Репин И.И.

Родился в 1909 году в с. Рогачево ныне Дмитровского района Московской области в семье крестьянина. Окончил 4 класса. Работал в колхозе. В Красной Армии - с ноября 1941 года.

На фронте в Великую Отечественную войну - с января 1942 года. Командир пулеметного расчета 117-го гвардейского стрелкового полка (39-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант Репин 1 августа 1944 года в числе первых в полку переправился через реку Висла в 8 км северо-восточнее г. Магнушев. В боях по расширению плацдарма был ранен, но продолжал руководить 2 расчетами станковых пулеметов, огнем которых были подавлены 4 огневые точки и уничтожено до 20 гитлеровцев. 14 августа 1944 года награжден орденом Славы 3 степени.

В боях на подступах к г. Познань (Польша) и в самом городе 26 января - 3 февраля 1945 года гвардии старшина Репин огнем из станкового пулемета поразил 2 повозки с боеприпасами и 7 гитлеровцев. Во время отражения контратаки противника выдвинулся со своим пулеметом на открытую позицию и, поддержав роту огнем, помог ей перейти в наступление. 17 марта 1945 года награжден орденом Славы 2 степени.

В боях за населенный пункт Долгелин (Германия) 18 апреля 1945 года пулеметным огнем вывел из строя орудийный расчет противника. В период уличных боев в Берлине метким огнем отражал контратаки противника, уничтожив при этом более 20 солдат и офицеров, а 9 захватил в плен. Во время форсирования водного канала Тельтов истребил расчеты 2 пулеметных точек. 15 мая 1946 года награжден орденом Славы 1 степени.

В 1945 году Репин демобилизован. Жил в с. Рогачево Дмитровского района. Работал в сельпо. Награжден медалями. Умер 6 июня 1953 года.

Ролик СМТ "Вечерний Дмитров" о Репине И.И.

Медаль «За отвагу»

Сержант РЕПИН Иван Иванович в боях за хут. Ивано-Ганновский и город ЗАПОРОЖЬЕ показал себя храбрым, инициативным и способным командиром. Тов. РЕПИН, после выбытия командира роты из строя, взял на себя командование. В бою за хут. Ивано-Ганновский благодаря умелому руководству пульротой, стрелковые роты получили возможность отбить контратаку немцев.

Архивные документы о награждении Репина И.И. на сайте "Подвиг народа"

Репин И.И.