Известно, что в годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано свыше сорока тысяч жителей Дмитровского (в те годы Дмитровского, Коммунистического и частично Краснопоянского) района. Более трети из них, около 15 000 человек, не вернулись с полей сражений. Причем значительная часть этого мартиролога – воины, по сию пору числящиеся пропавшими без вести
Памятник «Танк Т-34»

В 1966 году в центре г. Дмитрова на Советской площади был установлен танк Т-34 как памятник воинам 1-й Ударной и 30-й армий, защищавшим город.
На постаменте надпись: «28 ноября 1941 г. на этих священных рубежах бесстрашные войны 30-й и 1-й Ударной армий, защищая Москву, остановили бронированные полчища немецко-фашистских захватчиков. Отсюда 6 декабря эти армии в составе Западного фронта перешли в наступление и разгромили врага».
Канал Москва-Волга в годы Великой Отечественной войны

Канал Москва-Волга (ныне канал имени Москвы) сыграл важную роль в ходе Великой Отечественной войны, особенно в защите Москвы от немецко-фашистских захватчиков в 1941 году.
Подавая тогда около 80% питьевой воды для Москвы, канал имел важное стратегическое значение для жизнедеятельности столицы. Гидроэлектростанции канала составляли существенную долю от мощности энергосистемы, помогая в энергоснабжении региона. По каналу перевозились военные грузы.
Читать статью полностью: Канал Москва-Волга в годы Великой Отечественной войны
Идет война народная

Комсомол – организация, которая в течении десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей; организация, внесший огромный вклад в героическую историю нашей Родины.
Пристань в Дмитрове

Со строительством канала Москва-Волга Дмитров стал городом, имеющим выход на судоходный водный путь.
Пристань для пассажирских и грузовых судов была построена в Дмитрове в 1937 году. Павильон речного вокзала представлял собой одноэтажное деревянное здание на каменном фундаменте, выкрашенное в белый и голубой цвет, с двумя фасадами.
Возле пристани был разбит протяженный парк, украшенный скульптурами и другими малыми архитектурными формами. В парке проходили соревнования по разным видам спорта, праздники, народные гуляния.
Ещё статьи...
- Улица Больничная
- Сентябрь 45-го в газете «Ударник»
- Немальцева (Кузнецова) Вера Алексеевна
- Кузнецова Ольга Алексеевна
- Кузнецов Александр Алексеевич
- Была ли тачка у министра?
- Внуково
- Штурман эскадрильи
- Бой за Бунятино
- Крах операции «ТАЙФУН»
- Залп «Катюш»
- И победа пришла
- Бронепоезд № 73. Крепость из стали
- 348-я стрелковая дивизия в боях за родину
- 133-я стрелковая дивизия в боях на Дмитровской земле
- Населенный пункт воинской доблести
- Антонов Александр Ефимович
- Яхрома
- Даниловское
- Улица Инженерная