Водоснабжение в Дмитровском уезде

Водоснабжение в Дмитровском уезде

Вода является важнейшим ресурсом, необходимым человеку как для всей хозяйственной деятельности, так и для жизни вообще.

Среди природных ресурсов вода занимает особое место. На протяжении длительной геологической истории вода создала на Земле среду, благоприятную для возникновения всего живого, в том числе и человека.

Воды на нашей планете много, но роль пресной воды нельзя переоценить. Источниками пресной воды являются реки, озера, родники. Исторически именно возле такого водного ресурса образовывались поселения и города, «гидронимы» и сегодня являются одними из древнейших топонимических источников сведений о происхождении названий и исторической летописи территорий.

Источниками потребляемой питьевой пресной воды в Дмитровском крае также всегда являлись большей частью реки и подземные воды. Наиболее крупными реками Дмитровского района являются Яхрома, Волгуша, Сестра, Икша, Якоть и другие. Возле них, используя эти водные ресурсы, строились, помимо поселений, фабрики, заводы и современные научные предприятия.

Речки поменьше, такие как, например, Хамиловка или Березовец, что на улице Оборонной (бывшая Березовская слобода), в настоящее время уже вошли в черту города Дмитрова и входят в систему городского хозяйства.

Значение водоснабжения в уезде было понятно руководству и в до - и в послереволюционное время. Приводим информацию, отраженную в сборнике «Дмитровский уезд Московской губернии», изданном в 1924 году.

***

В 1914 г. Дмитровское губернское земство произвело обследование водоснабжения селений Московской губернии.

Материал был сведен, и анализ сводок сделан Я.Ю. Кацом и В.Г. Хименковым в журнале «Санитарная хроника Московского земства» 1917 года № 8-9, 10-12 и 1918 года №1-3. Этот анализ положен в основу настоящего очерка. Были обследованы лишь селения; поселки же, усадьбы, хутора и города не обследованы. Сводка произведена по уездам в границах 1917 года, которых в начале придерживается и настоящий очерк.

По всей губернии главным источником питьевого водоснабжения служат колодцы. Из 598 селений Дмитровского уезда в прежних его границах колодцы имеются в 342 (56,7%), на 1 селение приходится 3,5 колодца. По губернии эти цифры будут 70,8% и 5,7 колодца. В 1894 г. колодцы были лишь в 37,9% селений уезда. Будучи средним по числу колодцев, уезд стоит на одном из последних мест по распространенности и числу их па 1 селение.

В уезде 214 селений (35%) - близкий к среднему по губернии % - имеют для получения воды только колодцы. Имея близкие к среднему по губернии процентные отношения к общему числу колодцев глубиной от 0 до 10 саженей, уезд характеризуется высотой этого отношения для глубоких - от 10 до 15 саженей - 7,6%, от 15 до 20 саженей - 2,6% и глубже 20 саженей - 0,8% при средних по губернии 2,9%, 0,4% и 0,1%. Уезд является вторым по губернии по числу колодцев, которыми не пользуются - 245 и первым по отношению этого числа к общему числу колодцев - 17,6%. В большинстве случаев причиной служит дурное качество воды - 93 случая.

Родниками пользуются в уезде 123 селений - 20,4% общего числа селений при среднем по губернии 30,9%. Родники и колодцы в отдельности или вместе имеют 286 селений - 41,4% селений уезда при среднем по губернии 54,4%.

Рек в уезде много. Речной водой в уезде пользовались 204 селения (34% всех сел), исключительно ей пользовались 80 сел - 13,3% при 11,3% по губернии.

Дмитровский уезд - первый по числу прудов в губернии – 1477 –, что составит четверть всех прудов губернии. Губерния пользовалась 344 прудами для питья, из них 227 (66%) в нашем уезде. Число селений, пользующихся исключительно прудовой водой, в нашем уезде 63 (10,4% всех сел) при среднем по губернии в 1,6%. В 1894 году таких селений в уезде было 143, или 22,6%.

Причиной явного неблагополучия в деле водоснабжения нашего уезда служит частью геологическое строение его - близкое к поверхности земли залегание вод в северной низине уезда, а поэтому и загрязнение их, и столь глубокое залегание во многих местах (Бешенково, Храброво, Игнатово и т.п.) остальной территории уезда, что срубовым колодцем нельзя даже достать воду, другие же способы были пока непосильны для населения.

