Поливанов А.Н.

Поливанов Алексей Николаевич родился 27 июля 1936 года в городе Дмитрове Московской области в семье служащих, мама преподаватель русского языка и литературы, отец старший инспектор гужтранспорта на строительстве канала Москва – Волга (ныне имени Москвы). После окончания в 1955 году Дмитровской средней школы № 2 поступил учиться в Калининградское мореходное училище. Затем была служба в рядах Советской Армии в гвардейском радиотехническом полку, который охранял воздушные рубежи нашей Родины на советско-иранской границе.

После демобилизации в 1960 году в звании младшего лейтенанта, поступил на работу на Дмитровский экскаваторный завод распределителем работ в цех металлоконструкций. В 1961 году поступил учиться в Дмитровский строительный техникум – в спецгруппу на базе десятилетки, по окончании которого в 1964 году, начал работать в строительстве, пройдя путь от мастера и до главного инженера в организациях города Дмитрова и района.

В 1975 году, без отрыва от производства окончил по вечерней системе Дмитровский УКП ВЗИСИ (Всесоюзный Заочный Инженерно-строительный институт), получив высшее строительное образование. Отработал более 20 лет начальником отдела капитального строительства на Яхромской ордена Трудового Красного Знамени прядильно-ткацкой фабрике.

После выхода на пенсию в 1996 году, проработал еще 11 лет, т.е. по 2007 год.

Всю жизнь вел и ведет большую общественную работу.

В настоящее время является членом ревизионной комиссии Дмитровского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, а также Заместителем Председателя секции «Дети войны» и членом клуба «Краевед» при Дмитровском музее-заповеднике «Дмитровский Кремль». С октября 1983 года и по настоящее время внештатный корреспондент газеты «Дмитровский вестник» (ранее «Путь Ильича»).

Имеет 16 Правительственных и ведомственных наград.

В августе месяце 2011 года губернатором Московской области Б.В. Громовым за многолетний плодотворный труд и в связи с 75-летием со дня рождения награжден знаком «Благодарю». В 2013 году занял 2-ое место в номинации «Патриотическое воспитание молодежи» - ежегодной премии губернатора Московской области А.Ю. Воробьева «Наше Подмосковье».

В настоящее время не работает, находится на пенсии, гвардии капитан в отставке. Занимается общественной и патриотической работой в городе Дмитрове и районе.

Является внучатым племянником крупнейшего русского ученого и революционера Петра Алексеевича Кропоткина, в увековечении имени, которого принимал самое непосредственное участие, в том числе в воссоздании его дома-музея в городе Дмитрове, открытие которого состоялось 5 сентября 2014 года. Также Поливановым А.Н. были подготовлены и изданы две книги «Военное лихолетье. Хроника воспоминаний дмитровчанина» и «Судьба гусара», посвященные дмитровчанам в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. и Первой Мировой войны 1914 – 1918 гг. и ее участнику-своему отцу Николаю Матвеевичу Поливанову. Также подготовил и опубликовал в районной газете «Дмитровский вестник» и в ряде областных газет и журналов более 200 статей и заметок, чем продолжает заниматься и по настоящее время.

Женат. Жена – Поливанова Людмила Александровна, в девичестве Северская, по образованию инженер-механик, также занимается общественной работой. Имеют дочь 1962 года рождения, выпускницу МВТУ имени Н.Э. Баумана.

Награды

• Медаль «За освоение целинных земель».
  • Медаль «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
  • Медаль «Ветеран труда» (за долголетний добросовестный труд).
  • Юбилейная медаль «80 лет Вооруженных Сил СССР».
  • Памятный юбилейный знак «В память 850-летия Дмитрова».
  • Памятная медаль «90 лет Великой Октябрьской Социалистической революции».
  • Памятная медаль «90 лет Советских Вооруженных Сил».
  • Памятный знак «90 лет Вооруженных Сил СССР».
  • Памятная медаль «90 лет Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза Молодежи».
  • Памятная медаль «65 лет Победы Советского народа над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
  • Медаль «65 лет обороны Москвы».
  • Медаль «65 лет Победы над милитаристской Японией».
  • Памятная медаль «50 лет космонавтики».
  • Памятная медаль «70 лет битвы под Москвой. 1941».
  • Памятный знак «95-летие Ленинского комсомола».
  • Крест «За увековечение памяти предков-участников Отечественной войны 1812 года».
  • Знак Губернатора Московской области Б.В. Громова «Благодарю».

