Аверьянов К.А.

Константин Антонович Аверьянов

Родился 25 сентября 1922 года в д. Студенец Кстовского района Горьковской области в семье крестьян. В 1935 году вместе с родителями переезжает в Дмитров. В 1938 году окончил Дмитровскую неполную среднюю школу №5. Продолжил образование в Деденевской средней школе. Занимался в Дмитровском и Московском аэроклубах.

В Красной Армии – с 1940 года. В 1942 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. С марта 1943 года на фронте. Зам. командира (он же штурман) эскадрильи 7-го гвардейского штурмового авиационного полка (230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт). Гвардии лейтенант К.А. Аверьянов к июлю 1944 года произвел 117 (176 – в конце войны) боевых вылетов, уничтожил 19 танков, 5 самолетов, 7 железнодорожных эшелонов, 5 барж, 2 катера, 11 складов с боеприпасами, много живой силы противника, за что 26 октября 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Участник Парада Победы 24 июля 1945 года на Красной площади. После войны продолжал службу в военно–воздушных силах. Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями. Капитан Аверьянов погиб при исполнении служебных обязанностей 27 мая 1946 года в Польше. Похоронен в г. Болеславец на мемориальном кладбище.

На родине Героя в д. Студенец главная улица носит его имя, а на его доме – мемориальная доска.

Его имя высечено на одной из мраморных досок, установленных на Сапун-горе в Севастополе.

В 1986 году именем К.А. Аверьянова был назван микрорайон г. Дмитрова.

В 2015 году вышла книга "Баллада о непобеждённом", написанная А. Зюзиным.

Ролик СМТ "Вечерний Дмитров" об Аверьянове К.А.

Небо непобеждённых

Имя Константина Аверьянова хорошо известно дмитровчанам. В его честь назван большой городской микрорайон, Дмитровская прогимназия №5, о нём написаны книги, снят художественный фильм «Баллада о непобежденном». Специально для фильма был записан видеоклип, посвященный личности Константина Аверьянова – летчика штурмовой авиации, воевавшего во время Великой Отечественной войны.

Константину Аверьянову посвящается

В облаках – акварель рассвета.

Безмятежны цветные сны.

И представить нельзя, что это

Потускнеет в дыму войны.

На закате – совсем ещё дети,

А на утро – Отчизны сыны,

Поднимались они на рассвете,

Возвратить в мир цветные сны.

Плотью став из огня и стали,

Не надев запоздалых наград,

Улетали в небесные дали,

Так надеясь, вернуться назад.

Шли они, обретая смелость.

Им уже не дано повзрослеть.

Ведь дорога из детства в зрелость

Пролегает теперь через смерть.

И на этом пути отважны,

Предкам нашим в боях равны,

Краснозвездные экипажи

Обучались азам войны.

Вынув меч, каждый твёрдо знает,

Он-защитник, и этим прав.

И врагам навстречу взлетали,

Смертью смерть на Земле поправ.

Так надеясь, вернуться назад…

Но, овеяны вечной славой,

Память в наших сердцах обрели.

Легендарный оплот державы,

Неба Воины, Соль Земли.

Николай Путилин, 2017

Наградные листы Аверьянова К.А.:

Орден Ленина и медаль "Золотая звезда"

Гвардии лейтенант АВЕРЬЯНОВ один из самых смелых и отважных летчиков полка, мастер метких ударов по точечным целям, передовых позиций врага.

Прийдя в полк младшим командиром, рядовым летчиком, тов. Аверьянов благодаря своим замечательным боевым качествам вырос до лейтенанта – штурмана эскадрильи. За это время совершил 117 успешных боевых вылетов на самолете ИЛ-2, из них на разгром «Голубой Линии» /Таманский полуостров/ 20, на штурмовку врага засевшего врага в гор. Севастополе 16 и 29 вылетов на разгром бегущего врага из Советской Белоруссии.

За все свои вылеты тов. Аверьянов уничтожил и повредил: танков – 19, самолетов на земле 5, автомашин свыше 60, участвовал в разгроме 7 ж.д. эшелонов, потопил в группе 5 барж, 2 катера, подавил лично огонь не менее 25 артиллерийских орудий, подорвал 11 разных складов и много другой техники, истребил до 600 вражеских солдат и офицеров.

