Татищево

Татищево

Деревня Татищево расположена в центральной части района у северной окраины Дмитрова.

Рядом с деревней проходит автомобильная трасса А104 Москва-Дмитров-Дубна и канал имени Москвы (деревня находится на его восточном берегу).

В радиусе семи километров от деревни находятся сёла: Орудьево, Подчерково, Пересветово, деревни: Куминово, Ивашево, Шелепино, Тендиково.

На противоположном берегу канала расположен поселок фабрики Первое Мая и поселок Опытного хозяйства центральной торфо-болотной опытной станции (ЦТБОС).

У юго-западной окраины деревни находится железнодорожная станция Каналстрой Савёловского направления Московской железной дороги. До 1960 года Татищево имело свою железнодорожную станцию, располагалась она в ста метрах от переезда в сторону Савёлово.

Поселение Татищево известно с XVI века. Академик М.Н. Тихомиров описывал деревню так: «Татищево Повельского стана. В XVI называлось также «селом Константиновским». Название свое получило от фамилии Татищевых, распространенной в первой половине XVI в. в Дмитровском уезде.

В 1517 г. село Константиновское принадлежало братьям Пересветовым, с которыми Татищевы были в родстве. Пересветовы разделили село и деревни, всего у них жило 37 человек, «а озерко под се четырех братьев вопче». В числе послухов при разделе был и Афан. Игн. Татищев. В 1557 г. Меньшой Растопчин выкупил 1/3 сельца «Константиновского Татищева» у Ив. Олферова, купившего у Ив. Пересветова.

Выкуп объяснен тем, что жена Растопчина Матрена «той вотчине вотчич». В 1573 г. Меньшой Конст. сын подарил «село Константиновское, а Татищево тож» в Троице- Сергиев монастырь. Дочь его «Варвара Меньшова» продала «отца ее родовую вотчину» Борису Григ. Матусову, подарившему в 1613 г. сельцо Татищево снова в Троице-Сергиев монастырь. В первой половине XVII в. - «д. Константиновское Татищево тож».

Из опубликованных в книге Шумакова документов (на которые ссылается в своей статье М.Н. Тихомиров) явствуют некоторые подробности в отношении села Татищево.

Во-первых, в 1517 году к Татищевской вотчине Пересветовых относились еще деревни Синцово и Олексино «с сельскими земли и луга Долгий, Тарусин, Казакова Кулига» (вотчина Ивана Никифоровича Пересветова) и «прикуп» жены Ивана - половина деревни Мануйловской.

Во-вторых, при «полюбовном» разделе вотчины между сыновьями И.Н. Пересветова он был проведен следующим образом:

1) Старшему Василию - деревни Синцово и Олексино со всеми «сельские земли и луга». Из людей - 8 чел.

2) Само село поделили между собой братья Елизар, Никита и Иван, причем из людей они получили: Елизар - 11 человек, Никита и Иван - по 9 человек.

При этом было оговорено, что «в долю друг друга братья не должны вступаться».

В-третьих, при разделе было определено условие, по которому село Татищево не могло быть продано по частям посторонним лицам. В договоре прямо записано: «Кто из братьев захочет отчудить своей жеребей, то он может отчудить его лишь своей братье».

Некоторый интерес представляют и фамилии свидетелей («послуси»), присутствовавшие при разделе. Грамота (раздельная) оканчивается следующими словами: «А на то послуси: Афанасий Игнатьев сын Татищев, да Данила Матвеев сын Матов Пересветов, да Константин, да Нехай Васильевич дети Бекетовы, да подьячий Иван Окулов, да подьячий Михайло Жук Васильев сын. А деловую писал Костя Мартынов сын Папулин».

Из других документов видно, что в 1556 г. жена Василия Пересветова - Орина (с сыном Иваном) продает деревню «Синцово-Пестиху» за 50 руб. «да пополонка вол» владельцу села Борисова - Ивану Алферьеву Абрамову. В следующем, 1557 году, сын Василия Пересветова Тимофей продает тому же Абрамову «жеребье дяди его» - 1/3 сельца Константиновское-Татищево и 1/3 сельца Елизарьевского за 120 рублей «да пополонки вол черн». В том же году Орина Пересветова отдает «в кабалу» на год за 40 рублей «Московских денег ходчих» тому же Абрамову «Ивановский жеребей с крестьянскими вытми» (выть – тягловый участок земли; повинности, подати) – 1/3 сельца Татищева. В «закладной», составленной по этому поводу, говорилось: «А Ивану Олферьеву ... в той трети за рост пашню пахати, сено косити и лес сечи и всяким угодьем владеть. А полегут деньги по сроде, и Ивану та треть потомуж пахать за рост и всяким угодьем владеть». Через год к «закладной» добавляется: «А рост нам давати по разсчету, как идет в людех, на пять шестой». А полегут деньги на сроде, и нам ему рост давать по тому же расчету». Первую «кабалу» (кабала - всякое срочное письмо, обязательство с неустойкой) писал «Ивашко Иванов сын Шулепников», вторую Макар Мартемьянов.

