Яхрома

Яхрома - небольшой город Московской области, расположенный на берегах канала имени Москвы, в 55 километрах от столицы России. С юга на север, разрезая его течет маленькая речушка Яхрома, которая в старину была полноводной рекой. Слово Яхрома пришло из исчезнувшего языка финно-угорских племен и означает «озерная река».

Местность, в настоящее время занимаемая городом, была заселена издавна. Первые достоверные сведения о ней относятся к XVI веку. Территория эта располагалась на границе древних станов Дмитровского уезда - Каменского и Повельского, естественным рубежом между которыми была р. Яхрома.

Город вырос из поселка, который сложился на Яхроме вокруг одной из старейших в Подмосковье суконных фабрик. Она была основана помещиком Пономаревым при д. Суворовцево, близ с. Андреевского, в 1841 году. На фабрике вырабатывали ковры и армейское сукно.

Пономарев продал мануфактуру купцу Кувшинникову, от которого она перешла другому купцу - Железнову, пока не сменив нескольких владельцев, не попала в 1856 г. в руки московского предпринимателя Н.И. Каулина, который и положил начало бумаготкацкому производству.

В 1858 году ее приобрел Иван Артемьевич Лямин. Именно с этим именем ассоциируется наибольший расцвет фабрики. Иван Артемьевич воодушевленно берется за организацию всего производства, строит новые помещения, устанавливает станки, приводимые в движение паровыми машинами, преобразует фабрику в «Товарищество Покровской Мануфактуры», которое успешно производит различные виды ткани - бязь, молескин, миткаль. Хлопок для производства поступает из Туркмении, Закавказья, Египта и Америки.

При своей фабрике Лямин построил детский сад, школу, ремесленное училище для детей рабочих. Открыл образцовую больницу с большим штатом врачей. Слава об этой клинике шла по всей Московской губернии. К тому же рабочие могли не беспокоиться о завтрашнем дне, ведь даже в кризисные времена Иван Артемьевич никого не увольнял и не снижал зарплаты.

В 1900 году была построена железная дорога на Савелово. Позднее к Савеловской линии железной дороги была проложена ветка, по которой на фабрику стали доставлять сырье, а с фабрики отправлять готовую продукцию.

После революции семья Ляминых покидает Россию и уезжает в Париж. Говорят, еще в 1911 году они почувствовали неладное и продали фабрику известному промышленнику Прохорову, главе «Товарищества Прохоровской мануфактуры».

После революции, в 1918 году Яхромская фабрика была национализирована. Когда началась гражданская война фабрика прекратила свою работу. После окончания войны, рабочие, вернувшиеся в Яхрому, добились разрешения на пуск фабрики и в сентябре 1921 года фабрика заработала. С Яхромской фабрикой были связаны все села и деревни в радиусе 10-15 км. В тридцатые годы увеличилось жилищно-бытовое строительство, строились школы.

В 1940 году 7 октября указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлку Яхрома был присвоен статус города. В свое время Яхрому посещали такие крупные государственные руководители, как М. И. Калинин, С. М. Буденный, Н. А. Семашко и другие.

Большое значение для развития Яхромы имело строительство канала Москва-Волга. Строительство этого канала осуществлялось силами заключенных Московской области. В 1947 году переименован в канал им. Москвы.

1941 году Яхромской фабрике исполнялось 100 лет, город готовился к юбилею. Но началась Великая Отечественная война и фабрика стала перестраиваться на военный лад.

На фронт из Яхромы ушло 2,5 тысяч человек, из которых не вернулось 889 человек. Были сформированы батальоны народного ополчения и истребительный из 300 человек. В ноябре-декабре 1941 года этот батальон принял участие в обороне одного из участков фронта, а после контрнаступления наших войск и освобождения Яхромы продолжил свой боевой путь в составе регулярной армии.

Яхромчане откликнулись на призыв партии «Все для фронта, все для победы!» Старики, женщины, подростки трудились на фабрике по 16-18 часов, обеспечивая фронт необходимым материалом. С началом наступления немецких войск на Москву жители Яхромы приняли участие в строительстве оборонительных сооружений.

В ночь на 28 ноября фашисты захватили Яхрому, перешли через канал Москва-Волга, захватили Красный поселок, южную часть Перемилова. На Перемиловской высоте развернулись упорные бои. Город стал фронтовым и Яхромская земля стала частью одного из самых грандиозных сражений Великой Отечественной войны – Московской битвы.

