Тарелкин И.Е.

Родился 27 мая 1952 года в д. Савелово Дмитровского района Московской области. В 1969 году окончил Синьковскую среднюю школу и поступил в Харьковское высшее военное авиационно-техническое училище. По окончании, с 1973 года, служил в вертолетных авиационных частях Забайкальского военного округа. В 1980-81 гг. в составе ограниченного контингента советских войск воевал в Афганистане. Совершил 258 боевых вылетов в качестве борттехника вертолета.

В 1989 году после окончания военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского был направлен в научно-испытательный институт Военно-Воздушных Сил им. В.П. Чкалова (в последствии Государственный летно-испытательный центр – ГЛИЦ), где прослужил более двадцати лет. Работал в составе группы средств спасения экипажей летательных аппаратов и парашютно-десантной техники. Был командиром этой группы, затем начальником отдела в ГЛИЦ. Провел более 70-и комплексных испытаний парашютных систем, авиационных спасательных катапульт, средств десантирования. Испытал более 50 типов парашютных систем различного назначения.

В 1995 году испытывал принципиально новую сверхлегкую катапультную систему СКС-94, предназначенную для оснащения спортивных самолетов и планеров, в 1997 – катапультную установку Е-93 для оснащения учебно-боевых самолетов. Принимал участие в испытаниях парашюта нового поколения для воздушно-десантных войск «Арбалет». Выполнял специальные прыжки с парашютами на Северном полюсе, в составе группы российских парашютистов десантировался на одну из высочайших вершин Памира – пик Ленина. Совершил более шести тысяч прыжков с парашютом и десятки испытательных катапультирований.

В 2003 году окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. С 2005 года, после увольнения в запас, работает начальником учебного авиационного центра в г. Дмитрове Московской области.

За мужество и героизм, проявленные при испытаниях специальной техники, полковнику Тарелкину Игорю Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда" (1998). Награжден орденом Мужества, многими медалями.

В 2014 году решением Совета депутатов Дмитровского муниципального района И.Е. Тарелкин удостоен звания «Почетный гражданин Дмитровского муниципального района»

Крутиховский, А. Хранитель парашютных судеб/ Александр Крутиховский // Времена и вести. – 2006. – 23 ноября. – С.4-5.