В уезде в современных границах среди источников водоснабжения первое место занимают пруды - 862, из них 131 (15%) служат для питья. Затем идут колодцы - 627; из 143 (25%) колодцев водой не пользуются для питья, главным образом, вследствие дурного качества ее; преобладают колодцы глубиной 2-10 саженей 3/4 общего числа; колодцев глубже 10 саженей – 1/7 часть и мелких 1/8 часть.

За колодцами следуют родники; 117 родников в уезде служат для водоснабжения. Для получения питьевой воды колодцами пользуется наибольшее число селений уезда - 53%, около 35% селений берут воду для питья из рек, около 1/4 селений из прудов, несколько меньше из родников (22%); на уезд в современных границах падают все 9 случаев, казалось бы, невероятного способа получения воды из снега.

Третья часть селений ничем, кроме колодцев, для получения питьевой воды не пользуются, 1/7 берет такую воду исключительно из рек, 1/10 - только из прудов и 1/13 -только из родников.

Колодезное водоснабжение к югу от Дмитрова слабо развито, оно является преобладающим в центре и на севере.

В Дмитровской, Синьковской, Рогачевской и Тимоновской, а также и в Яхромской волостях преобладают колодцы глубиной 2-10 саженей, в Обольяновской же и Деденевской колодцы имеют большую глубину. В этих двух волостях и в Рогачевской получены наибольшие процентные цифры колодцев, которыми не пользуются - в Деденевской волости 44%. В связи с глубиной залегания грунтовых вод находится число колодцев, приходящихся на 1 селение. Всего больше их - около 4 - в Рогачевской волости, в центре и на севере-востоке 1-2, в Деденевской же и Обольяновской в.в. около ½. Родников менее всего в селениях Синьковской и Рогачевской в.в., в остальных волостях на 1 сел. их приходится больше, особенно в Тимоновской и Яхромской в.в. При широком распространении прудов в уезде они распределены равномерно, по волостям - по 2-3 на селение, служа для разнообразных целей. Водой для питья из них более всего пользуются Обольяновская и Деденевская в.в., менее всего Тимоновская; Яхромская, самая богатая прудами, воду из них совсем не пьет.

По волостям дело обстоит так:

Яхромская - с преобладанием родникового водоснабжения, затем идут колодцы, и лишь 4 селения пользуются водой для питья из рек, всего 65 дворов. Колодцы в массе глубиной не более 10 саженей.

1/3 колодцев только до 2 саженей глубиной, двумя из 14 не пользуются из-за дурного качества воды. Родников в отдельных селениях избыточное число, поэтому 4 из них не использованы.

Тимоновская. Питьевое водоснабжение колодезно-родниковое с преобладанием первого, реками пользуются относительно меньше селений, чем где-либо; не велико пользование для питья прудами. Пруды вообще слабо распространены в волости, но все же 1/8 селений пользуются исключительно ими для питья. Занимая третье место в уезде по числу колодцев и второе по числу родников (на 100 сел.), волость имеет колодцы глубиной главным образом 2-5 саженей, из 15% их не пользуются водой большей частью из-за дурного качества ее; родники использованы, кроме двух.

Дмитровская. Вторая по числу колодцев, приходящихся на 1 сел., и первая по числу селений на 100, пользующихся колодцами для питья, но слабая по пользованию для питья родниками, она вынуждена нить отчасти речную воду и широко но сравнению с предыдущими волостями воду из прудов. Исключительно реками пользуются для питья 1/10 и прудами 1/20 часть селений. Больше всего колодцев глубиной 2-10 саж., но значительное число их мельче или глубже этого. Относительное число колодцев, которыми не пользуются, невелико; причины неиспользования - дурное качество воды. Волость богата прудами, 10% их служат для питья.

Синьковская. Имеет среднее по уезду число колодцев и прудов, приходящихся на 1 селение; питьевое водоснабжение колодезно-речное с небольшим преобладанием первого; всего 2 родника, из которых берут воду; первая в уезде волость по числу селений на 100, пользующихся для питья исключительно реками; прудами здесь пользуются относительно чаще, чем в Тимоновской и Яхромской, но реже, чем в других, хотя нет ни одного селения, где пруды были бы единственным источником питьевой воды; большинство колодцев (60%) - 2-10 саж. глубины, колодцев большей глубины - 26%, мелких 14%; процент колодцев, которыми не пользуются, наименьший в уезде.

