Бусалов А.А.

Бусалов Алексей Андреевич. Известный врач-хирург, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Родился 25 марта 1903 года в Яхроме. Закончил 2-й Медицинский институт. В 1930 году возглавил хирургическое отделение Яхромской больницы. С 1938 по 1948 годы возглавлял лечебно-санитарное управление Кремля, позже научно-исследовательский институт грудной хирургии. Алексей Андреевич – автор более120 научных статей. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного знамени, медалями. В 2000 году Биографической комиссией Дмитровского района признан лучшим дмитровчанином XX века в номинации «врач».

А.А. Бусалов (слева) получает государственную награду из рук «всесоюзного старосты» М.И.Калинина

Статья "Помнит Яхрома земляка"

В марте 1966 года перестало биться сердце выдающегося хирурга, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, профессора, доктора медицинских наук, дважды орденоносца Алексея Андреевича Бусалова.

Ветераны войны и труда Яхромы помнят и чтят своего земляка. С глубокой благодарностью они говорят о его уникальных операциях на сердце, спасших жизнь сотням простых людей, в том числе и жителям Дмитровского района.

Я, к сожалению, не застал его уже в живых, ибо приехал жить в Яхрому только в 1979 году. Нелегко было разыскать его могилу. На все вопросы экскурсоводам Новодевичьего кладбища ответов я не получил. «Вот если бы могилы Покрышкина, Шмидта, Бакулева или, скажем, Шульженко, то с удовольствием», – разводили они руками. – А такого не помним». Да и не мудрено. Трудно найти ее среди 18 тысяч захоронений.

Но я продолжал поиск. Десятилетние усилия по составлению подробного справочника-путеводителя Некрополя Москвы не пропали даром. Желанная встреча с дорогим моему сердцу человеком состоялась.

Могила А.А.Бусалова находится возле Ритуальной площади Новодевичьего кладбища. Соседствуют с нею захоронения маршала авиации Ф.А. Астахова, академика Д.И. Щербакова, генерал-полковника В.Л. Болятко, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР М.А. Герасимова.

Родился А.А. Бусалов в Яхроме 90 лет назад, 25 марта 1903 года в семье рабочеготкача Яхромской прядильно-ткацкой фабрики. Детство и юность провел в родном городе. Любил спорт, особенно футбол, был членом сборной города.

Рано потерял отца, умершего в 1919 году от сыпного тифа. Среднее образование получил в Дмитрове. Потом поступил во 2-й Московский государственный университет на медицинский факультет. Затем три года специализировался по хирургии в клинике профессора Б.С. Вейсборда.

В 1930 году еще совсем молодым А.А.Бусалов приезжает в Яхрому и становится главным врачом хирургического отделения городской больницы. Талант, помноженный на кропотливый труд и отточенное мастерство, позволили ему завоевывать любовь пациентов. Вскоре он приглашается ассистировать в клинику академика Н.Н. Бурденко.

Совершенствуя свое мастерство, А.А.Бусалов с блеском защищает кандидатскую диссертацию. Более девяти лет Алексей Андреевич возглавляет лечебно-санитарное управление Кремля, ни на минуту не оставляя хирургической практики в клиниках Кремля и 2-го медицинского института. Затем в Ярославле он заведует кафедрой хирургии, в 1953 году возвращается в Москву, становится заведующим кафедрой хирургии 2-го Московского медицинского института.

После перенесенного тяжелого инфаркта А.А. Бусалов переходит на должность профессора кафедры и заведует курсом общей хирургии.

Под руководством А.А. Бусалова выполнено и защищено 3 докторских и 16 кандидатских диссертаций. А свою докторскую диссертацию он защитил в 1948 году.

Из числа его диссертантов ко дню его кончины 5 человек уже заведовали кафедрами в Ярославле, Гродно, Тернополе, Луганске, Ужгороде, два профессора руководили крупными хирургическими отделениями страны. Его перу принадлежит более 115 научных работ.

Родина отметила его труд двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. В ноябре 1964 года ему присвоено почетное звание заслужённого деятеля науки и техники РСФСР.

Большим событием в жизни яхромчан был приезд Бусалова в родной город. К тому времени он был уже знаменит. В Доме культуры состоялась встреча. Зал был набит до отказа. Люди стояли в проходах, в вестибюле, коридорах, стараясь не пропустить ни одного слова. Среди рукоплескавших ему был и Николай Иванович Сквозное, который возвратился с фронта в таком состоянии, что никто и не верил, что можно что-то изменить. Но Бусалов верил. И помог. Николай Иванович до сих пор трудится, принося радость землякам.

Перед отъездом А.А.Бусалов провел прием-консультации больных и говорил всем: «Кто приедет ко мне на лечение, отказа не будет».

Жизнь и деятельность А.А.Бусалова еще ждет своего исследователя. Возможно, возникнет идея сооружения памятника в центре города. А пока что память его увековечена только названием улицы.

Л.РОГОЖИН, исследователь

29.04.1993