Улица Лиры Никольской

Улица, ведущая от Дмитровского кремля к Борисоглебскому монастырю, возникла, вероятно, в 80-90-х г.г. XVIII века. Это был самый короткий путь от центра города к комплексу монастыря. Именно поэтому до 1917 г. улица называлась Второй Борисоглебской. (Первая Борисоглебская, более широкая и протяженная, ныне носит название - улица Семенюка).

В 1924 г. по решению комиссии по переименованию улиц города она получила название Костинской, т.к. по ней шла дорога в старинное село Костино.

Одним из архитектурных украшений улицы является деревянный особняк с колоннами (дом №7). Это – реконструкция ранее находившегося здесь дома, известного как «дом Вадбольского». Николай Владимирович Вадбольский в 1916 г. жил в Дмитрове и исполнял должность уездного исправника. В советское время в этом здании долгое время размещалась музыкальная школа, а затем - бюро ЗАГС. В конце 1990-х дом сгорел, в 2001 г. воссоздан с сохранением архитектурного стиля, и сейчас здесь располагается мини-отель «Четыре короны». Для музыкальной школы по соседству в конце 1969 г. было построено новое кирпичное двухэтажное здание. Музыкальная школа в городе была открыта в 1937 году при клубе строителей канала Москва-Волга. Рядом со зданием музыкальной школы размещаются районные комитеты профсоюзов нескольких организаций города.

Напротив, на другой стороне улицы, дом 4а, располагался Дом учителя, в настоящее время – Информационно-методический центр города Дмитрова.

В 1966 г. по ходатайству юных краеведов Дмитровской средней школы №1 улицу назвали в честь дмитровчанки Лиры Никольской, которая принимала участие в Великой Отечественной войне и погибла в 1943 г. в возрасте неполных 22 лет.

Калерия Васильевна Никольская (Лира, как звали ее родные и друзья), родилась 9 сентября 1921 г. в Дмитрове, училась в Дмитровской средней школе №1, здесь вступила в пионеры, стала комсомолкой, вела большую общественную работу. С началом Великой Отечественной войны поступила в спецшколу, которая готовила подрывников-десантников, окончив ее, сама была инструктором, неоднократно ходила на задание в тыл врага. Воевала в партизанском отряде Сидора Ковпака. Участвовала во всех боях соединения, где была единственной женщиной-подрывником. В июле 1943 г. во время выполнения важного задания Лира была смертельно ранена. Похоронена в карпатском городе Яремче. На одном из домов улицы Лиры Никольской в Дмитрове установлена памятная доска.

Улица Лиры Никольской, после пересечения ее с улицей Пушкинской, устремляется дальше к Борисоглебскому монастырю. Протяженность улицы 420 метров.

Библиография:

Тягачев, А.Ф. Их имена на карте города : [посвящается 850-летию города Дмитрова] / А.Ф. Тягачев. – Дмитров : [б. и.], 2004. – 96 с. : ил. – Текст: непосредственный.

Дмитровский край. Из глубины веков до наших дней : путеводитель : в двух томах. Т.1. Дмитровские улицы. – Дмитров : Вести, 2005. – 155 с.: ил. – Текст : непосредственный.