В этот же период в «судьбу» Татищевской вотчины включается некий Растопчин Меньшой (вероятно, зять И.А. Абрамову). Вначале (1559 год) он покупает у Тимофея Васильевича Пересветова деревню Петрово и пустошь Мануйловскую (за 130 руб. и мерин пополонка), а затем (в 1561 году) мать Тимофея - Орина продает ему свою треть сельца Татищева за 140 рублей «да пополонка мерин». Причем в купчей показано, что Орина продает свою треть «к его двум третям того же сельца». Следовательно, к 1561 году в руках Ростопчина уже находились жеребьи других братьев Пересветовых. Причем документы показывают, что первые 2/3 сельца Растопчин приобрел у Олферьевых (сыновей И.А. Абрамова), использовав родство с ними по жене, ведя спор с братьями ее Иваном и Суботей, доведя его до «верхов».

Вот что мы читаем в приписке к «кабальной грамоте» 1557 года, датированной 1562 годом и писанной от имени царя Ивана Васильевича IV-го (Грозного):

«Царь... указал Меньшому Константинову сыну Ростопчину в жены его Матренино место ... по суду у Ивана да у Субботы Олферьевых по их купчим грамотам и кабалам 2/3 сельца Константиновского Татищева да д. Пестиха Синцово да д. Романцево выкупите в меру, потому что той вотчины жена Меншова Матрена вотчич (вотчич - ближайший законный наследник по отцу) такова ж, каков Иван да Субота, а Иван да Субота Олферьевы Меншова жена Матрена в родстве не отчитались и сами сказали, что та Матрена той вотчины вотчич. А тое вотчину покупали Иван да Субота и в заклад имели у своего ж роду Пересветовых. А с Меншова женою с Матреною Иван да Субота тое вотчины не делили.

И царь и великий князь велел Меншому Ростопчину в жены его Матренино место Ивану да Суботе за ту вотчину дать деньги по мере Дмитровского городового приказщика Василей Татищева и по их челобитию всего 122 рубля и два алтына и полторы деньги. И Менший Ростопчин Суботе Олферьеву да племяннику его Юмрану Иванову сыну Олферьева в отца его в Иваново место за ту вотчину деньги ... заплатили.

И царь и в. князь велел Меншому Ростопчину в жены его Матренино место тою вотчиною... владеть по сем купчим грамотам и по кабалам со всем, потому что к ним изстари потегло. А другою половиною тое вотчины, селцом Борисовым да д. Восковом да пустошью Поповкою да пуст. Порумихино, и царь и великий князь велел владеть Ивану да Суботе Олферьевым по половинам своим купчим грамотам со всем, потому что к ним изстари потегло, как и в их купчих написано. Лето 7070-го марта (1562 г.)».

Передавая в 1573 году Татищевскую вотчину Троице-Сергиевскому монастырю «впрок без выкупа», Ростопчин писал в «данной грамоте»: «А роду моему и племени и жене и детям моим до тое вотчины дела нет и в ту вотчину не вступаться и не выкупати, иначе суд перед Спасом в будущем веце... А на то послуси: Василий Федоров сын Борисов, да Бесон Ильин сын Нелидов, Иван Иванов сын Синягин. А у данные сидел отец мой духовной черной священник Левинид Веденский. А данную писал дьячок земской Степанко Клементьев».

Трудно сказать, почему Татищево не закрепилось по этой «данной» за монастырем, а осталось по-прежнему у Ростопчиных (у дочери Меншова - Варвары). Но так или иначе, в 1613 году некий Б.Г. Матусов снова отдает Татищево во владение Троице-Сергиевского монастыря. Причем отдает он вотчину не бесплатно, а за 200 рублей, которые он при переходе в монахи сделал вкладом в монастырь. В своей «данной» Матусов писал, что он «купил яз Борис тое вотчину у сестры своей двоюродные у Варвары Меншево дочери Ростопчина отца ее родовую вотчину». Передавал на условиях пострига его в монахи и похорон в монастыре и с оговоркой права выкупа ее родственниками («вотчичи» выкупают вотчину за 200 рублей). В последующие годы, вплоть до реформы секуляризации (1764 года), Татищево находилось во владении Троице-Сергиевского монастыря, входя в состав его Подчёрковской вотчины Дмитровского уезда. В 1764 году в ходе секуляризационной реформы, принадлежащее Троице-Сергиевому монастырю село Подчерково с деревнями Татищево, Теряево и Жестылево, перешли в Государственную коллегию экономии.