Работая командиром звена тов. Аверьянов у летчиков постоянно воспитывал стойкость, мужество, упорство в бою. Он всегда добивался в каждом вылете нанести максимальный урон врагу не считаясь ни с какой опасностью.

6.II.43 г. в группе 6 самолетов ИЛ-2, тов. Аверьянов летал на подавление артиллерийских и минометных батарей противника в р-не Ахтанизовская на горе Цимбал. Будучи замыкающим в группе он один принял перенацеливание и острым глазом разведчика обнаружил тщательно замаскированные артиллерийские и минометные батареи врага сдерживающие продвижение наших войск.

Тов. Аверьянов снизился до бреющего и самостоятельно метким огнем и бомбами подавил огонь батарей, чем содействовал нашим войскам овладеть станицей Ахтанизовская. Представитель Ставки Верховного Главнокомандования генерал-полковник АНТОНОВ наблюдавший боевую работу товарища Аверьянова с земли, прислал в полк телеграмму: «Наиболее смело и геройски действовал замыкающий группы гвардии младший лейтенант Аверьянов и воздушный стрелок, гвардии младший сержант Дрыжов. За смелость и отвагу проявленные экипажем при выполнении боевого задания – объявляю БЛАГОДАРНОСТЬ, а на гвардии младшего лейтенанта Аверьянова представить наградной материал».

Много раз тов. Аверьянов летал на разведку переднего края противника, отлично выполнял боевое задание передавая ценные разведданные.

12.12.43 г. в паре тов. Аверьянов летал на разведку скопления противника в р-не Керчь. Появление разведчиков враг встретил сильным зенитным огнем и скоро напарник был подбит, вынужденно сел на нашей территории. Одиночно тов. Аверьянов продолжал выполнять задание, умело маневрируя в зоне зенитного огня. Только благодаря упорству и отваги, тов. Аверьянов добыл ценные данные о сосредоточении танков, замаскированных артиллерийских позициях и ДЗОТах в р-не Керчи.

9.5.44 г. тов. Аверьянов в группе 7 самолетов водил звено на уничтожение транспортов противника на мысе Херсонес /р-н Севастополя/. Всю группу немцы встретили сильным зенитным огнем, была опасность, что вражеские истребители поднимутся с Херсонесской косы. Аверьянов принимает дерзкое решение – зайти с моря со стороны солнца, подойти на высоте 1200 метров и со снижением, чтобы создать запас скорости обмануть зенитные расчеты врага, по пути обстрелять пулеметно-пушечным огнем аэродром врага разогнав прислугу, а основной бомбовый удар обрушить на транспорты, стоявшие на погрузке. Расчет полностью удался. Без потерь группа потопила крупный транспорт груженный техникой и солдатами врага.

26.6.44 г. водил группу 4 самолета на штурмовку автоколонны немцев отступающих по дороге на Сухари. На первом заходе группа удачно бомбовым ударом поразила танки и автомашины, подожгла 3 автомашины и повредила 2 танка. Затем товарищ Аверьянов заметил, что нашим танкам преграждает путь противотанковая артиллерия немцев, замаскированная на опушке леса у деревни Ходнев. Тов. Аверьянов смело атаковывает противотанковую батарею, с первого захода метким пушечно-пулеметным огнем разогнал расчеты, а делая повторные заходы не дал возможности продолжать огонь немецким артиллеристам и наши танки без потерь ворвались в деревню, разгромив вражескую арт. батарею.

Как штурман эскадрильи, гвардии лейтенант Аверьянов систематически работает над штурманской подготовкой летчиком, обеспечивая точные выходы на цель, исключая потерю ориентировки, учит метким ударам по врагу.

За совершенные 117 успешных боевых вылетов на самолете ИЛ-2, за уничтоженные и поврежденные 19 танков, 5 самолетов, свыше 60 автомашин с грузом, потопленные 5 барж, разгромленные 7 ж.д. эшелонов, 25 артиллерийских орудий, за уничтожение 11 разных складов и другой техники, за истребление до 600 солдат и офицеров, а также за умелое воспитание и отличную штурманскую подготовку летчиков – достоин высшей правительственной награды присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Архив: ЦАМО. Фонд: 33. Опись: 793756. Ед.хранения: 1. № записи: 150000001.