Нанесенный контрудар 1 Ударной армии генерала В.И. Кузнецова отбросил фашистов на западный берег канала. Угроза прорыва фронта на канале Москва-Волга была ликвидирована, и немцы перешли к обороне. А 3 декабря в наступление перешла 50-я отдельная стрелковая бригада и заняла южную часть города. 50-я отдельная стрелковая бригада в основном состояла из воинов, которые выписались из госпиталя, и курсантов.

Бои за город продолжались днем и ночью. Фашисты успели превратить Яхрому в крупный узел сопротивления, оборудовали долговременные огневые точки, спешно подтянули сюда резервы. Бои шли переменным успехом, дрались за каждый дом, за каждый рубеж.

В боях за город принимали участие и моряки Тихоокеанского флота. Только прибыв с Дальнего Востока моряки вступили в бой. Форсировав канал на рубеже Дмитров-Яхрома, они завязали боевые действия за село Языково. Подавив вражеские пулеметы, моряки-пехотинцы обратили фашистов в бегство и заняли село Языково.

С 6 на 7 декабря 1941 года войска 1 Ударной армии полностью освободили город. Яхрома стала первым городом Подмосковья, освобожденным от фашистов.

В боях за город было уничтожено 25 вражеских танков, 107 автомашин, 38 мотоциклов, и захвачено много боевой техники и оружия.

Враг был выбит из города дорогой ценой. Погибли люди, городу был причинен громадный материальный ущерб. Были разрушены корпуса прядильной фабрики, взорван мост через канал, разрушены и повреждены дома и постройки.

У стен города были остановлены фашисты, рвавшиеся к Москве. За город Яхрома погибло более 1,5 тысяч советских солдат. В 1951 году по инициативе жителей города был открыт памятник на братской могиле воинов, павших в боях за город Яхрому.

В 1966 году к 25-летию победы под Москвой на Пермиловской высоте у Яхромы создан памятный ансамбль в честь героических воинов 1-й Ударной армии. Тринадцатиметровая скульптура, выполненная из бронзы, изображает фигуру солдата, который бросается в атаку. В левой руке, поднятой над головой, он держит автомат. Памятник установлен на постаменте высотой 15 м. На пьедестале высечены стихи, посвящённые боям на этой территории. В центре города противотанковая пушка на постаменте -памятник артиллеристам 1-й Ударной армии

На Красном поселке две улицы носят имена капитана Ф.Д. Круглова и лейтенанта И.А. Харлова.

В бою на Перемиловской высоте был смертельно ранен командир 2-го батальона 29-й стрелковой бригады 1-й Ударной армии капитан Федор Дмитриевич Круглов. Умирая на руках комиссара, сказал последние слова: «Бейте врагов, назад пути нет». Бойцы продолжили бой. В 1966 году 1-я Красная улица переименована в улицу Ф.Д. Круглова

Лейтенант Харлов командовал пулеметной ротой, поддерживал огнем наступление подразделений. Выявив вражескую пушку, Харлов подполз к орудию, гранатой уничтожил его расчет. А затем развернул пушку и открыл огонь по врагу. Лейтенант погиб в бою смертью героя.

6 декабря 1966 года 1-я Огородная улица на Красном поселке переименована в улицу И.А. Харлова.

Площадь в центре города, бывшая Советская, переименована и носит имя командующего 1-й Ударной армии генерала В.И. Кузнецова, Героя Советского Союза.

Яхромчане свято чтят память своих земляков. На городской площади установлен обелиск героям-яхромчанам, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, многие жители Яхромы награждены орденами и медалями, а трое из них удостоены звания Героя Советского Союза – К.А. Кирьянов, П.Д. Худов, Н.И. Рогов.

Кирьянов Константин Андрианович родился в 1920 году в д. Степаново Дмитровского района. Учился в Яхромской школе №1. В годы войны совершил 297 боевых вылетов, сбил 10 самолетов. Награжден двумя орденами Красного знамени, орденом Ленина, орденом Александра Невского. Звание Героя Советского Союза присвоено 1 мая 1943 года. 27 августа 1943 года при вылете на очередное задание погиб. Его именем названа улица в г. Яхрома. Похоронен в деревне Б. Быстрая Орловского района Орловской области.

