Чванкин П.Г.

Родился 3 апреля 1894 года в с. Синьково Дмитровского уезда Московской губернии в семье земских учителей. Окончил Московский государственный университет. В октябре 1918 года был назначен заведующим Обольяновской начальной школой. Одновременно был избран и председателем Волпроса – месткома работников школ, объединявшего Ботовскую, Матвейковскую, Храбровскую, Путятинскую, Горковскую, Каменскую, Языковскую, Ольговскую, Ново-Карцевскую и Обольяновскую школы. Один раз в месяц Волпрос собирался для обсуждения школьных дел, политики, выпуска стенгазеты. Первые годы трудовой деятельности были очень тяжелыми: разруха и голод мешали работе.

В 1920 году в Обольяново разместилась 1-я производственная трудовая детская колония со школой-семилеткой, которая была объединена с местной школой. В 1923 году детский дом перешел на уездный бюджет, П.Г. Чванкин был назначен заведующим.

В Обольяново П.Г. Чванкин подружился с писателем С.П. Подъячевым, который заведовал волостным отделом образования и поощрял его первые литературные опыты. Вместе с сельской молодежью они ставили любительские спектакли, устраивали литературные чтения.

Осенью 1925 года П.Г. Чванкин был переведен заведующим Дмитровской школой-семилеткой (бывшей женской гимназией, ныне школа N1), параллельно преподавал любимый предмет – русский язык и литературу. Вел в школе литературный кружок. В 1931 году вместе с учениками – членами литературного кружка собрал в районе 175 загадок, которые вошли в сборник «Загадки», изданный профессором М.А. Рыбниковой в издательстве «Академия».

В школе велась углубленная методическая работа, а П.Г. Чванкин возглавлял районное методическое объединение учителей литературы. По его инициативе был создан школьный музей, позднее получивший звание «народный». Педагогический стаж П.Г. Чванкина – сорок лет, из них тридцать три работа в Дмитровской школе N1.

П.Г. Чванкин – член КПСС с 1947 года, неоднократно избирался депутатом городского Совета. Награжден: орденом Ленина (1947), пятнадцатью почетными грамотами.

В 1967 году решением исполкома Дмитровского горсовета за большие заслуги перед трудящимися в народном образовании и в ознаменование 50-летия Октябрьской революции П.Г. Чванкин был удостоен звания «Почетный гражданин города Дмитрова».