Крылов А.Б.

(1935-2017)

Родился 20 января 1935 года в г. Дмитрове. Его мать Екатерина Александровна Крылова была родом из старинного купеческого рода Короваевых. После революции семья потеряла всё и вынуждена была жить в одной комнате в Заречье. Отец рано ушел из семьи, и Екатерина Александровна одна воспитывала Александра и его брата Андрея. По известным причинам мать никогда не говорила о прошлом. Биография Александра Борисовича, на первый взгляд, ничем не примечательная, но, сколько характера, трудолюбия и способностей нужно было иметь, чтобы пройти сложный путь от простого рабочего до генерального директора крупнейшего предприятия в стране.

После окончания школы в 1953 году стал работать учеником жестянщика в артеле «Медаппараты», которая вскоре была переименована в «Дмитровский завод оцинкованной посуды». В 1954 - 1957гг. проходил службу в Советской Армии (3 года 4 месяца), после службы вернулся на прежнее место работы в качестве жестянщика.

В 1957 году на базе «Дмитровского завода оцинкованной посуды» строится «Дмитровская швейная фабрика». После переквалификации работал механиком по ремонту швейного оборудования. В 1962 году направлен предприятием на учебу в Московский технологический институт лёгкой промышленности. В 1967 году после окончания института был назначен старшим инженером по оборудованию отдела главного механика объединения «Юность».

С именем А.Б. Крылова связана вся история становления и развития швейного объединения «Юность», возникшего на основе Татищевской швейной фабрики. Новую фабрику решено было строить в центре города, на месте небольшого завода оцинкованной посуды. В 1960 г. был введен в эксплуатацию первый производственный корпус Дмитровской швейной фабрики, численность рабочих на которой достигла к этому времени 2 тыс. человек. В 1962 г. путем объединения Дмитровской фабрики с шестью более мелкими швейными предприятиями (г. Калининград, с. Белый Раст, г. Долгопрудный, Загорск, Талдом и дачный поселок Мамонтовка) было создано первое в швейной промышленности объединение. На головном предприятии объединения, расположенном в Дмитрове, в экспериментальном цехе разрабатывались новые модели, которые затем внедрялись в производство во всех его филиалах. Объединение «Юность» неоднократно являлось участником Выставки достижений народного хозяйства. В 1964 г. за разработку и внедрение новой технологии и образцов детской одежды из синтетических тканей и материалов объединение было удостоено диплома III степени ВДНХ, а группа его работников награждена серебряными и бронзовыми медалями выставки.

Успех фирмы «Юность» был результатом совместной работы специалистов, конструкторов, закройщиц, инженеров и его директора А.Б. Крылова, чья жизнь неразрывно была связана с предприятием:

1973г. – переведен в аппарат Дмитровского ГК КПСС в связи с избранием секретарем партийного бюро объединения «Юность»,

1978 г. – в связи с переходом на хозяйственную работу освобожден от должности секретаря партбюро и назначен заместителем генерального директора объединения «Юность»,

1980г. – начальник технического отдела,

1984г. – главный инженер объединения «Юность»,

1986-1996 г. – генеральный директор объединения «Юность».

Продукция фирмы – детские куртки, комбинезоны, шубки пользовались высоким спросом у населения страны. За трудовые достижения объединение «Юность» неоднократно награждалось переходящими Красными знаменами Минлегпрома РСФСР, СССР, Знамёнами ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ЦК профсоюза легкой и текстильной промышленности.

А.Б. Крылов за хорошие показатели в работе, честное отношение к труду, участие в рационализаторской деятельности был награжден многими почетными грамотами, благодарностями с вручением памятных подарков и денежных премий.

Несколько созывов избирался депутатом «Дмитровского городского совета народных депутатов».

Принимал активное участие в избирательных компаниях в качестве члена участковых избирательных комиссий и их председателя.

Александр Борисович умер 13 сентября 2017 г. Похоронен в Дмитрове на кладбище Красная гора.