Лелюшенко Д.Д.

Родился 20 октября 1901 года на хуторе Новокузнецовка (ныне Зерноградский район Ростовской области) в многодетной крестьянской семье. Окончил сельскую церковно-приходскую школу. Участник Гражданской войны. По ее окончании остался на военной службе. В 1925 году окончил Военно-политическую школу им. Ф. Энгельса, в 1933 – Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе, после чего последовательно командовал танковым батальоном, танковым полком. В Советско-финской войне 1939-1940гг. командовал 39-й отдельной танковой бригадой, в боях проявил личное мужество и отвагу.

В начале Великой Отечественной войны Д.Д. Лелюшенко – командир механизированного корпуса Ленинградского военного округа. В августе 1941 г. был назначен начальником Управления формирования и комплектования автобронетанковых войск – заместителем начальника Главного автобронетанкового управления Красной Армии. С октября 1941 года участвовал в сражениях под Москвой, командовал 1-м особым гвардейским стрелковым корпусом на орловско-тульском направлении, 5-й армией на можайском направлении, с ноября – командующий 30-й армией Западного фронта. Совместно с частями 1-й Ударной, 16, 20 армий участвовал в контрнаступлении на дмитровско-клинском направлении, освобождал северо-западную часть Дмитровского района от немецко-фашистских войск. В своей книге «Заря Победы» (1966) Д.Д. Лелюшенко обстоятельно повествует о событиях того времени. Участник Сталинградской битвы, Берлинской и Пражской наступательных операций.

После войны генерал-полковник Д.Д. Лелюшенко командовал 4-й гвардейской танковой армией в составе Группы советских оккупационных войск в Германии. В 1948 году прошел обучение на академических курсах при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова и был назначен командующим 1-й Отдельной Краснознамённой армией. Позднее командовал 8-й механизированной армией Прикарпатского военного округа, войсками Забайкальского, Уральского военных округов. В мае 1959 года Д.Д. Лелюшенко было присвоено звание генерала армии.

В 1960-1964 гг. – председатель ЦК ДОСААФ СССР, с июня 1964 – военный инспектор-советник Министерства обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР 1,5,6-го созывов.

Лелюшенко Д.Д. – дважды Герой Советского Союза (1940, 1945). Герой ЧССР (1970). Награждён: 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й ст., 2 орденами Кутузова 1-й ст., орденами Богдана Хмельницкого 1-й ст., Отечественной войны 1-й ст., «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й ст., многими медалями, Почётным оружием, 5 иностранными орденами.

В 1967 году решением Дмитровского горсовета за участие в освобождении Дмитровского района от немецких войск в период Великой Отечественной войны Д.Д. Лелюшенко присвоено звание «Почетный гражданин города Дмитрова».