Лебедев Ф.М.

Лебедев Фёдор Михайлович

Родился 26 января 1923 года в д. Бородино Дмитровского района Московской области в семье крестьян. Окончил 7 классов, два курса Московского кооперативного техникума, аэроклуб. В Красной Армии – с 1939 года. В 1940 году окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир эскадрильи 482– го истребительного авиационного полка (322–я истребительная авиационная дивизия, 2–й истребительный авиационный корпус, 2–я воздушная армия, 1-й Украинский фронт).

Майор Ф.М. Лебедев к маю 1945 года совершил 351 боевой вылет, в 36 воздушных боях лично сбил 17 и в составе группы – 2 самолета противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 27 июня 1945 года.

В 1953 году окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. Полковник Ф.М. Лебедев ушел в отставку в 1960 году. Жил в г. Мытищи Московской области. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной Звезды, медалями, иностранными орденами. Умер в 1991 году.

В Музее г. Мытищи хранятся материалы о жизни Ф.М. Лебедева.

Ролик СМТ "Вечерний Дмитров" о Лебедеве Ф.М.

Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль Золотая звезда)

Участвуя в Отечественной войне с 22.6.41 г. по настоящее время, проявил высокую преданность Родине и нашей Большевистской партии, показывая в боях с немецко-фашистскими захватчиками героизм, мужество и отвагу. Защищая Социалистическую Родину на Северо-Западном, Калининском, Волховском, Брянском, 1 Прибалтийском, 3 Белорусском и 1 Украинском фронтах, гвардии майор ЛЕБЕДЕВ произвел 351 успешных боевых вылетов, из них 35 штурмовок войск и техники противника. Провел 36 воздушных боев, в которых сбил лично 17 и в группе 2 самолета противника, из них: ФВ-190 – 8, Ю-87 – 2, Ю-88 – 2, МЕ-109 – 3, МЕ-110 – 1, ХЕ-111 – 1; в группе XIII-126-2.

В результате его штурмовых действий уничтожено: - автомашин -104, бронемашин – 1, тягачей – 1, повозок с военным грузом – 26, складов ГСМ – 4, ангаров – 2, подавлены 2 зенитных батарей, убито до 300 солдат и офицеров противника.

Гвардии майор ЛЕБЕДЕВ является отличным летчиком-истребителем, в совершенстве владеющим техникой пилотирования. Материальную часть самолета и мотора знает отлично и грамотно эксплуатирует ее в воздухе.

Показывая личный пример в бою, заслуженно пользуется деловым авторитетом и любовью среди летчиков и увлекает их на боевые подвиги. Тов. ЛЕБЕДЕВ является примерным офицером в работе и быту, отлично дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным.

В боях тов. ЛЕБЕДЕВ проявил себя смелым и отважным летчиком-истребителем, в совершенстве владеющим техникой ведения воздушного боя. В бой подчиненных летчиков водит смело, уверенно и выходит из него победителем.

14.7.43 г. – Брянский фронт, 6 самолетов ЛА-5 под командованием тов. ЛЕБЕДЕВА вылетели по вызову «РУС-2» на отражение налета авиации противника на гор. УЛЬЯНОВО. Восьмерка храбрецов встретила 27 ХЕ-111, 16 Ю-88 под прикрытием 16-ти ФВ-190. В завязавшемся неравном воздушном бою группа ЛЕБЕДЕВА сбила 4 ХЕ-111 и заставила противника беспорядочно сбросить бомбы не доходя до цели и уйти на свою территорию. Лично тов. ЛЕБЕДЕВ в этом бою сбил 1 ХЕ-111. Группа возвратилась на аэродром без потерь.

6.8.43 г. – Брянский фронт, тов. ЛЕБЕДЕВ в паре со своим ведомым во время прикрытия наших наземных войск в районе ст. ХОТЫНЕЦ встретили 18 ФВ-190. Умело используя облачность, тов. ЛЕБЕДЕВ завязал воздушный бой с превосходящим противником, в результате проведенного воздушного боя ЛЕБЕДЕВ со своим ведомым сбили по одному ФВ-190 и благополучно возвратились на свой аэродром.

1.8.44 г. – 3 Белорусский фронт, во время прикрытия наших заметных войск в районе ВИЛКАВИШКИС шестерка ЛА-5 под командованием гвардии майора ЛЕБЕДЕВА встретила 15 Ю-87 под прикрытием 8 ФВ-190, которые пытались бомбить боевые порядки наших войск. Внезапно атаковав группу бомбардировщиков, летчики ЛЕБЕДЕВА сразу подожгли 3-х Ю-67, одного из них сбил лично он. После этого остальные Ю-87 поспешно сбросили бомбы не доходя до цели и ушли на запад. После атаки группы Ю-87, шестерка тов. ЛЕБЕДЕВА завязала бой с 8-ю ФВ-190, длившийся 25 минут, в результате которого сбили 3 ФВ-190, одного из них сбил лично тов. ЛЕБЕДЕВ. Таким образом, в бою с превосходящим противником шестерка гвардии майора ЛЕБЕДЕВА сбила 6 вражеских самолетов, не имея своих потерь.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Северо-Западном, Калининском, Волховском, Брянском, 1 Прибалтийском, 3 Белорусском и 1 Украинском фронтах, лично сбитые 14 вражеских самолетов и за большой ущерб, нанесенный противнику штурмовками, награжден орденами: - «Отечественная война II-й степени», двумя орденами «Красное Знамя» и орденом АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО.

