Зауголышев Н. И

Зауголышев Николай Иванович

Мой папа – Николай Иванович Зауголышев, участник Великой Отечественной войны, инвалид войны.

Он родился в 1925 году. Когда началась война, ему было всего лишь 16 лет, он только окончил школу и поступил в автомеханический техникум. Но учиться не пришлось, техникум закрыли – война сорвала планы. Как и все его сверстники - учащиеся, студенты стал помогать фронту. Пошел работать на завод им. Володарского, на котором изготовляли патроны и снаряды для Советской Армии.

В 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет, призвали не в армию, а на войну! Попал в район Яссы-Кишенева, на 1-й Украинский фронт, 194 дивизия, 548 стрелково-пехотный полк. Был стрелком-автоматчиком.

Вначале до марта 1944 главкомом там был генерал армии Ватутин, Николай Фёдорович, затем непродолжительное время маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, а уже с мая 1944 и до конца войны - Конев Иван Степанович, маршал Советского Союза.

Он часто вспоминает это тяжелое время, особенно свой последний бой в Германии, когда в феврале 1945 года штурмом брали город Бреслау. Шли тяжелые уличные бои. Многие из его друзей-однополчан погибли, а папа был тяжело ранен. За мужество, проявленное в этом бою, он был удостоен высокой награды – медаль «За отвагу»! Эта награда с момента своего появления стала особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою!

Победу пришлось встречать в госпитале, в городе Каменец-Подольск (Украина). Это была большая радость! Четыре года шли к ней!

За участие в боях, за освобождение городов от немецких захватчиков мой папа награжден 14 медалями! После войны вел большую военно-патриотическую работу среди молодежи. За трудовую деятельность в мирное время удостоен высокой правительственной награды – Орден Трудового Красного Знамени!

Более двадцати лет он живет с нашей семьей в Дмитрове. Совсем недавно, 1 января текущего 2020 года ему исполнилось 95 лет! Мы, дети и внуки желаем ему здоровья и долгих лет жизни! Спасибо за подвиг и труд!

Светлана Николаевна Золихина, дочь