Архивные документы о награждениях Аверьянова К.А. на сайте "Подвиг народа"

Орден Отечественной войны I степени

В Отечественной войне принимает участие с марта месяца 1943 года. Всего за этот период совершил 59 успешных боевых вылетов в которых уничтожил – 3 танка, 56 автомашин, 3 ЗА, 7 ПО, 9 ЗПТ, 23 лошади и 400 солдат и офицеров противника.

За совершенные 10 боевых вылетов, в которых уничтожил 5 автомашин, 1 ЗА, 1 ПО и до 50 солдат и офицеров 21.8.43 г. награжден орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

За совершенные последующие 22 боевых вылета, в результате которых уничтожил до 30 автомашин, 8 ПО, 2 батареи ЗА, 15 лошадей и до 150 солдат и офицеров 25.10.43 г. награжден орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.

После награждения двумя Правительственными наградами, тов. АВЕРЬЯНОВ совершил еще 27 успешных боевых вылетов на самолете ИЛ-2 в р-н Керченского полуострова. В результате уничтожил – 21 автомашину, 3 танка, 6 ПО, 9 ЗПТ, 3 баржи, 8 лошадей и до 200 солдат и офицеров противника.

В каждом боевом вылете тов. Аверьянов проявляет мужество, отвагу, смелость и находчивость. За отличные действия над полем боя имеет ряд благодарностей.

8.10.43 г. в р-не Кордон, выполняя боевое задание по уничтожению барж, уничтожил 1 баржу, что подтверждают экипажи действующей в одной группе.

11.11.43 г. в р-не Колонка по баржам – в группе уничтожил 2 баржи. От наземного командования получил благодарность.

4.12.43 г. совершил 3 боевых вылета в р-н заброшенного Медного рудника, Булганак, Коммунина Инициатива – уничтожил в группе 2 танка, 1 полевую артбатарею.

8.12.43 г. – 2 боевых вылета в р-н Керчи – уничтожил 2 батареи в группе, за что получил оценку ОТЛИЧНО.

Фронтовой приказ №: 102/н от: 29.12.1943. Издан: ВС 4 ВА / Архив: ЦАМО. Фонд: 33. Опись: 686044. Ед.хранения: 2514. № записи: 22104073

Орден Красной Звезды

Делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине предан. В Отечественной войне принимает участие с марта 1943 года по настоящее время.

Тов. АВЕРЬЯНОВ с первых боевых вылетов показал свое мастерство летчика-штурмовика, смелость и мужество.

Тов. АВЕРЬЯНОВ начал боевую работу с 22.7.43 года. За это время совершил 10 успешных боевых вылетов, за которые по утверждению летчиков и воздушных стрелков – уничтожил до 50 солдат и офицеров противника, 1 ЗА, 1 полевое орудие.

Тов. АВЕРЬЯНОВ сделал по 3 боевых вылета 23.7, 8 и 9 августа1943 года на бомбометание и штурмовку артиллерии и живой силы по переднему краю обороны противника, в районах Киевская, Русский, Горно-Веселый и Высота 195,5 не зная усталости. С большим желанием и рвением идет в бой и не смотря на сильный заградительный огонь искусно маневрируя – блестяще выполняет боевые задания.

22.7.43 года, тов. АВЕРЬЯНОВ в паре ходил на подавление ЗА противника, где своим огнем уничтожил 1 зенитную батарею и заставил замолчать 3 других батареи. В это время его атаковали 2 МЕ-109. Тов. АВЕРЬЯНОВ благодаря своему искусству маневрировать вступил в бой и вышел невредимым. Один МЕ-109 был сбит.

Архивные документы о награждении Аверьянова К.А. на сайте "Подвиг народа"

Орден Красного Знамени

В Отечественной войне участвует с 25 марта 1943 года по настоящее время. Тов. АВЕРЬЯНОВ за которое время на фронте Отечественной войны показал беспредельную преданность партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине, проявляя при этом смелость, мужество и героизм.

За совершенные 10 успешных боевых вылетов на самолете ИЛ-2, в результате которых им лично было уничтожено и повреждено: сбит 1 МЕ-109, уничтожено 1 ЗА и 1 полевое орудие и до 50 солдат и офицеров противника, приказом 230 ШАД № 025/н от 21.8.43 года награжден орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

После награждения правительственной наградой, тов. АВЕРЬЯНОВ проявляя смелость, мужество и отвагу совершил еще 22 боевых вылетов на самолете ИЛ-2, за которые по утверждению экипажей прикрывающих истребителей 863 ИАП и наземного командования лично уничтожил до 30 автомашин, 8 полевых орудий, 2 ЗА, 15 лошадей и до 150 солдат и офицеров противника.

