Воспоминания Н.Н. Сучковой
Сучкова Н.Н. (1936-2001), ученица библиотекаря,
библиотекарь абонемента с 1949 года,
зав. абонементом (1955-1962), зав. отделом культуры
Дмитровского исполкома горсовета (1964-1980),
директор ЦБС Дмитровского района (1981-1987).
Моими учителями были Е.М. Кафтанникова, Е.А.Тугаринова, В.В. Минина. Учили работать с читателями, с книгами, с фондом абонемента. Тогда еще не было открытого доступа, он был введен примерно с середины 50-х годов. Мои учителя знали каждую книгу, каждого читателя. Особенно мне запомнилось, как работала с читателями Е.М. Кафтанникова. Она – яркий пример того, каким должен быть библиотекарь. Евникия Михайловна могла в свой выходной день прийти в библиотеку и оказать помощь в подборе нужной литературы для учащихся, помочь им написать сочинение, курсовую работу, составить список литературы.
Мне кажется, читатели в то время были более открытыми, общительными. С удовольствием рассказывали о прочитанных книгах. Это помогало нам, библиотечным работникам, лучше ориентироваться в литературе, использовать мнение читателей для дальнейшей рекомендации книг.
Совместно с читателями составляли индивидуальные планы чтения, где они сами отмечали, что хотят прочесть. Что же тогда читали?
Интересы были самые разнообразные, но все же основное место в чтении, особенно на абонементе, занимала художественная литература.
Хрущевская оттепель... В 1956 году в журнале «Новый мир» был опубликован роман Владимира Дудинцева «Не хлебом единым». По тем временам – книга – вызов. Среди читателей абонемента шла запись на прочтение этого романа.
В 1962 году тоже в журнале «Новый мир» была напечатана повесть А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Содержание повести сохранилось в моей памяти до сих пор.
Для читателей проводились обзоры литературы, читательские конференции. Помню читательскую конференцию по книге К. Симонова « Живые и мертвые». Очень запомнилась читательская конференция по роману Михаила Алексеева «Ивушка не плакучая» с участием автора. В проведении этих конференций помогал Библиотечный совет.
Работники районной библиотеки проводили читательские конференции и на селе.
Помню такой забавный случай: мы проводили читательскую конференцию в селе Целеево, которая закончилась очень поздно. На электричку надо было идти пешком через лес и речку. Иду по тропинке и слышу мужские шаги за спиной. Испугалась, побежала, на ступеньках моста через речку споткнулась и упала. Мужчина тоже побежал, подбегает ко мне, помогает встать и говорит: «Вы тоже торопитесь на электричку?»
В районной библиотеке был выделен передвижной фонд. В то время в нем работала Д.В. Донскова. Она возила книги в те деревни, где не было библиотеки. А таких деревень было немало – около 40.
Я любила работать с читателями, это были самые счастливые мои годы...
Считаю, что больше внимания надо уделять библиотекам и тем людям, которые в них работают. Помню мою заработную плату: 360 рублей (до реформы 1961 года), потом 420 рублей, и наконец – 600 рублей. Зав. абонементом с высшим образованием и библиотечным стажем работы получал 900 рублей. Это был предел мечтаний. Зарплата библиотечных работников до сих пор остается очень низкой.