Баюскин В.С
Баюскин Василий Степанович - советский художник-график, живописец, иллюстратор, плакатист.
Родился 8 (19) апреля в 1898 году в селе Синьково Дмитровского уезда.
Свой творческий путь Василий Баюскин начал в школе технического рисования и литографского дела при Товариществе И.Д. Сытина в Москве, куда попал благодаря своему земляку М.Т. Соловьеву.
Михаил Тимофеевич Соловьев (1853-1930) - меценат, много сделавший для просвещения и развития культуры. Он родился в деревне Шульгино Синьковской волости, в крестьянской семье. Как и многие крестьянские подростки ушел на заработки в Москву. Ему повезло: он устроился “мальчиком” в типографию И.Д. Сытина, потом работал в литографии рисовальщиком по камню. Живой, пытливый, любознательный, предприимчивый, он вскоре завел свое литографское дело, быстро разбогател, приобрел несколько домов в Москве. На его средства были построены две школы в волостном центре - Синькове, затем в Турбичеве, Подвязнове. Он внес 10000 рублей на строительство мужской гимназии в Дмитрове, известной как «красная школа», сегодня это - Дмитровская прогимназия №5 имени Героя Советского Союза К.А.Аверьянова на улице Школьной.
М.Т.Соловьев увлекался живописью, дружил с И.Э. Грабарем, И.Е. Репиным. Его портрет работы Репина находится в Третьяковской галерее. Он собирал картины и хотел открыть в Дмитрове картинную галерею. В его доме на Миусской в Москве картины размещались в десяти комнатах, и все желающие могли их осмотреть. Вход был бесплатный.
«Сытинская школа» готовила художников-графиков, учились в ней дети рабочих Товарищества, а также сельские ребята. Все расходы по обучению Товарищество брало на себя.
Михаил Тимофеевич Соловьев воспользовался этим и стал направлять в эту школу талантливых синьковских ребятишек. Так Вася Баюскин оказался ее учеником. Как все переменилось в его жизни! Синьково, и вдруг... Москва!
После окончания «сытинской школы» Василий Баюскин прошел курс Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС) в студии профессора С.В. Малютина.
Жил в Москве. В начале 1920-х выезжал для работы в Судак. Работал в Художественном отделении Первой образцовой типографии (1920–1922).
Василий Баюскин иллюстрировал большое количество детской литературы, в том числе знаменитую «Малахитовую шкатулку» Бажова и басни Крылова. Оформлял и иллюстрировал буквари и учебники для школы (1922–1948). В начале 30-х годов был в командировке на Украине, делал зарисовки сельскохозяйственных работ (1930–1931).
В 1920–50-е оформлял книги для различных издательств: ГИЗа, Гослитиздата, Детгиза, Учпедгиза. Это книги: «Ленька в деревне» М. С. Барщевой (1927), «Песни крестьянина» С. Д. Дрожжина (1929), «Рассказы» А. М. Горького, «Нувази: поэма о мордве» Д. И. Морского (обе — 1930), «Букварь» А. В. Янковской (1938, вместе с Д. П. Комаровым, З. Е. Пичугиной), «Зеленая кобылка» (1945) и «Малахитовая шкатулка» (1948) П. П. Бажова, «Батальон Бориса Ивановича» А. И. Шарова (1945), «Звездочка» И. Д. Василенко (1951) и другие. Выполнял иллюстрации для журналов «Огонек», «Крестьянка», «Вожатый», «Мурзилка», «Дружные ребята». Занимался экслибрисом.
Работал как плакатист: «Резинотрест. Галоши» (1925), «Дети - радость советской семьи, будущность нашей страны» (1940), «Увеличим выпуск пищевых продуктов, улучшим качество!» (1946).
Создавал жанровые композиции, пейзажи, портреты, натюрморты. Автор акварелей: «Пасмурный день» (1937), «Колхозница» (1938), «Дети собирают ягоды» (1947); живописных произведений: «Спорт» (панно), «Александр Чекалин» (1942).
В годы Великой Отечественной войны выполнял агитационные листовки, работал в освобожденных Туле и Севастополе. Создал серии графических работ «Оборона Тулы» (1942), «Немцы в Ясной Поляне» (1943), «Севастополь» (1945). Рисовал портреты воинов, Героев Советского Союза (1944). Оформил в Тульском театре постановку «Оборона Тулы».
С 1928 года - участник выставок (3-я выставка графики Ассоциации художников-графиков в Москве). Экспонировался на выставках: живописи, графики и скульптуры (1936), 1-й выставке акварельной живописи московских художников (1937), рисунка иллюстрации и плаката (1940), работ московских художников в дни Великой Отечественной войны (1942), иллюстраций к басням И. А. Крылова (1944), Всесоюзных художественных выставках (1946, 1947) в Москве; графического искусства художников Москвы в Харькове (1938); 1-й выставке книжного знака в Курске (1940). Участник ряда выставок советского искусства за рубежом — в Лондоне (1938), Бельгии и США (обе — 1939).
Творчество Баюскина В.С. представлено во многих музейных собраниях — ГМИИ им. А. С. Пушкина, Тульском областном краеведческом музее, Пермской государственной художественной галерее, Российском государственном архиве литературы и искусства.
Скончался в 1952 году, в возрасте 54 лет, похоронен на Ваганьковском кладбище.
Мемориальная выставка работ прошла в Москве (1955).
В Санкт-Петербурге живет его дочь, Клавдия Васильевна, внук, внучка. В 1997 г. они передали в дар Дмитровскому музею книги, иллюстрированные Василием Степановичем и 19 его этюдов, написанных в окрестностях Деденева, где его семья снимала дачу.
Решением биографической комиссии Дмитровского района Василий Степанович Баюскин признан лучшим Дмитровчанином ХХ века в номинации «Художник».