7.8.43 года, три боевых вылета на подавление артпозиций в районе Горно-Веселый высота 195,5, что дало возможность наземным войскам продвинуться вперед.

26.9.43 года, три боевых вылета на подавление артпозиций высота 122,4 и по отходящим войскам Ахтанизовская на Кучугуры, за которые, экипаж 363 ИАП утверждают хорошие результаты, уничтожил 2 ПО и до 20 солдат.

3.10.43 года, действовали по плавучим средствам по берегу от Пересыпи на Кучугуры – в группе уничтожил 2 баржи. 4.10.43 г. действовал по артпозициям на высоте 108,0 и по отходящим частям по дороге Фонталовская-Запорожская-Кучугуры, где сделал 5 заходов и уничтожил до 15 солдат и 2 ПО.

5.10.43 года была поставлена задача найти и уничтожить зарытые танки на горе Восполиточина – сделал 4 захода, цель накрыл бомбами.

6.10.43 года, сделал 2 боевых вылета по баржам северо-западнее района Кучугуры, где по утверждению экипажей положил бомбы в баржу и 2-й по артпозициям и минным полям горы Цимбалы, где сделал 4 захода – цель полностью перекрыл, за что от наземного командования получи благодарность.

В Отечественной войне принимает участие с марта месяца 1943 года. Всегда за этот период времени совершил 89 успешных боевых вылетов на самолете ИЛ-2.

За совершенные 10 успешных боевых вылетов награжден орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

За совершенные последующие 22 боевых вылета награжден орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» и за совершенные еще 27 боевых вылетов награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ.

После награждения тремя правительственными наградами тов. АВЕРЬЯНОВ совершил еще 30 успешных боевых вылета на самолете ИЛ-2, из них 12 успешных вылетов на освобождение города Севастополя, в результате чего уничтожил и повредил: 25 автомашин, 11 ПО, 2 танка и 1 повредил, 1 паровоз, 15 вагонов, потопил и повредил 2 баржи, 17 повозок с разным грузом, до 30 лошадей, 12 ЗПТ, батарей ЗА 5 и до 200 солдат и офицеров противника.

Как отличный и опытный летчик-штурмовик всегда посылается на самые ответственные и сложные задания.

В каждом боевом вылете тов. АВЕРЬЯНОВ проявляет мужество и отвагу и находчивость. За отличные действия над полем боя имеет ряд благодарностей.

Тов. АВЕРЬЯНОВ 12 раз водил группы на боевые задания в район Севастополя на уничтожение огневых средств, техники и живой силы противника.

11.1.44 года тов. АВЕРЬЯНОВ выполняя задание группой по уничтожению танков противника в районе Булганак – Грязевая Пучина при плохих метеоусловиях – видимость 1 – 1,5 км, дождь, разыскав цель – танки, связался со станцией наведения, дал ей ценные данные по ее указанию произвели 2 захода, за которые уничтожили 3 танка и 2 повредили.

12.4.44 года в группе 8 самолетов выполнял задание по уничтожению техники и живой силы отступающего противника в районе Владиславовка, тов. АВЕРЬЯНОВ сделал 3 захода на штурмовку колонн противника и лично уничтожил до 15 автомашин, 30 лошадей и до 40 солдат.

По освобождению города Севастополя, тов. АВЕРЬЯНОВ сделал 12 успешных боевых вылетов, из которых 9 сделал в течение 3 дней не считаясь ни с какими преградами, всегда с большим желанием и стремлением ведя группы на уничтожение техники и живой силы противника.

8.5.44 года, тов. АВЕРЬЯНОВ произвел 3 боевых вылета в район Севастополя – 1 совхоз № 10 в 2 «6-я Верста», где каждый боевой вылет, сопровождался воздушным боем с ИА противника типа ФВ-190. В этих вылетах тов. АВЕРЬЯНОВ лично уничтожил 1 ПО, 2 ЗА, 3 ЗПТ и до 20 солдат.

9.5.44 года, два боевых вылета – бухта Казачья, где группой в 4 самолета, уничтожили 1 баржу, 1 транспорт и повредили 3 катера.