После награждения тов. ЛЕБЕДЕВ показал еще больше мужества и отваги в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

18.2.45 г. – 1 Украинский фронт, гвардии майор ЛЕБЕДЕВ с ведомым старшим лейтенантом ШЕВЫРЕВЫМ вылетели на свободную «охоту» в район ФОРСТ, ЗОРАУ, ЗАГАН. В районе ЗОРАУ встретили 8 ФВ-190 и несмотря на численное превосходство противника, тов. ЛЕБЕДЕВ дерзко вступил в бой, в результате которого лично сбил 2 ФВ-190, а его ведомый 1 ФВ-190, после чего благополучно вернулись на свой аэродром.

24.4.45 г. – 1 Украинский фронт, во время прикрытия наших наземных войск в районе БЕРЛИНА четверка ЛА-5 во главе с тов. ЛЕБЕДЕВЫМ встретила 4 ФВ-190 и 2 МЕ-110. В завязавшемся бою группа ЛЕБЕДЕВА сбила 2 МЕ-110 и 1 ФВ-190ь без потерь со своей стороны; одного МЕ-110 сбил лично тов. ЛЕБЕДЕВ.

За отличное прикрытие боевых порядков наших наземных войск летчики эскадрильи гвардии майора ЛЕБЕДЕВА неоднократно получали благодарности от наземного командования.

Работая командиром эскадрильи, гвардии майор ЛЕБЕДЕВ умело руководит подчиненными как в воздухе, так и на земле. Много работает по подготовке молодого летного состава. Проводит в эскадрильи хорошо подготовленные разборы воздушных боев, умело прививает летчикам лучшие приемы воздушного боя, используя для этой цели примеры из личной боевой работы и боевого опыта прославленных советских летчиков.

За время боевой работы на 3 Белорусском и 1 Украинском фронтах эскадрилья тов. ЛЕБЕДЕВА произвела 648 успешных боевых вылетов, из них 76 штурмовок. В воздушных боях летчиками сбито 59 самолетов противника, при своих потерях – 4 экипажа. Лично тов. ЛЕБЕДЕВ за время боевой работы на 1 Украинском фронте произвел 35 боевых вылетов, провел 6 воздушных боев, в которых сбил 7 самолетов противника. Большие заслуги тов. ЛЕБЕДЕВА состоят еще и в том, что выполняя любое боевое задание, он отыскивает наземные цели и штурмует их, стараясь как можно больше нанести урон врагу.

Вывод: За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом геройство и мужество; за произведенные 351 успешных боевых вылетов, сбитые лично 17 и в группе 2 самолетов противника, за большой урон, нанесенный противнику в живой силе и технике, за умелое руководство эскадрильей в воздушных боях – достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Орден Александра Невского

В Отечественной войне участвует с 22.6.41 г. на Северо-Западном, Калининском, Волховском, Брянском, 1 Прибалтийском и 3 Белорусском фронтах, где произвел 316 боевых вылетов, провел 29 воздушных боев, в которых лично сбил 10 и в группе 2 самолетов противника. В борьбе с германским фашизмом за защиту нашей Родины показал себя волевым, смелым, решительным воздушным бойцом и командиром, в совершенстве владеющим техникой пилотирования и тактикой ведения воздушного боя. За образцовое выполнение боевых заданий, произведенные 316 боевых вылетов и 10 сбитых лично и в группе 2 самолетов противника на указанных фронтах, награжден двумя орденами «Красное Знамя» и орденом «Отечественная война II-й степени».

Продолжая также успешно боевую работу на 1 Украинском фронте по уничтожению фашистского зверя в его собственной берлоге, тов. ЛЕБЕДЕВ показывает образцы личной смелости и отваги в воздушных боях и на личном примере учит своих подчиненных бить врага наверняка. За период с 12 января по 18 февраля 1945 года на 1 Украинском фронте произвел 13 успешных боевых вылетов, провел 2 воздушных боя, в которых сбил 4 самолета противника – один Ю-87 и 3 ФВ-190. В этих воздушных боях показал, как нужно бить фашистских стервятников. Беря пример с своего командира, его подчиненные летчики также умело и успешно бьют воздушного противника. Летчики эскадрильи-воспитанники гвардии майора ЛЕБЕДЕВА – СОМОВ, ШЕВЫРЕВ, НАЗАРЕНКО являются лучшими летчиками-боевиками полка. С 12 января по настоящее время эскадрилья, которой командует гвардии майор ЛЕБЕДЕВ, произвела 132 успешных боевых вылета, провела 9 воздушных боев, в которых сбито 23 самолета противника без единой потери со своей стороны.