Рогов Николай Иванович родился в 1920 году в п. Яхрома Дмитровского района. В Красной Армии с 1940 года. На фронте Великой Отечественной войны с 1943 года. Гвардии младший сержант Н. И. Рогов в конце сентября 1943 года в числе первых переправился через р. Днепр в районе с. Козинцы. В бою заменил выбывшего из строя командира взвода. Умело, используя зенитный пулемет в стрельбе по намеченным целям, поджег легкий танк противника. Звание героя Советского Союза присвоено 17 ноября 1943 года. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями. В г. Яхроме на доме №4 по ул. Ленина, где он родился, установлена мемориальная доска. После войны проживал в г. Омске. Умер 22 сентября 1993 года. Похоронен на Старо-Северном кладбище.

Худов Петр Дмитриевич родился в с. Перемилово Дмитровского района. На фронтах Великой Отчественной войны с сентября 1942 года.младший лейтенант п.Д.Худов к июлю 1943 года совершил 71 боевой вылет, в 59 воздушных боях сбил лично 14 и в группе 1 самолет противника. Звание героя Советского Союза присвоено 8 сентября 1943 года. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной Звезды, медалями. Умер 4 июня 2009 года. Похоронен в Дмитрове на Всехсвятском кладбище.

После Великой Отечественной войны началось комплексное восстановление города. В 1946 году был построен стадион, в 1955 году новая школа №2, а через два года – Яхромский Дом культуры. С конца 1960-х началось массовое освоение южных окраин, в городе появились первые панельные дома. В городе три средних общеобразовательных школы, школа – интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, шесть детских садиков, музыкальная школа, физкультурно-оздоровительный комплекс «Яхрома», бассейн «Кашалот», больница, хлебокомбинат, библиотеки, Дом культуры, хлебозавод, парк им. Лямина

Сегодня в городе действует три храма. Храм Святой Живоначальной Троицы /Троицкий собор/ – это самый величественный и торжественный храм. Троицкий собор был закрыт и разграблен в 1920-е годы. Его закладка началась 1882 году на средства фабрикантов Ляминых. Современники были потрясены величественным видом собора. Подобного храма еще не было в Подмосковье. Его отделка по богатству и художественной ценности не имела себе равных. Автором проекта и руководителем строительства был известный московский архитектор Сергей Константинович Родионов. В настоящее время собор продолжает восстанавливаться, проходят богослужения.

Храм Вознесения Господня в Перемилове, в бывшем имении Апраксиных, был построен в 1792 году. Он избежал закрытия, не подвергся разрушению и ограблению.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в с. Андреевское, в бывшем имении графов Орловых, был освящен в 1821 году.

Город Яхрома с наступлением зимы становится особенно популярен. Расположенные рядом с ним горнолыжные курорты привлекают множество любителей активного зимнего отдыха, которые приезжают сюда со всего Подмосковья, из Москвы и даже из других областей.

Яхрома еще молодой город, но ему есть чем гордиться: в нем живут замечательные люди у них есть свои обычаи и традиции, которым они остаются верны десятилетиями, есть свои герои. В песнях яхромчан бардов Сергея Ситникова, Алексея Железнова отразилась красота родного края, с его неброской среднерусской природой.

Населенный пункт воинской доблести

Накануне 75-летия Победы городу Яхроме присвоено почетное звание «Населенный пункт воинской доблести».

Соответствующее решение приняли депутаты Московской областной думы. Инициативу увековечить боевые заслуги жителей Яхромы в период Великой Отечественной войны активисты и общественники Дмитровского округа предложили еще в марте. Присвоение городу Яхрома почетного звания «Населенный пункт воинской доблести» является историческим для ветеранов и жителей, говорится в сообщении пресс-службы администрации Дмитровского округа.

Город Яхрома был первым освобождённым в 1941 году городом в битве за Москву. «Отсюда начался путь в победный 45-й год!» – так сказал известный поэт Роберт Рождественский.

Помним! Гордимся!