Подробный послужной список

• Учеба в Калининградском мореходном училище – сентябрь 1955 г. – июнь 1956 г.
  • Служба в рядах Советской Армии – июль 1956 г. – апрель 1960 г. (в т.ч. участие в уборке зерновых июль – ноябрь 1956 г. – совхоз «Свободный» Есильский р-н Акмолинская область Казахская ССР).
  • Работал на Дмитровском экскаваторном заводе – май 1960 г. – август 1961 г. Распределитель работ, цех металлоконструкций.
  • Учеба в Дмитровском строительном техникуме (спецгруппа на базе средней школы) – сентябрь 1961 г. – июль 1964 г.
  • Работал на Дмитровском домостроительном комбинате – август 1964 г. – апрель 1971 г. Мастер, начальник цеха, инженер.
  • Работал в Дмитровском городском жилищном управлении – апрель 1971 г. – июль 1975 г. Главный инженер.
  • Работал в Учебно-экспериментальном центре НИИПМ при МВТУ имени Н.Э. Баумана пос. Орево Дмитровского района, август 1975 г. – ноябрь 1980 г. Помощник директора по капитальному строительству.
  • Работал в Производственном Управлении сельского хозяйства Дмитровского Исполкома – ноябрь 1980 г. – август 1982 г. Главный инженер по капитальному строительству.
  • Работал на Яхромской ордена Трудового Красного Знамени прядильно-ткацкой фабрике – август 1982 г. – январь 2003 г. Начальник отдела капитального строительства. (вышел на пенсию – июль 1996 г.).
  • Работал в отделе вневедомственной охраны при УВД Дмитровского района – февраль 2003 г. – август 2007 г. Контролер.

Библиография автора

Книги

• Поливанов, А. Н. Военное лихолетье. Хроника воспоминаний дмитровчанина / Поливанова А. Н. – Дмитров : СПАС, 1999. – 64 с.
  • Поливанов, А. Н. Судьба гусара / А.Н. Поливанов. – М. : Авангард, 2004. – 40 с. : ил.
  • Поливанов, А. Н. Записки офицера / А.Н. Поливанов – М. : Экон-Информ, 2015. – 363 с.

