Кабанов В.И.

30.12.1950 - 20.08.2022

Кабанов Владимир Иванович родился 30 декабря 1950 года в деревне Поддубки Дмитровского района Московской области. В 1973 г. окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков. Служил в боевых частях Дальней авиации. Командир корабля. Военный лётчик 1-го класса. Майор. Освоил 7 типов учебно-боевых самолётов. Общий налёт – 2500 часов. В 1988 г. принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан. Награждён орденами «Красная звезда» и «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», семью медалями.

Литературным творчеством занимается с 1988 г. Член Союза писателей России с 1998 г. Пишет стихи, прозу, стихи для детей, публицистику, критику. Публиковался в поэтических альманахах, литературных журналах, в центральной и местной прессе. Дипломант поэтических фестивалей и конкурсов: «Литературный Олимп», «Галерея избранного стихотворения» (Москва), «Серебряная псалтирь» (Дубна), «Зимний сад», «Под небом рязанским» (Рязань). Награждён: Орденом «В.В. Маяковский», медалями «Литературный Олимп», «А. П. Чехов 1860-1904», «55 лет Московской организации Союза писателей России: 1954-2009». Диплом школы Букеровских лауреатов 2012г.

Активно сотрудничает с авторами-исполнителями. На его стихи писали и исполняли песни В. Лёвочкин, О. Штакк, В. Строгова.

К сожалению, в 2013-14 годах участие его в литературном объединении сводилось лишь к выступлениям в составе «Дмитровских зорь». Заседания посещать практически перестал, ссылаясь на занятость по работе. Свои стихи на обсуждение ни разу не выносил.

Выпущены книги: «Рябиновый салют» – 2005 г. (стихи) «Чепуха» – 2009 г. (стихи для детей) «Зимний соловей» – 2010 г. (стихи), «Зимний Соловей» – стихи и песни (второе дополненное издание, 2011), «Отголоски Детства» – нотный сборник песен В. Строговой на стихи В.Кабанова (2016). В 2012 году вышел аудио диск "Зимний Соловей" с песнями В. Строговой на стихи В. Кабанова.

Стихи В. И. Кабанова публиковались на интернет-сайтах: «Стихи.ру» (с 2011 г.), «Проза.ру» (с 2017 г).

Библиография автора

• Кабанов, В. И. Зимний соловей : стихи и песни / Владимир Кабанов. – Рязань : Ваганты, 2010. – 40 с.
  • Кабанов, В. И. «Принесу святую воду…» / В.А. Кабанов // В начале было Слово... : сб. духовной поэзии Талдомского благочиния. – Талдом [б.и.], 2001. – С. 155.
  • Кабанов, В. И. Рябиновый салют / Владимир Кабанов. – М. : РИФ «РОЙ», 2005. – 26с. : ил.