Хроники освобождения Яхромы

C 30 ноября по 2 декабря 1-я Ударная армия произвела перегруппировку войск с целью оказать помощь группе Захарова и практически перешла в наступление. 2 декабря командующий Западным фронтом генерал армии Г.К. Жуков поставил 1-й Ударной армии задачу: наступая в направлении Деденево, Федоровка, Клин во взаимодействии с 20-й и 30-й армиями разгромить клинско-солнечногорскую группировку противника. В этот же день планировалось освободить из окружения группу Захарова в районе Федоровка – Каменка. В течение этого дня бригады 1-й ударной армии вели бои в районе Языково – Борносово и вошли в связь с группой Захарова у Сокольникова. 3 декабря в 8.25 был дан залп «катюш» 3-го отдельного гвардейского минометного дивизиона, после чего 50-я стрелковая бригада переправилась через канал и завязала сражение за освобождение Яхромы. Бригада большими силами атаковала город через Животино, затем – через Починки. Бои за Яхрому продлились вплоть до 8 декабря, когда город и его окрестности были полностью очищены от гитлеровцев. Таким образом, Яхрома стала первым советским городом, раз и навсегда освобожденным от фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне. В этих боях отличился командир пулеметной роты лейтенант И. А. Харлов. 7 декабря его рота поддерживала огнем продвижение наступающих стрелковых подразделений. На подступах к городу пулеметчикам продолжительное время не удавалось уничтожить расчет одной из вражеских пушек. Выход оставался один: как можно ближе подобраться к орудийной позиции и забросать ее гранатами. Сделать это Иван Андреевич Харлов решил сам. Поручив на время командование ротой своему заместителю, лейтенант по-пластунски подполз к пушке и одну за другой метнул две гранаты. Выведя из строя расчет, Харлов быстро подбежал к орудию и с помощью бойцов роты развернул его в сторону врага. И вовремя – из-за дома показался фашистский танк. Лейтенант поразил его первым же выстрелом. В ознаменование 25-летия разгрома фашистских войск под Москвой и за героизм в боях за Яхрому исполком Яхромского горсовета переименовал 1-ю Огородную улицу в улицу имени И.А. Харлова. Днем ранее совершил свой подвиг яхромский мальчишка Коля Васильев. …По нашим наступающим цепям неожиданно ударил пулемет из разбитой машины. Атака начинала захлебываться. И вдруг раздался взрыв, кабина вспыхнула ярким пламенем, повалил густой дым. Оказалось, это Коля, пробравшись по канаве почти вплотную к машине, метнул гранату. С пулеметчиком было покончено. Бой между тем продолжался. Волна атакующих солдат уже приблизилась к дороге, ведущей к городскому Совету. С чердака здания били частой очередью. Стремясь обойти огневую точку, группа бойцов во главе с лейтенантом Фильшиным вошла в Водяную казарму. Командир был ранен в руку. Гревшийся у печи Коля быстро оторвал марлевую занавеску и подал ее лейтенанту. Морщась от боли, командир расспрашивал, как лучше пройти к горсовету. – Разрешите мне уничтожить фашистов, - неожиданно услышал он срывающийся от волнения голос. – Это от моей гранаты… – указывая на останки догорающей машины, сказал Коля. – Я знаю здесь все ходы и выходы, подползу незаметно… Командир задумался. – Как тебя зовут? – спросил он, обнимая рослого мальчугана. – Коля Васильев. – Что ж, рискнем, пожалуй. Но тебя будет сопровождать наш боец. Коля, не оглядываясь, вышел из дома, обогнул сараи и через забор пролез в сад. Проваливаясь по пояс в снегу, проводник и боец миновали еще несколько садов и, наконец, достигли двора горсовета. Махнув рукой бойцу, Коля ужом скользнул к двери. Вот он уже внутри здания у лестницы, ведущей на чердак. Казалось, что каждый шаг был слышен далеко вокруг. Скрипнула одна, другая ступенька. Коля замер, но фашисты, увлеченные боем, не слышали этого скрипа. Шаг, другой – и Коля у цели. Тихонько приоткрыв люк, он заглянул внутрь. В полумраке были видны у окна две фигуры. Один гитлеровец припал к пулемету, другой подавал ему ленту. Коля взмахнул рукой, присел, ожидая взрыва. Граната, описав дугу, ударила пулеметчика по ноге, но не взорвалась. Тогда Коля метнул вторую. Раздался сильный взрыв… Поднявшиеся красноармейские цепи погнали врага в сторону села Степаново. За этот подвиг Николай Васильев был вскоре награжден медалью «За отвагу».>

По материалам книги и серии «Читай и смотри» А.Зюзина Семь зимних дней под Дмитровом

Яхрома

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.