Кулаков Н. С

Кулаков Николай Сергеевич родился в декабре 1909 года в селе Куликово Дмитровского района Московской области. Он был призван на сборы в ряды Красной Армии за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны.

Николай Сергеевич Кулаков - старший сержант 348 стрелковой Бобруйской Краснознамённой дивизии 1147 стрелкового Алленштайнского Краснознамённого ордена Суворовского полка. Николай Сергеевич прошёл всю войну и вернулся в родное село в 1945 году. Прослужил в должности командира орудия батареи 57 мм пушек.

В боях за Родину был неоднократно ранен: 05.10.1941 г, 15.02.1943 г., 20.06.1944 г., 11.09.1944 г. и тяжёлое ранение получил 27.04.1945 г.

«27 апреля 1945 года получил множественное осколочное ранение мягких тканей правого бедра, голени, стопы с повреждением костей, правого плеча с повреждением кости и мягких тканей правого предплечья... По поводу контрактуры правого плечевого и локтевого суставов, ограничения движения пальцев кисти после ранения признан негодным к военной службе с исключением с учёта. Решение ВТЭК - инвалид войны 2 группы с переосвидетельствованием через три месяца» (из медицинской справки, выданной 1 отделом архива военно-медицинских документов военно-медицинского музея министерства обороны СССР 31.03.1977).

Боевой путь старшего сержанта Кулакова Н.С. проходил на Северо-западном, Западном, Калининском, Брянском и Белорусском фронтах.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество отимени Президиума Верховного Совета СССР старший сержант Кулаков Николай Сергеевич был награждён: орденом Красная Звезда (приказ №306/Н, 348СД от 27.03.1945), орденом Славы третьей степени (приказ №329/Н от 15.05.1945), медалью «За отвагу» (приказ по стрелковой Бобруйской дивизии от 07.08.1944 №0242 действующая армия), медалью «За победу над Германией» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945), орденом Отечественной войны второй степени (указ Президиума Верховного Совета СССР № 73 от 06.04.1985) и многими другими наградами.

7 августа 1944 года награждён медалью «За отвагу».

«Товарищ Кулаков в боях под деревней Кирэва участвовал на танковом десанте, подбил 1 вражескую противотанковую пушку, уничтожил 1 пулемёт и истребил 7 солдат противника. Взорвал мост, по которому должны были отступать немцы. Товарищ Кулаков в боях смел, отважен и стоек» (из наградного листа).

27 марта 1945 года награждён орденом Красная Звезда.

«Во время боёв на подступах к городу Вариенсбрург 23 января 1945 года товарищ Кулаков вызвал на себя огонь вражеской самоходки, дав возможность сманеврировать другому орудию и подбить немецкую самоходку. Когда немцы подошли на близкое расстояние и не было боеприпасов, товарищ Кулаков открыл огонь из карабина и атака была отбита. Лично он в неравном бою уничтожил 3 немцев» (из наградного листа).

15 мая 1945 года награждён орденом Славы третьей степени.

«Товарищ Кулаков в бою с немецкими захватчиками в районе деревни Вернсдорф проявил себя мужественным воином. По шоссе двигалось самоходное орудие противника, он, подпустив на расстояние 50 метров, скомандовал расчёту: «Огонь!». Грянул выстрел, самоходка остановилась. Противник, обнаружив орудие товарища Кулакова, открыл огонь, из расчёта было 2 человека убито, 2 раненых, сам он в этом бою получил 7 ранений, и будучи раненым, не ушёл с поля боя, а продолжал вести огонь по противнику, в результате боя самоходное орудие противника было подожжено, экипаж, пытавшийся убежать, был уничтожен. После боя раненые бойцы из его расчёта и он сам были эвакуированы в медсанбат» (из наградного листа).

Также приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина И.В. старшему сержанту Кулакову Н.С. объявлялись благодарности за отличные боевые действия при прорыве обороны противника на западном берегу реки Нарев, за отличные боевые действия при вторжении в южные районы Восточной Пруссии, за овладение городами Найденбург и Аллендорф, Алленштайн, Мельзак и многие другие.

В марте 2022 года военный историк, писатель, поисковик и краевед Соловьев Александр Петрович написал книгу «Земля пропитанная кровью», посвящённую битве за Ржев. В своей книге автор описал и боевой путь уроженца села Куликово - защитника нашей Родины, мужественного, стойкого и отважного бойца Красной Армии, старшего сержанта Кулакова Николая Сергеевича.

«Кулаков Николай Сергеевич 1909 г.р., уроженец сала Куликово Дмитровского района Московской области. Мобилизован в ряды Красной Армии из запаса Коммунистичским РВК Московской области 22 июля 1941 года. Службу проходил в составе 1174 стрелкового полка, номер расчёта 45 мм пушки. 7 августа 1944 года награждён медалью «За отвагу». Также в тексте приведены записи из наградных листов.

Кулаков Николай Сергеевич - настоящий защитник и герой, который не задумываясь был готов отдать жизнь за вверенных ему солдат, за Родину, за родную землю и своих близких. Односельчане по сей день помнят подвиг Кулакова Н.С., чтут память о нём и гордятся земляком-героем.

Материал о боевом пути старшего сержанта Красной Армии Кулакова Николая Сергеевича был предоставлен Куликовской сельской библиотеке внучкой героя - Дегтерёвой Еленой Олеговной.