Шолохова Т.Д

Я родилась в 1937 году в Среднеуральске, сейчас почти слившимся с г. Екатеринбургом (Свердловском) в семье репрессированных в 1937 году. В 30-е годы все великие стройки Тагила, Свердловска, Челябинска, Магнитки возводились по одному росчерку пера – кирка, лопата, тачка, барак, кирпич. Мой отец копал котлован под фундамент Уралмаша, умер с голоду, оставив 4 детей. После репрессий сразу война. Эти тяжелые годы детства остались в памяти по сей день. Выросли на маминых слезах и молитвах. Получили образование. Я окончила географический факультет Свердловского пединститута, позднее факультет английского языка. В школьные и студенческие годы была заядлым туристом. В 1948 г. вышла книга «Малахитовая шкатулка» П.П. Бажова, иллюстрированная В.С. Баюскиным. Мы зачитывались ею «до дыр» и штурмовали Бажовские места, собирали коллекции минералов по старым рудникам, шахтам, копям по местам Хозяйки горы медной, Серебряного копытца, Золотого Полоза, Огневушки-поскакушки. Так туристскими тропами я прошла Средний и Южный Урал. Летом пешком, зимой на лыжах.

В 1959 г. по распределению мужа, он окончил Уральский политехнический институт УПИ, мы приехали в Дмитров на ДЗФС, и вот здесь 62 года я работала в школах города и района. Туризм остался в крови навечно, сразу занялась краеведением, со школьниками прошла весь Дмитровский район. Сделала «открытие», оказалось, что В.С. Баюскин (иллюстратор Бажова родился в с. Синьково, рисованию учился сначала в типографии И.Д. Сытина, окончил ВХУТЕМАС, работал в Учпедгизе, Детгизе, а в синьковских местах никто об этом «слыхом не слыхивал». Ходили и в дальние походы – на о. Селигер, на исток Волги, к Пушкину в Михайловское, где еще был С. С. Гейченко, по боевым путям соединений 30 армии. В результате этих походов и поисков (клуб «Поиск») мы с ребятами открыли музей в Синьковской средней школе № 1 к 40-летию битвы под Москвой в 1981 г. Нынче ему тоже 40 лет, он работает. Со своими коллегами А.Ф. Тягачёвым (Дмитровская средняя школа №1) и Л.А. Ивановой (Яхромская школа №1), мы многое сделали для школьного краеведения города и района. Нас в шутку называли «три кита», на которых оно держалось в 70-80 гг. Сколько мы провели конференций, слетов, встреч в Москве и Дмитрове и тысячи экскурсий. На карте города появились улицы Маркова, Аверьянова, Л. Никольской, Махалина и др. Возглавляла районный клуб краеведов 15 лет. По воскресеньям и каникулам я 40 лет проработала в Третьяковской галерее экскурсоводом. Там приобщилась к искусству моя дочь Татьяна, стала художником, ныне она заслуженный художник России (Жостовская декоративная роспись), лауреат международной премии «Новые имена», а дочь ее студентка факультета «народные промыслы». Выпустила я 4 краеведческие книги:

1. «Дмитровский край» – 1993 г.

2. «Святыни земли Дмитровской» – 2004 г.

3. «Новомученики земли Дмитровской» – 2010 г.

4. «Храмы и монастыри земли Дмитровской» – 2016 г.

Сейчас консультирую школьников, студентов, аспирантов (курсовые и дипломные работы) по разным краеведческим темам – военной, православной, светской (Савеловская железная дорога - 120 лет, канал им. Москвы, династия Романовых, Дмитровский животворящий крест) и др. Член Фонда В. М. и Н. М. Васнецовых с 1995 г. Была мечта восстанавливать усадьбу В. М. Васнецова в Ванькове. Удалось поставить только памятный камень при въезде в усадьбу в 2008 году. Провожу дни памяти в Ассаурово, дружу с потомками в Рябове, Москве, восхищаюсь, как сохранено их наследие на Вятской земле. Возила и дмитровских краеведов туда. 23 июля 2021 г. служили панихиду и литию в Ассаурове (о. Александр) в церкви, возлагали цветы, обкосили траву. Также дружу с потомками В.П. Баюскина более 20 лет (Санкт-Петербург), И.А. Лямина (Москва), А.Г. Постола (Москва).

Шолохова Таисия Дмитриевна