В деревне Татищево Подчёрковской волости числились (мужеского пола): на 1811 год — 131 чел., на 1834 год — 134 чел. В 1852 году числилось 154 мужчины, 146 женщин на 42 двора.

Во второй половине XIX в. историко-экономическое и демографическое описание деревни Татищево дается в сборниках земского обследования 1858, 1878 и 1898 г.г.

В это время в деревне Татищево имелось соответственно:

Показатель 1858 г. 1878 г. 1898 г.
Домохозяйств 45 51 86
Всего жителей 332 311 360
Всей земли, десятин - 894,2 894,4
Количество скота на семью (лошадей / коров) - 64/58 64/90
Семей с промыслами - 43 64 (в т.ч на стороне – 42)
Торговые / промышленные заведения - - 2/12

Что касается промыслов, то в окрестностях села Орудьево, где расположено и Татищево, было развито производство тесьмы, галунов, аграманта и т.п. и кроме самой крупной фабрики Ижвановых было много более мелких частных предприятий, занимавшихся выработкой этой продукции. В деревне Татищево жители занимались производством аграманта – 175 чел., из них – 92 муж. и 83 жен.

Крестьяне в Татищево выделывали аграмант по домам, а также на работавшей в деревне фабрике Егора Данилова. По данным «Справочной книжки» Московской губернии, составленной А.П. Шрамченко (1890 г.), на Бахромной фабрике Егора Данилова в Татищево работали 16 рабочих. В 1906 г. была организована еще и позументная фабрика Кирсанова В.Н., где работало 10 рабочих. В 1910 г. – бахромные фабрики Бренина А.В., Багрова Д.М., Багрова Н.Е., Саввинова Н.Б., Казариновой Н.Т., Кириллова И.В., Галяминова Г.И., Балаберникова А.В., Бараберниковой А.С. с небольшим количеством работников в среднем по 4-5 рабочих, всего – 47 чел. В 1912 году была открыта еще одна фабрика, осуществляющая бахромное производство: у собственника Ефанова В.Ф. работало 8 человек.

Было в окрестностях деревни в это время еще одно промышленное предприятие – суконная фабрика купцов Немковых «близ д. Татищевой» (в пустоши Луговой – будущая фабрика им. 1-го Мая), на которой работало 130 человек рабочих. Так что, населению было где найти «неземледельческое» занятие.

Среди общественных учреждений в Татищево в 1906 году открыта начальная земская школа, которая работала для крестьянских детей. Ходатайство об открытии школы было подано крестьянами в Управу еще в 1904 году, причем, на первое ходатайство Управа тогда (в 1904 году) писала: «Управа полагает ходатайство не удовлетворять по денежным соображениям. Татищевские крестьяне без того дают помещение и отопление бесплатно, так что строить нечего».

По сведениям на 1917/18 учебный год в Татищевской школе обучалось 50 детей, из них: 36 мальчиков и 14 девочек. Учителями были А.И. Зайцева и А.П. Порошина.

5 июня 1917 года в Татищеве было организовано Татищевское потребительское общество. Дмитровская кооперация стала активно развиваться с 1902 года, помогая членам кооперативов и потребительских обществ с приобретением техники, оборудования, семян, получением кредитов, а также сбытом произведенной продукции. Управление дмитровской кооперацией располагалось в Кооперативном переулке Дмитрова. Во многих поселениях уезда в период 1902-1917 г.г. были организованы потребительские общества, кредитные товарищества, артели, сельскохозяйственные кооперативы. Татищевское – одно из них.

Характеризуют деятельность Татищевского потребительского общества следующие цифры: на 1.01.1918 г. сумма паевых взносов составляла 1343 руб.31 коп.; забрано товара (машины, семена) в 1917 г. на сумму: 24866 руб.80 коп.; состоит долга на 1.01.1918 г.: 250 руб.92 коп.

Советский период жизни деревни Татищево во многом определялся построенными рядом с ним предприятиями и прошедшим совсем рядом каналом Москва-Волга.

Деревня Татищево, по рассказам старожилов, состояла как-бы из двух частей: самой деревни, вытянутой с севера на юг, и фабричного поселка, примкнувшего к северной ее части и располагающегося с запада на восток. Старожилы Татищево рассказывают, что в деревне коренными считаются семьи с фамилиями: Слёзкины, Ефановы, Балаберниковы, Фроловы, Сорокины, Кириловы. Фамилии разные, но все они имеют какие-то родственные отношения. А вот фабричная часть населения очень «разношерстная» и, в большинстве своем, приезжие. Как и по всей России семьи были многодетными, имели по семь и больше детей, и часто последние дети были ровесниками своих племянников, детей старших сестер и братьев. У фабричной части населения в семьях было меньше детей, но и здесь имели по три-четыре ребенка. Поэтому в северной части деревни были построены ясли и детский сад.

