августе-сентябре 1942 года была проведена Ржевско-Сычевская операция войск Калининского и западных фронтов. Книга – первое в отечественной историографии исследование, в комплексе рассматривающее эту операцию советских войск и её результаты. Этот подвиг не получил освещения в советское время.

Читать статью полностью: Ржев 1942. Первый летний успех

01 Нояб2022

Каталог выставки

С 27 сентября по 27 ноября в холле первого этажа Дмитровской центральной библиотеки расположилась выставка «Дмитровские художники с любовью…» на которой представлены работы 12 именитых художников-земляков, выполненные в различных техниках и жанрах. Предлагаем познакомиться с каталогом выставки.

Каталог выставки. Дмитровские художники с любовью