Гвардии майор ЛЕБЕДЕВ в должности командира эскадрильи показал себя отличным организатором и воспитателем личного состава подразделения, мобилизуя его на отличное выполнение боевых заданий командования. Не только в период переучивания, но и в ходе тяжелой боевой работы, кропотливо учил своих летчиков технике боевого применения и тактики воздушного боя.

Орден Красного Знамени (19/н от 20.04.1942)

Лебедев Ф.М. за время Великой Отечественной войны принимает непосредственное участие в боях с германским фашизмом. С 26 августа по 1 октября 1941 года имеет всего боевых вылетов 32 из них на штурмовые действия 19 полетов.

За это время им уничтожено: сбил один самолет «Ме-109», подавлено огневых точек пулеметных и артиллерийских до 10-12, сожжено разных автомашин до 20, взорвал склад с боеприпасами на аэродроме, основную силу своего огня применял по живой силе противника.

Тов. Лебедев Ф.М. 3 раза прилетал с поврежденным самолетом от огня противника. При штурмовых атаках и воздушных боях умело применяет свое оружие, проявляет мужество и отвагу в защите социалистической Родины, бесстрашен в борьбе с врагом. Достоин высокой правительственной награды.

Орден Отечественной войны II степени (36/н от 29.07.1943)

В Отечественной войне против германских захватчиков с 1941 г. за образцовое выполнение боевых заданий и за 3 лично сбитых самолета противника награжден орденом «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ» - 1941 г. За время боев тов. ЛЕБЕДЕВ произвел 225 боевых вылетов из них на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков – 204 и на разведку войск противника – 21. Произвел 25 успешных штурмовых действий по войскам противника, в результате этого пулеметно-пушечным огнем и РС уничтожил до 40 вражеских автомашин с войсками и грузом, подавил 12 огневых точек, истребил до 300 солдат и офицеров. Провел воздушных боев 15, в которых сбил лично 2 Ю-88, 2 МЕ-109ф, 1 ХЕ-111, и в группе 1 Ю-88, 1 МЕ-109ф. /на все сбитые самолеты имеются подтверждения экипажей и наземных частей/. В боях за Родину в июне месяце 1942 г. на Волховском фронте в воздушном бою был тяжело ранен /горел/ и не оправившись совсем вступил в строй боевых летчиков. В бою смел и отважен. Несколько раз участвовал в неравных воздушных боях и всегда выходил победителем. В боях на Западном фронте только с 14 по 16.7.43 тов. ЛЕБЕДЕВ лично сбил 1 ХЕ-111 и 1 МЕ-109ф. Как боец – в совершенстве усвоил тактику ведения воздушных боев с авиацией противника и легко с ней расправляется.

Орден Красного Знамени (49/н от 08.08.1944)

На фронтах Отечественной войны с 22.6.41 в борьбе с германским фашизмом за господство в воздухе показал себя волевым-решительным летчиком-истребителем и командиром в совершенстве владеющим техникой пилотирования и тактикой ведения воздушного боя. На СЗФ, КФ ВФ, за образцовое выполнение боевых заданий и 4 сбитые самолета противника приказом ВФ № 019/Н 20.4.42 награжден орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ». Будучи на ВФ и Брянском фронте за произведенные 125 боевых вылетов и сбитые 3 самолета противника приказом 1 ВА № 036/Н 29.7.43 награжден орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА» 2 ст. На 1 Прибалтийском и 3 Белорусском фронтах произвел 44 успешных боевых вылета, из них 7 штурмовок с бомбометанием по войскам противника. В результате уничтожил 10 автомашин. Убито и ранено до 60 солдат и офицеров. Провел 3 воздушных боя, в которых лично сбил 1 ФВ-190. За этот период его АЗ произвела 367 боевых вылетов, проведено штурмовок с бомбометанием по войскам противника – 47, при этом уничтожено: паровозов – 1, ж.д. вагонов – 18, автомашин с грузом – 33, убито и ранено до 340 солдат и офицеров. Проведено 14 воздушных боев, в результате сбито самолетов противника: 5 Ю-87, 2 ФВ—190. Своих боевых потерь один летчик, сбит в воздушном бою. За период пребывания в полку в должности ком.АЭ проявил себя отличным организатором и воспитателем личного состава подразделения, мобилизации его на выполнение боевых задач. Кропотливо воспитывая своих летчиков технике боевого применения, тактике ведения воздушного боя и штурмовок по войскам противника увлекая их личным примером на отличное выполнение задания.

Архивные документы о награждении Лебедева Ф.М. на сайте "Подвиг народа"

Годы жизни