Комков Н. Ф

Николай Филиппович Комков

Николай Филиппович Комков - заслуженный мастер спорта СССР, отличник физической культуры, организатор спортивного движения в Дмитровском районе, создатель физкультурного кружка “Муравей-19” (1922 г.), организатор массовых лыжного и велопробегов (1927 – 1928 гг.), участник физкультурного парада на Красной площади в Москве (1935 г.).

Николай родился в 1898 году в городе Богородске (г. Ногинск) Московской губернии (области) в большой семье рабочего-текстильщика Филиппа Комкова. Когда Николай был маленьким, семья переезжает в город Яхрому Московской губернии (области), где его родители устраиваются на работу на прядильно-ткацкую фабрику. Будучи совсем мальчишкой, он стал свидетелем и в тоже время болельщиком новой в России игры — футбол. Эта игра охватила всю детвору, рабочие коллективы.

В 1910 году, после встречи футбольной рабочей команды с «хозяйской», где играли инженеры и служащие фабрики (в большинстве англичане), футбол окончательно завладел сердцами рабочих и молодежи. При казармах, а было их более десятка, стали стихийно собираться футбольные команды под различными названиями. Вот так Николай Комков стал и футболистом.

В сентябре 1918 г. на Яхромской прядильно-ткацкой фабрике организован клуб молодежи, в котором отведено место для физкультурного кружка.

12 ноября 1918 года на комитете молодежного союза Яхромской фабрики, Николаю Комкову поручили организовать спортивный кружок. Эта дата фактически является днем рождения Яхромского физкультурного коллектива.

Имея хорошее телосложение и силенку, Николай стал выступать в поднятии тяжестей и добился звания «Первого силача Яхромы».

В 1920 году Николай Комков был призван в ряды Красной Армии, и, будучи курсантом Кремлевской объединенной школы им. ВЦИКа, в 1921 году встречал В.И. Ленина.

В 1922 году Н. Комков вернулся в Яхрому и сразу занялся организацией физкультурной работы. Им был организован физкультурный кружок «Муравей-19». Это был 19-й кружок в Московской губернии (области).

В 1923 году Николай Филиппович одним из первых в Дмитровском уезде (районе) поступает учиться в Московский институт физкультуры. Получая знания в институте, студент Комков тут же применял их на практике. В 1924 году при дружной поддержке физкультурников Яхромской фабрики сумел построить первую водную станцию, где проводились соревнования не только по плаванию и прыжкам в воду, но и малоизвестной игре — водному поло. В этом же году Николай Филиппович начал популяризацию игры в волейбол.

В тридцатых годах Яхромский коллектив, руководимый Николаем Филипповичем Комковым, выдвигался в число передовых физкультурных коллективов в стране. Он не однократно занимал первые места во всесоюзных смотрах и конкурсах. До войны коллектив физкультурников Яхромы четырежды были участниками Парада физкультурников на Красной площади в Москве.

С сентября 1941 года Николай Филиппович в рядах Красной Армии. В госпиталях работал методистом лечебной физкультуры, тысячи воинов прошли реабилитацию после ранений. В 1944 году награжден орденом «Красная Звезда» и медалями. После демобилизации вернулся в Яхрому, которая была в разрухе. Занялся восстановлением физкультуры, и в короткие сроки был восстановлен стадион, построен трамплин, а в 1951 построен летний плавательный бассейн.

В 1948 году Николаю Филипповичу Комкову, за заслуги в деле развития спортивного массового движения в Яхроме, присвоено звание Заслуженного Мастера спорта.

В 1957 году в Кремле Николаю Филипповичу Комкову вручен орден «Трудового Красного Знамени». Эту почетную награду ему вручал Председатель Президиума Верховного Совета СССР Климент Ефремович Ворошилов.

В 1958 году Николай Филиппович вышел на пенсию и до конца своей жизни вел большую общественную работу. Был внештатным заведующим отделом ФК и спорта в районной газете, инициатором и создателем Яхромского Народного музея. Руководя этим музеем, Комков собрал уникальный материал о истории родной Яхромы. Многие яхромчане с гордостью вспоминают о первом народном музее, из которого впоследствии появились музеи спорта и фабрики. Ведя обширную переписку в начале 60-х годов с участниками боев за освобождение Яхромы, Н.Ф. Комков и сотрудники ДОСААФ добились общественного признания в создании мемориала «Перемиловская высота».

Скончался Николай Филиппович в апреле 1968 года.

Комков Н. Ф