• Новости
  • Внучка священномученика К. Пятикрестовского посетила Дмитров
14 Сен2022

Внучка священномученика К. Пятикрестовского посетила Дмитров

Старинный Введенский храм в Заречье является памятником архитектуры XVIII века. Этот храм один из немногих в округе, который не закрывался в годы советской власти. Близ храма находится дом семьи Пятикрестовских. Именно в нем жил священномученик Константин Пятикрестовский, репрессированный в 1937 году и канонизированный Русской Православной Церковью в 2001 году. С 1913 года в течение 24 лет, по он был настоятелем Введенского храма. Сегодня здесь продолжают жить его потомки, а именно внук – Вадим Пантелеймонович Пятикрестовский.

Священномученик Константин родился 31 мая 1877 года в Москве в семье Михаила Пятикрестовского. Свою фамилию Пятикрестовские получили от прадеда Степана, первого священника в их роду. В 1899 года он женился на Людмиле Сергеевне Митропольской, старшей дочери отца Сергия Митропольского, священника Никольского храма на Болвановке (близ Таганской площади).

18 октября 1913 года священник Константин Пятикрестовский был переведён настоятелем в храм Введения Пресвятой Богородицы в Конюшенной слободе (ныне Заречье). Супруги Пятикрестовские приобрели у вдовы отца Петра Лебедева, прежнего священника Введенской церкви, старый дом напротив храма, завели крестьянское хозяйство. В семье росло четверо сыновей: Кирилл, Пантелеймон, Севастьян и Виталий.

В начале 30-х отец Константин в своем доме приютил после раскулачивания семью Сергея Попова, который вскоре скончался. А его жена, Евдокия Попова написала на Батюшку донос. Константин Пятикрестовский был арестован ночью 26 ноября 1937 года. Священнику предъявили обвинения в антисоветской деятельности. Он попал в Мариинский концлагерь, где работал на лесоповале. Спустя четыре месяца, а именно 6 марта 1938 года, отец Константин скончался. Его супруга - Людмила Сергеевна Пятикрестовская скончалась 9 мая 1945 года и была похоронена в ограде Введенской церкви.

Единственный человек, который своими глазами видел то, что происходило в семье Пятикрестовских в 1937-м — это внучка Галина Кирилловна, педагог по образованию, учитель с многолетним стажем, в прошлом — директор одной из московских школ.

«Когда я была маленькой, то родители часто отправляли меня на лето к дедушке с бабушкой. Я только сейчас понимаю, что они переживали. Но тогда я не понимала ничего этого. Взрослые старались ничего не говорить» — вспоминает она.

Последний раз она приезжала в Введенский храм четыре года назад. Каждый раз она просит, чтобы ей разрешили помолиться в одиночестве в «дедушкином храме», так она называет Введенскую церковь. После молитвы, она всегда посещает могилу бабушки.

Галина Кирилловна считает своего дедушку – ангелом-хранителем. Она уверена, что он оберегает ее и помогает справиться с болезнями. В этом году ей исполнилось 93 года.

На встрече с Галиной Кирилловной присутствовали родственники и прихожане Введенского храма.

Всем, кому интересна история Введенского храма и семьи Пятикрестовских рекомендуем к прочтению книгу Ирины Пятилетовой «Введенский храм в Дмитрове», которая находится в краеведческом отделе Дмитровской центральной библиотеки.