Рогачевская. Имеет наибольшее число колодцев, приходящихся на 1 селение - 4, но с малым количеством прудов; родников незначительное число. Питьевое водоснабжение больше всего из колодцев – 2/3 сел.; недостаток питьевой воды пополняется реками и затем прудами; высокий процент селений, пользующихся для питья исключительно колодцами или реками; очень много колодцев глубиной 0-5 саж. и, видимо, в виду легкого загрязнения их - большой процент колодцев, коими не пользуются.

Обольяновская - с наименьшим числом колодцев на 1 сел. и с значительной глубиной их; 58% селений пользуются для питья реками, 40% - прудами, 1/6 коих служит для питья, 43% - колодцами и 23% - родниками,

3 селения оттаивают снег.

Деденевская - с большим числом прудов и с малым - колодцев на 1 селение; колодцы значительной глубины, почти половиной их не пользуются по разным причинам; колодцами для питья пользуется 40% селений, 37% - пьют воду из рек и 25% из родников и прудов, 1/5 часть которых служит для питья, 4 селения оттаивают снег для получения питьевой воды.

Город Дмитров получает воду из срубовых колодцев; лет 15 тому назад здесь в нижней части города вошли в употребление абессинские колодцы с глубиной до 30 аршин, дающие подъемную воду, иногда изливающуюся из колодцев. Опыты забивки таких колодцев к северу от Дмитрова в долине Яхромы и по ее берегам давали разные результаты: на успех можно рассчитывать, по-видимому, лишь в самой долине, но и то не всегда. Около Тихвинской церкви при разведочном бурении получилась обильная изливающаяся вода с подъемом в трубе на 3 1/4 аршин над уровнем земли. В 1924 году предполагается приступить в Дмитрове к постройке водопровода из этой скважины.

В уезде имеются также в незначительном числе и артезианские колодцы: на Яхромской фабрике, в Дмитровской больнице, на Быковском болоте и в д. Курове.

Выводы: 1) Дмитровский уезд в ряду других уездов Московской губернии выделяется тяжелым положением питьевого водоснабжения; 2) ни одна волость не имеет удовлетворительного питьевого водоснабжения, особенно же тяжело положение в Деденевской и Обольяновской в.в.

С 1914 года положение водоснабжения ухудшилось, т. к. на нем также отразилась общая разруха - нет средств для ремонтов, нет мастеров, общие бадьи в колодцах после поломки не возобновлялись, каждый черпает своим ведром и т. п. Чтобы улучшить дело, необходимо детально обследовать Обольяновскую и Деденевскую волости, исследовать качество воды в Рогачевской волости, где при большом числе колодцев значительное число их загрязнено, и, несмотря на наличие колодцев, население широко пользуется речной и даже прудовой водой; иметь в виду, что в местах глубокого залегания грунтовых вод, как показали обследование и практика, нецелесообразно строить деревянные срубовые колодцы; вообще необходимо перейти к более современным формам получения воды -буровым скважинам, правильному каптажу родников и к механической подаче воды из мест, где она легко доступна; далее, в виду глубокого залегания коренных пород в уезде, необходимо найти способы получения воды в достаточном количестве из ледниковых отложений и, наконец, в виду дороговизны правильного устройства водоснабжения, следует организовать льготный кредит на это дело.

***

В наше время также сохранилось много прудов и родников в деревнях округа, имеются и общественные колодцы. На улицах города сохранились также и водоразборные колонки, правда, не все они действующие. На современных фотографиях к этой статье представлены: пруды в деревнях Сокольники, Внуково, Пересветово, Бородино; родники в деревнях Свистуха, Сокольники, поселке Автополигон; реки Яхрома, Волгуша; колодец в Подчёрково; водяная колонка на улице Пушкинской в Дмитрове.


  • Библиография:

    Дмитровский уезд Московской губернии. – Дмитров : Изд. Дмитр. Уезд. Исполнит. Комитета, 1924. – С. 378-384 : с табл. – Текст : непосредственный.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.