Алексий II

Родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине (Эстония) в семье священнослужителя. С юных лет прислуживал в храмах. Учился в Ленинградской Духовной семинарии, затем Духовной академии, которую окончил в 1953 году. На первом курсе был рукоположен во священники и назначен настоятелем Богоявленской церкви г. Иыхва Таллинской епархии. Монашеский постриг с именем Алексий принят в 1961году.

Постановлением Священного Синода от 14 августа 1961 года был определен епископом Таллинским и Эстонским с поручением временного управления Рижской епархией. Как епархиальный архиерей на Таллинской кафедре находился четверть века – до 1986 года: с июня 1964 года — архиепископ, с февраля 1968 — митрополит. Затем еще шесть лет управлял ею по совместительству. В ноябре 1961 года был назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. В 1964 году – управляющий делами Московской епархии и постоянный член Синода. В 1986 г. был назначен на Ленинградскую и Новгородскую кафедру с оставлением за ним управления Таллинской епархией. С 1990 по 2008 гг. – Патриарх Московский и всея Руси. За время служения уделял большое внимание установлению в России новых взаимоотношений между государством и церковью, придерживался принципа разделения между миссией церкви и функциями государства, невмешательства во внутренние дела друг друга. С пастырским визитом посетил многие епархии Русской Православной Церкви (РПЦ), том числе в 2003 году г. Дмитров, где принял участие в торжествах, посвященных Дню города.

Алексий II – автор около 200 работ на богословские, церковно-исторические, миротворческие темы. В 1984 году был удостоен степени доктора богословия. С 1961 года вел активную общественную деятельность: входил в состав Всемирного совета церквей, был сотрудником аппарата и руководства Конференции Европейских Церквей, участвовал в работе международных миротворческих общественных организаций. Являлся членом Правления Советского фонда мира, Фонда славянской письменности и славянских культур, вице-президентом Общества советско-индийской дружбы, председателем патриаршей синодальной библейской комиссии, главным редактором «Православной энциклопедии». В 1989 году избирался народным депутатом СССР от Советского Фонда милосердия и здоровья.

Патриарх Алексий II удостоен высших орденов РПЦ, государственных наград, среди них ордена Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством». Является почетным гражданином Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, Сергиева-Посада, Республики Калмыкия, Республики Мордовия.

В 2003 году решением Совета депутатов Дмитровского района Московской области N248/44 патриарх Московский и всея Руси АлексийII был удостоен звания «Почетный гражданин города Дмитрова».

Алексий II