Улица Большевистская

Некогда вокруг Борисоглебского мужского монастыря располагалась «подмонастырская слободка», в которой жили монастырские работники.

В 19 века город был административно разделён на 5 основных кварталов, а названия получили лишь центральные улицы, которые нашли свое место на составленном в 1857 году плане города. Переулки же долгое время оставались без названий.

Колоссально поменялся облик Дмитрова в связи со строительством канала Москва-Волга в 1934-1937годах. В эти же годы началась масштабная застройка восточных окраин города и на карте появились новые улицы, в том числе и Большевистская.

Улица Большевистская начиналась от Борисоглебского монастыря. Точная дата основания монастыря неизвестна, т.к. в 1610 году при разорении Дмитрова поляками, в пожаре сгорел весь монастырский архив. Есть предание, что основал монастырь, как и город, в 12 веке, князь Юрий Долгорукий.

Первое документальное свидетельство о существовании монастыря относится к 15 веку.

Во второй половине 17 века в связи с развитием поместного землевладения, монастырь обрел новых покровителей и вкладчиков, благодаря чему велось интенсивное каменное строительство. Тогда и сложился культурный ансамбль монастыря, дошедший до наших дней.

С 1926 по 1931 годы монастырь был отдан местными властями под музей, а монахов перевезли в Николо-Пешношский монастырь. Первым директором музея был Константин Алексеевич Соловьев.

С 1932 по 1937 годы монастырские здания и территория приглянулись руководству строительства канала. В самом монастыре расположился начальник Дмитлага, участник гражданской войны и недавний резидент советской разведки в Западной Европе, Семен Фирин. Здесь же располагался третий карательный отдел, его возглавлял известный чекист Сергей Пузицкий.

А в годы войны формировались воинские подразделения, которые отсюда отправлялись на фронт.

Позднее здесь находились различные конторы, городские учреждения и жилье. В январе 1993 года монастырь передан в ведение Православной церкви.

Новая жизнь в монастыре началась в 90-е годы, когда его настоятелем стал архимандрит Роман. В обители восстановлены и реконструированы собор, крепостные стены, монастырские здания.

В 1998 году здесь всем районом торжественно отметили 2000-летие христианства.

Территория за южной стеной монастыря через дорогу (ул. Большевистская) была использована Дмитлагом для размещения на ней административных объектов – трех двухэтажных деревянных зданий, которые после ликвидации Дмитлага в 1938 году, как и сам монастырь со всеми его постройками, использовались войсковыми частями, дислоцированными в г. Дмитрове. В 70-80-х годах эти здания были снесены, и на их местах выстроены трехэтажные кирпичные здания.

В 1836 году рядом с монастырем появилось двухэтажное здание Духовного училища (Большевистская, 5), где в 1932-1937 гг. располагалось Управление МВС и работали заключённые и вольнонаемные инженеры, разрабатывавшее проекты гидросооружений канала Москва-Волга.

В 1935 году здесь была открыта летняя школа «Динамо». С 1938 года – филиал областного аэроклуба «Осавиахим». Среди выпускников школы и аэроклуба – будущие герои СССР – К.А. Аверьянов, А.М. Махалин, П.Д. Худов, генерал-лейтенант А.П. Молотков, первый руководитель летной подготовки космонавтов, и другие заслуженные авиаторы.

С 1998 по 2006 годы – Российская Международная академия, декан: Кишкин И. (РМАТ), а с 2006 – Управление опеки и попечительства под руководством Морозовой Е.С.

8 ноября 2008 года на улице Большевистская был открыт памятник воинам-участникам локальных войн и конфликтов. Автор гранитной композиции архитектор Р.В. Нарский.

В 1935 году на Большевистской улице выстроен Дом связи НКВД, для обеспечения телефонной связи центра строительства канала с Москвой.

Сейчас здесь находится Дмитровское управление электросетей канала им. Москвы. В 1987 году в честь 50-летия со дня завершения строительства канала, на нем установлена памятная мемориальная доска.

На улице Большевистская,16 до конца 50-х годов XX в. стоял одноэтажный деревянный клуб Дмитлага. В 1933 году его привезли в разобранном виде после окончания строительства Беломор-Балтийского канала. В клубе проходили праздничные торжества и собрания строителей Дмитлага.

В здании клуба, перевезенном с Медвежки в Дмитров, проходил последний слет беломорстроевцев. Здесь в августе 1934 года на слете передовиков строительства канала Москва-Волга выступал писатель Максим Горький.

В 1956 году на месте клуба Дмитлага был выстроен дом Культуры, принадлежащий Дмитровскому экскаваторному заводу.

После ремонта, в 2005 году, ДК получил название «Современник».

По воспоминаниям дмитровчан, начальник Дмитлага С. Фирин устроил свои аппартаменты в одном из особняков, построенным в стиле модерн, в парковом массиве на улице Большевистская 20.

Другой особняк, будто бы, занимал начальник третьего отдела Дмитлага С. Пузицкий.

Позднее в этих домах в течении долгого времени размещался детский противотуберкулезный санаторий. Затем его закрыли и снесли.

12 июня 2010 года состоялось торжественное открытие многоэтажного дома, возведенного компанией «Афина». Президент компании Борис Мамедов и генеральный директор Дмитровского подразделения Тимур Челябиев.

Улица Большевистская

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.