Многое написано о Великой Отечественной войне, но благодаря фотографиям, хранящихся в личных и музейных архивах, открываются новые подробности далёких военных времен.
Леонов Дмитрий Анатольевич
Трагические страницы истории не подвержены забвению. Уроки их горьки, память о них – в нашем сердце. Российский флот и страна навеки запомнили те суровые дни, когда в акватории Баренцева моря развернулась борьба за спасение моряков атомного подводного ракетного крейсера «Курск». Вся Россия до последнего мига верила, что экипаж будет спасен. Чуда не случилось. Слишком велики были разрушения корпуса подлодки, слишком ограниченны в связи с этим технические возможности спасательной операции.
12 августа 2000 года при выполнении учебно-боевого задания в Баренцевом море в первом отсеке АПКР «К-141» произошел взрыв. В точке с координатами 69 градусов 40 минут северной широты и 37 градусов 35 минут восточной долготы на глубине 108 метров атомный подводный крейсер «Курск» затонул. Погиб весь экипаж – 118 человек. Среди них наш земляк, яхромчанин – Леонов Дмитрий Анатольевич. Его мама Леонова София Ивановна передала в дар библиотеке книги, посвященные памяти героев «Курска».
Коснувшись неба и земли
В наших фондах пополнение. Сборник стихов, поэм, сказок, песен – «Коснувшись неба и земли» – подарок автора, Члена Союза писателей и Союза журналистов России, талдомчанки Татьяны Хлебянкиной. Её произведения о родном Талдоме, о духовных ценностях и русской земле.
Татьяна Алексадровна Хлебянкина
Татьяна Алексадровна Хлебянкина родилась в г. Талдоме 20 апреля 1955 года. Окончила 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова (провизор); Российский институт переподготовки работников искусства, культуры и туризма по специальности «Музейное дело и охрана памятников»; Высшие литературные курсы при Литинституте им. А. М. Горького; аспирантуру по специальности «Культурология» при АПРИКТе.
Владимир Анатольевич Кучук
Владимир Анатольевич Кучук родился 27 мая 1965 года в Карагандинской области Казахской ССР, где, на то время, родители работали по распределению после окончания ВУЗа. С 1968-го года по 1979-й проживал в Украине, в Житомирской области. В 1979м переехал на ПМЖ в Москву, куда перевели отца, в то время уже служившего офицером в Вооруженных Силах СССР. Школу окончил в 1982-м, после года работы в одном из конструкторских бюро чертежником-конструктором был призван на срочную службу в строительные войска. После года службы поступил в Высшее Военное Инженерное Строительное Краснознаменное Училище имени генерала армии Комаровского в г. Ленинграде на механический факультет, по окончании которого, в 1989м году, был направлен в Московскую область, в строительную часть на должность старшего прораба участка механизации. Участок располагался в поселке санатория «Горки» Дмитровского района.
Ещё статьи...
- Символика Дмитровского городского округа Московской области
- Военный городок Трудовая. 60 лет на страже мирного неба Москвы
- Влахернская икона божией матери. Лики богородицы
- Ким Моисей Ирбемович
- Духовное наследие сщмч. Серафима (Звездинского), епископа Дмитровского
- Портняжный промысел
- Битва за Клин
- Выделка искусственного барашка
- От достойного прошлого к счастливому будущему
- Станция Трудовая – территория точных измерений
- Военный строитель – профессия мира
- Об истории ракетно-технической базы в мкр. Трудовая: к 65-летию войсковой части 52147
- Троицкий храм в Ольявидове
- Улица Одинцово
- Музей истории
- Об истории городского поселения Некрасовский и микрорайонов Трудовая и строителей
- Поздравляем земляков. Евгений и Олег Курочкины лауреаты премии им. М. Пришвина
- Катуар и Катуары
- Икша в нашей судьбе. Воспоминания ветеранов посёлка
- Икша. Сборник рассказов и фотографий по местной истории
