Лисицин Ф.Я.

Родился 21 февраля 1905 г. в д. Панкратовская Егорьевского уезда Московской губернии в семье рабочего. Трудовую жизнь начал в одиннадцать лет на клееночной фабрике в Петрограде. После Октябрьской революции возвратился в родные места. В 1923 г. вступил в ряды ВЛКСМ. Постоянно занимался самообразованием. После рабфака стал слушателем Института Красной профессуры. В 1938 году был направлен на партийную работу в Красную Армию. Служил начальником политотдела Горьковской Краснознаменной 17-й дивизии. В составе дивизии участвовал в Финской войне 1939-1940 годов. Затем службу продолжил на эстонской границе, в Румынии.

В начале Великой Отечественной войны Ф.Я. Лисицын был направлен на Южный фронт начальником политотдела танковых войск, затем заместителем начальника 6-й армии. В ноябре 1941 года был назначен начальником политотдела 1-й Ударной армии Западного фронта, которой предстояло сражаться на самом ответственном участке. Именно здесь, на дмитровской земле, было остановлено продвижение немецких войск к Москве и начато контрнаступление, ставшее началом победы над врагом. Позднее Ф.Я. Лисицын воевал на Северо-Западном и многих других фронтах, участвовал в штурме Берлина.

В послевоенные годы генерал-майор Ф.Я. Лисицын был начальником политуправления Прикарпатского военного округа, членом Военного совета Северной группы войск, заведующим отделом ЦК КПСС. В 1953 году окончил академию Генерального штаба. В 1969 году ушел в отставку. Вел большую военно-патриотическую работу. Ежегодно бывал в школах Дмитровского района. Оказывал помощь музею Дмитровской средней школы N1 в сборе материалов о воинах 1 Ударной армии.

Награжден: двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Суворова II степени, многими медалями. Является Почетным гражданином городов Яхрома, Старая Русса, Великие Луки.

В 1967 году решением Дмитровского городского Совета народных депутатов за участие в освобождении Дмитровского района от немецких войск в период Великой Отечественной войны Ф.Я. Лисицыну присвоено звание «Почетный гражданин города Дмитрова»