01 Май2016

65 лет со дня рождения Б.В. Чупрова

Родился в г. Дмитрове. В 1974 г. окончил Московское высшее художественно-промышленное училище им. Строганова, отделение монументальной живописи. Работает в области монументального искусства и станковой живописи. Член Союза художников России с 1982 г. Большое количество монументальных работ выполнены им в Архангельске, Великом Устюге, Усть-Камчатске и др. Сочетание монументальной живописи и станковой картины позволяют представлять фрагменты росписей в качестве самостоятельных произведений. На Всероссийской выставке «60 героических лет» (1976 г.) показаны фрагменты росписей «Море зовет», «Портрет ветерана», в Академии художеств СССР демонстрировался композиционный портрет «9 мая» (1978 г.). Станковая живопись с ее лучшими традициями реалистической школы для художника остается приоритетом. Ряд его работ посвящен родному городу, среди них: триптих «Юрий Долгорукий – основатель Дмитрова» и монументальное полотно «Бой на Перемиловской высоте» (выполнены совместно с П.В.Толстошеиным). Художник принимал участие в реставрации Успенского кафедрального собора г. Дмитрова (2004 г.), Николо-Пешношского мужского монастыря (2009 г.), Сретенской церкви г. Дмитрова (2010 г.).

Б.В. Чупров – участник всероссийских, областных выставок. Персональная выставка в Дмитрове (2001). Работы художника хранятся в Центральном музее Великой Отечественной войны, музее-заповеднике «Дмитровский кремль», во Франции, Германии, Болгарии. Б.В. Чупров – заслуженный художник РФ. За заслуги в творческой деятельности награжден серебряной медалью Творческого Союза художников России. Проживает в Дмитрове.

29 Апр2016

330 лет со дня рождения В.Н. Татищева

Родился в Псковской губернии. Семья Татищевых имела владения в Дмитровском и Клинском уездах. В.Н. Татищев владел частью сельца Горбова в Дмитровском уезде, рядом пустошей и деревней Болдино (ныне Солнечногорский район), где он проживал в ссылке с 1745 г. до самой смерти 15 июля 1750 г. Здесь же были написаны 5 томов «Истории Российской с древнейших времен». Похоронен в вблизи Болдина, на погосте Рождествено.

21 Апр2016

160 лет со дня рождения священномученика Н.И. Виноградова

Родился в Дмитрове в семье диакона. В 1899 г. по окончании Вифанской семинарии был оставлен в ней преподавателем. В 1911 г. окончил Московскую Духовную семинарию со степенью кандидата богословия. В 1915 г. за магистерскую диссертацию на тему «Книга пророка Аггея» был награжден академической премией епископа Курского Михаила. В 1918 г. награжден наперсным крестом от Св. Синода.

Настоятель церкви Александра Невского и законоучитель в Московской Александровском институте, затем настоятель Никольской церкви в Пупышах (1918) и храма свм. Флора и Лавра на Зацепе. 1 января 1933 г. был арестован вместе с другими членами причта по обвинению в контрреволюционной деятельности и заключен в Бутырскую тюрьму. В 1936 г., после возвращения, был направлен служить в Вознесенский храм с. Теряева Слобода Волоколамского района Московской области. Вновь арестован в октябре 1937 г. и расстрелян на Бутовском полигоне по приговору тройки НКВД.

Канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 г.

20 Апр2016

220 лет со дня рождения князя Е.П. Оболенского

Родился в Новомиргороде, ныне Кировоградской области, на Украине. Умер 26.2(10.3) 1865 года в Калуге. Поручик лейб-гвардии Финляндского полка. Член «Союза благоденствия» и Северного общества. Активный участник восстания 14 декабря 1825 г. Связан родственными отношениями с Дмитровским краем. Его дед Николай Петрович Оболенский жил в своем имении Храброве Дмитровского уезда, там же жил дядя Алексей Николаевич Оболенский, похороненный в Николо-Пешношском монастыре.

07 Апр2016

95 лет со дня рождения М.Т. Барсученко

Родилась в Омской губернии. Рано осиротев, в 18 лет переехала к родственникам в поселок Икша Дмитровского района Московской области. Работала стрелочницей, затем старшей стрелочницей смены на железной дороге. В этой должности встретила Великую Отечественную войну.

28 ноября 1941 года немецкие войска, захватив Яхрому, прорвались на восточный берег канала Москва-Волга. Двадцатилетняя стрелочница станции «Дмитров» Маша Литневская (в девичестве) под яростным огнем противника одна переводила стрелки, обеспечивая маневренность и продвижение бронепоезда N73 войск НКВД, который защищал подступы к Дмитрову. За этот подвиг была удостоена ордена Красной Звезды (1942).

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», памятным знаком «Ветеран 1-й Ударной армии». Имеет звание «Ветеран труда» и «Почетный гражданин города Дмитрова». Ее имя запечатлено на Аллее Славы г. Дмитрова.

Ещё статьи...