Библиография об авторе

Статьи

• Поливанов, А. Н. П. А. Кропоткин и наша семья / А.Н. Поливанов // Дмитровский вестник. – 1991. – 18 июля.
  • Поливанов, А. Н. Человечный человек : [К 150-летию со дня рождения П.А. Кропоткина] / А. Н. Поливанов // Дмитровский вестник. – 1992. – 23 апреля.
  • Поливанов, А. Н. П.А. Кропоткин о судьбе русских духоборов / А.Н. Поливанов // Дмитровский вестник. – 1994. – 6 октября.
  • Поливанов, А. Н. Дедушка русской революции : [К 75-летию со дня смерти П.А. Кропоткина] / А.Н. Поливанов // Дмитровский вестник. – 1996. – 8 февраля.
  • Поливанов, А. Н. Судьба морского офицера: [О С.М. Поливанове – капитане 1 ранга] / А.Н. Поливанов // Дмитровский вестник. – 1997. – 27 февраля.
  • Поливанов, А. Н. Долгий путь к правде : [О трагической судьбе Н.М. Поливанова] / А.Н. Поливанов // Дмитровский вестник. – 1997. – 24 апреля.
  • Поливанов, А. Н. Замечательные люди : [О Истоминых – представителях известного рода, живущих в Дмитрове] / А.Н. Поливанов // Дмитровский вестник. – 1998. – 4 апреля.
  • Поливанов, А. Н. Разные судьбы : [О специалистах – строителях канала] / А.Н. Поливанов // Дмитровский вестник. – 1999. – 5 августа.
  • Поливанов, А. Н.. О памятнике «Крест» : [О сооружении памятника строителям канала – «Крест»] / А.Н. Поливанов // Дмитровский вестник. – 2002. – 22 января.
  • Поливанов, А. Н. Человек – легенда : [К 160-летию со дня рождения П.А. Кропоткина] / А.Н. Поливанов // Дмитровский вестник. – 2002. – 10 декабря. – С. 1, 3.
  • Поливанов, А. Н. Уничтожить мост любой ценой… : [О взрыве железнодорожного моста через канал Москва - Волга] / А.Н. Поливанов // Север Подмосковья. - № 7. (6 – 13 мая). – 2005. – С. 5.
  • Поливанов, А. Н. Путь длиной в 630 лет… : [О роде Поливановых] / А.Н. Поливанов // Дмитровский вестник. – 2006. – 10 октября. – с. 4 – 5.
  • Поливанов, А. Н. Зима – война – 65 лет назад: [О Московской битве на дмитровской земле] / А. Н. Поливанов // Времена и вести. – 2007. - № 2. – С. 5.
  • Поливанов, А. Н. Возвращение Кропоткина и его экспозиция / А.Н. Поливанов // Дмитровский вестник. – 2007. – 6 февраля. – С. 3.
  • Поливанов А.Н. Их построил Дмитлаг : [О зданиях и сооружениях, построенных в годы строительства канала] / А. Н. Поливанов // Дмитровский вестник. – 2007. – 27 марта. – С. 7 – 10.
  • Поливанов, А. Н. 70-летие гидротехнического гиганта – канала им. Москвы / А. Н. Поливанов // Дмитровский вестник. – 2007. – 3 июля. – С. 3.
  • Поливанов, А. Н. Гигант человеческой мысли : [К 165-летию со дня рождения П.А. Кропоткина] / А.Н. Поливанов // Дмитровский вестник. – 2007. – 8 декабря. – С. 12.
  • Поливанов, А. Н. Тем, кто защищал Дмитров : [9 декабря на Фабричной улице г. Дмитрова состоялось открытие мемориальной доски бойцам 3 батальона 12-го полка войск воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС)] / А.Н. Поливанов // Дмитровский вестник. – 2009. – 17 декабря. – С. 1, 2.
  • Поливанов, А. Н. Ее путь начался в Дмитрове / А.Н. Поливанов // Дмитровский вестник. – 2010. – 18 февраля. – с. 20. – 23 марта. – С. 3.
  • Поливанов, А. Н. «…Я буду с ними» : [90 лет со дня смерти П.А. Кропоткина] / А.Н. Поливанов // Дмитровский вестник. – 2011. – 8 февраля. – С. 4.
  • Поливанов, А. Н. Еще несколько слов о Даниловском // Дмитровский вестник. – 2011. – 2 июня. – С. 4.
  • Поливанов, А. Н. Строителям канала : [Об открытии 17 июля 1997 г. К 60-летию канала тринадцатиметрового креста, мемориальных досок на проходной Дмитровского завода фрезерных станков, на Пушкинской улице на доме № 45, где жил Н.В. Некрасов] / А.Н. Поливанов // Дмитровский вестник. – 2012. – 26 июля. – С. 11.
  • Поливанов, А. Н. Забытая война : [Дмитровская ветвь Поливановых – братья Николай и Сергей Петровичи – участники Крымской войны 1853 – 1856 гг.] / А.Н. Поливанов // Дмитровский вестник. – 2013. – 17 октября. – С. 13.
  • Поливанов, А. Н. Герой русско-японской войны: [О С.М. Поливанове, участнике русско-японской войны] / А.Н. Поливанов // Дмитровский вестник. – 2014. – 11 февраля. – С. 5.
  • Поливанов, А. Н. Герои Первой мировой : [О родственниках А. Поливанова, участниках Первой мировой войны] / А.Н. Поливанов // Дмитровский вестник. – 2014. – 22 июля. – С. 4.