5 сентября 2022 года на 52 году жизни скончался краевед, участник поисковых экспедиций, основатель краеведческого музея села Орудьево, отец пятерых детей Муничкин Павел Анатольевич.
Долина реки Волгуша и Парамоновский овраг
Пять лет назад, в сентябре 2017 года, на территории Дмитровского городского округа был создан Государственный природный заказник областного значения «Долина р. Волгуша и Парамоновский овраг».
Под особую охрану были взяты старовозрастные елово-широколиственные леса, а также уникальный геологический объект Парамоновский овраг.
Парамоновский овраг – это самый большой овраг Подмосковья протяженностью более четырех километров. По его дну протекает река Волгуша, живописные берега которой никого не оставляют равнодушными. В этих местах находятся геологические обнажения возрастом более 60 миллионов лет, высотой до 25 м – пески мелового возраста и юрские глины, в которых встречаются ископаемые морские обитатели палеозойского периода: трилобиты, белемниты, аммониты, зубы древнейших акул, фрагменты рептилий и окаменевших растений.
Заказник – место произрастания и обитания охраняемых, редких и уязвимых видов растений, грибов, лишайников и животных.
В Красную книгу Российской Федерации занесены два вида: пальчатокоренник балтийский (растение из семейства Орхидных) и обыкновенный подкаменщик (небольшая рыбка, являющаяся биоиндикатором чистой воды).
Также в заказнике встречаются занесенные в Красную книгу Московской области бабочки (червонец непарный, перламутровка дафна, переливница большая); прыткие ящерицы; вымирающие ручьевые миноги; птицы (хищный осоед, черный коршун, луговой лунь, пустельга и кедровка).
Читать статью полностью: Долина реки Волгуша и Парамоновский овраг
Верховое болото в Дутшевском лесничестве
Государственный природный заказник областного значения «Верховое болото в Дутшевском лесничестве» создан 13 декабря 1990 года, в настоящее время функционирует согласно Положению, утвержденному Постановлением Правительства Московской области от 17.05.2016 №373/15.
Расположен заказник на территории бывшего сельского поселение Куликовское, в 0,5 км к северу от деревни Караваево, общая площадь составляет 826,9 га.
Заказник предназначен для сохранения и восстановления природных комплексов, нарушенных рубками и осушительной мелиорацией прошлых десятилетий, поддержания экологического баланса; сохранения местообитаний редких видов растений и животных.
Здесь встречаются обыкновенная бурозубка, заяц-беляк, обыкновенная лисица, енотовидная собака, глухари, а также не внесенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: хохлатая синица и вьюрок.. В границах заказника находятся места гона и отела лося. Произрастает занесенная в Красную книгу Московской области осока малоцветковая и редкий пальчатокоренник Фукса.
Читать статью полностью: Верховое болото в Дутшевском лесничестве
Владимир Иванович Кабанов
Виктор Байгужаков. Памяти поэта Владимира Кабанова.
Хочу я выпить за помин души
Владимира Кабанова, поэта -
Он путь земной достойно завершил:
Без пафоса я говорю об этом.
Военный лётчик и деревни сын,
Наследовал он "линии Рубцова".
Российский стихотворец, гражданин -
Как мог, нёс поэтическое слово.
Да, может быть, не гений, но талант,
Свои стихи оставил нам в наследство.
Наверно, такой жизни вариант
Володе подсказало его детство.
Я знаю, что мы все когда - нибудь
Умрём: кто раньше, кто немного позже.
Поэта провожаем в вечный путь -
Прости его, коль грешен, Святый Боже.
Некрасовский
История возникновения поселка Некрасовский уводит нас своими корнями изначально к появлению станции Катуар, которая была построена и открыта в 1901-году на железной дороге Москва - Дмитров, а затем уже вокруг нее, вырос поселок городского типа.
Ещё статьи...
- Катуар
- Каналу имени Москвы – 85!
- Крым – близкое и далекое
- Организация внутрикрепостной застройки дмитровского кремля
- Алексеевы
- Улица Минина
- Презентация книги
- Броудо Владимир Борисович
- Улица Кропоткинская
- Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
- Летопись целого рода. Родовое древо не только Курочкиных
- Глухонемой художник Федор Андреевич Корытцев
- Дмитровская детская музыкальная школа
- Деревня Голиково
- Игорь Евгеньевич Тарелкин
- Земский врач Яков Юрьевич Кац
- Лисицына А.И
- Воспоминания актёра Алексея Баталова о лечении в Дмитрове
- Мурашкина Маргарита Дмитриевна
- Широков C. Ю