За совершенные 30 успешных боевых вылетов на самолете ИЛ-2, за проявленное при этом мужество и отвагу, за уничтоженные 25 автомашин, 11 ПО, 2 танка и 1 поврежденный, 1 паровоз, 15 вагонов, уничтоженные и поврежденные 2 баржи, 17 повозок с разным грузом, 30 лошадей, 12 ЗПТ, 5 батарей ЗА и до 200 солдат и офицеров.

За время участия в Отечественной войне произвел 147 успешных боевых вылетов на самолете ИЛ-2, из них ведущим 97 вылетов, водил группы от 4 до 20 самолетов.

За совершенные 117 боевых вылетов на ИЛ-2 награжден орденом КРАСНАЯ ЗВЕЗДА, ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ, двумя орденами КРАСНОГО ЗНАМЕНИ и представлен к званию «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА». После этого тов. АВЕРЬЯНОВ совершил еще 30 успешных боевых вылетов.

Тов. АВЕРЬЯНОВ один из самых смелых, отважных не только летчиков, но и ведущих в полку, мастер метких бомбовых и штурмовых ударов по точечным целям передовых позиций врага.

Придя в полк младшим командиром, рядовым летчиком, благодаря своим замечательным боевым качествам, вырос до старшего лейтенанта, заместителя командира и штурмана авиаэскадрильи и завоевал славу отличного ведущего групп штурмовиков. Неоднократно, еще находясь над целью, за свое мастерство, смелость и отвагу от командования дивизии, армии и сухопутных войск получал благодарности и красноармейское спасибо за уничтожение техники и живой силы противника. За всю свою боевую работу, за 147 боевых вылетов, тов. АВЕРЬЯНОВ уничтожил: 23 танка, 6 самолетов на земле, 85 автомашин, 7 ж.д. эшелонов, потопил в составе группы 5 барж, 2 катера, до 40 оружий полевой и зенитной артиллерии, подорвал 11 разных складов и много другой техники, истребил свыше 800 немецких солдат и офицеров. Очень редкие случаи, когда тов. АВЕРЬЯНОВ прибывал на свою работу, а это значит, что ни один удар по врагу не пропадал даром, что своим каждым полетом он наносил оглушительные удары немецким захватчикам.

Как штурман АЭ отлично подготовил свой летный состав, в области навигации, в результате чего ни одного случая блудежки или потери ориентировки не было.

4.9.44 г. в составе 6 самолетов тов. АВЕРЬЯНОВ получил задание нанести удар по отходящим частям противника в районе станции Остраленка.

При подходе к станции связался со станцией наведения «ШАР-7». Получив утвердительный ответ бить заданную цель, несмотря на плохую видимость, точно вывел группу на цель, обнаружил ж.д. эшелон до 40 крытых вагонов и 10 платформ на станции.

Не взирая на сильный заградительный огонь, маневрируя, перестроил группу в замкнутый круг с разворота под углом 30о к эшелону по-самолетно с 500 метровой высоты нанес в 19 час. 32 мин. Бомбовый удар по эшелону. Будучи на Н=200 метров, по дороге у пункта Заросле, обнаружил до 12 автомашин, атаковал и их обстреляв снарядами, РОС, РС и пушечно-пулеметным огнем, произведя еще 2 захода, проштурмовал автомашины и ж.д. эшелон. Второе звено его группы обнаружило батарею ЗА в роще сев.-зап. Заросле. С высоты 300 метров бомбовыми ударами заставило ее замолчать.

В результате удара группой уничтожено: 2 автомашины, 4 вагона, остальной состав подожжен, ж.д. полотно взорвано, 1 батарея ЗА и до 20 солдат и офицеров.

12.9.44 г. группа в составе 4 самолетов ИЛ-2 получив задачу от станции наведения «ШАР-7» в районе Новогруд уничтожить танки и автомашины отходящего противника. Хорошо просмотрев цель, делая один холостой заход, тов. АВЕРЬЯНОВ заметил 2 танка, 6 автомашин, более 15 подвод и до роты солдат. Произведя заход со стороны солнца с высоты 600 метров нанес удар. Произведя еще 4 захода проштурмовал найденную цель, полностью израсходовав боеприпасы группа организованно ушла от цели.

В результате удара уничтожен 1 танк, 3 автомашины, разбито 4 подводы с грузом, убито 6 лошадей и до 40 солдат и офицеров противника.

Годы жизни

1922-1946