Во время строительства канала Москва-Волга в северной части деревни, почти около железной дороги, расположился один из лагерей с заключенными. Жили каналармейцы в бараках, которые построили сами же. А для начальства были построены два двухэтажных дома из бруса на северной окраине деревни. После ликвидации лагеря три барака и два дома заняли работники ткацкой фабрики. Началась Отечественная война, и в бывшем лагере разместили военнопленных. По воспоминаниям старожилов сначала там находились пленные югославы, затем – немцы. Местные мальчишки бегали к ним менять махорку на кожаные ремни… Пленные работали на Фрезерном заводе (ДЗФС), в частности – строили производственные помещения и цеха, в частности - литейный цех. После войны лагерь военнопленных был расформирован. В деревне остался только один немец, который к тому времени женился на местной девушке, завел семью и детей…

Одним из старожилов деревни является Валентин Иванович Погодин, он поселился в деревне в начале 1940-х, закончил строительный техникум в Дмитрове и проработал всю жизнь ведущим конструктором на Дмитровском заводе фрезерных станков. Несмотря на свои годы, выполняет конструкторские чертежи и сейчас.

В советские годы деревня разрасталась, большей частью будучи окруженной дачными поселками. Особых достопримечательностей поселение не имело, но был клуб, начальная школа, фельдшерский пункт, библиотека, железнодорожная станция и вокзал со своим буфетом.

Центральная улица деревни была вымощена булыжником на всем ее протяжении. Есть мнение, что эта дорога составляла часть дороги на Запрудню, так как она тоже была булыжной.

В деревне была остановка автобуса, где останавливались два маршрута: Дмитров-Запрудня и Дмитров-Иваньково, (позже – Дмитров-Дубна), но ходили они редко. Запрудненский автобус три раза, а иваньковский два раза в сутки. Поезда на железной дороге проходили часто: Москва-Ленинград, Москва-Рыбинск, Москва-Савёлово. Так что, уехать в Москву было достаточно легко, и у вокзала всегда толпился народ, а конные упряжки и зимой, и летом съезжались со всей округи. Но, с переходом на электротягу, произошла реконструкция на железной дороге, вокзал ликвидировали, и автобусное сообщение изменилось. Появился городской маршрут №38 «Татищево-Яхрома». Дети стали ездить в школу в Дмитров, и школа в поселке закрылась.

На северной стороне деревни также долго существовало предприятие по заготовке отопительного торфа. Оно было меньше, чем Орудьевское торфобрикетное предприятие, но работало на том же сырье и по той же технологии. Сейчас на этом месте располагается автомобильная развязка моста через канал.

Но самое крупное предприятие - это прядильно-ткацкая фабрика, которой долгое время (1938-1950 гг.) руководил Козлов Т. Е., и на которой работала большая часть населения деревни. Часть артелей продолжали сосуществовать и после войны. А вот ткацкую фабрику постепенно преобразовали в швейную фабрику, первым директором которой был Смирнов С. С., (1953-1954 гг.). На фабрике шили нижнее бельё для мужчин и женщин. С приходом на пост директора фабрики Цветкова В. Ф., началось строительство швейного производства в Дмитрове, куда и переехала фабрика, получившая название «Юность».

В 1995-1998 годах был построен двухполосный автомобильный мост через канал им. Москвы (Татищевский мост), обеспечивший объезд города Дмитрова с севера и давший возможность транзитного следования автотранспорта к западу от города в его объезд. В 2010-2015 годах мост был расширен еще на две полосы. Мост соединил земли, в своё время разделённые каналом.

По конструкции мост однопролетный, балочный, с устоями на берегу. Расстояние между осями устоев — 126 метров. Ширина судового хода — 55 метров, надводный габарит — 11,5 метров. Общая длина мостового сооружения — 306,9 метров.

В 2014 году было завершено строительство объездного участка дороги от Татищевского моста через канал в восточном направлении на Московское большое кольцо мимо Дмитрова с выездом в районе деревни Поддубки. Участок дороги разгрузил Дубнинскую улицу возле деревни, также Профессиональную улицу и Ковригинское шоссе Дмитрова.

Библиография:

Каплин, В.Е. Материалы к истории селений Дмитровского района. Часть 2. Селения Кузяевского, Куликовского, Кульпинского, Настасьинского, Орудьевского, Подъячевского и Покровского сельсоветов. – Дмитров, 2003. – С. 194-244. – Текст : непосредственный.

Тихомиров М. Н. Сёла и деревни Дмитровского края в XV—XVI веке // Московский край в его прошлом / под ред. проф. С. В. Бахрушина. – М.: Мосгублит, 1928. – С. 31. – 128 с. – Текст : непосредственный.

Татищево