1940-60 годы
Дмитровская районная библиотека в годы войны продолжала работать, несмотря на все трудности военного времени. В ноябре 1941 года, когда Дмитров подвергался бомбардировке, одна из бомб разорвалась у вала, ударной волной выбило стекла близлежащих домов. Пострадала и библиотека, её книжный фонд. Окна забили досками, читальный зал пришлось закрыть. Библиотека не отапливалась. Позднее работникам библиотеки приходилось самим заготавливать торф на торфозаготовках. В Дмитрове жизнь перестраивалась на военный лад. В Подлипичье открыли Дом инвалидов, где лечились солдаты. Библиотека открыла там свой передвижной пункт.
В начале войны библиотеку возглавляла Анна Петровна Чванкина. Вместе с ней в это время работали А. Глухова, А. Лопухова, Е. Кафтанникова, Е. Тугаринова, З. Ермолаева, О. Солодова и др.
Из воспоминаний Зинаиды Васильевны Ермолаевой: «В 1942 году… я была переведена из Деденевской библиотеки в Дмитровскую районную на должность зав. передвижным фондом. Военные годы. Голод. Холод. Хлебные карточки. Хлеба 400 грамм получишь в «карауловской булочной» (стояла на Загорской улице) и сразу съешь. В библиотеке холод, дров нет. Печь топили списанными книгами, старыми журналами, газетами. В действующую армию посылали посылки, бандероли. В Дмитрове в Подлипичье открыли дом инвалидов Отечественной войны. Раз в неделю ходила читать в палату к двум молодым слепым ребятам. Сердце сжималось от боли, когда они по шагам узнавали, что это иду я.
Шесть лет я работала в Дмитровской библиотеке. Набралась опыта у старейших работников, учителей и очень уважаемых – Евникии Михайловны Кафтанниковой, Екатерины Александровны Тугариновой, Ольги Ивановны Солодовой».
Из статьи «Забытые библиотеки» от 19 декабря 1944 года районной газеты «Ударник» речь идет о районной и детской городской библиотеках: «…обе библиотеки находятся в каменном помещении, не отапливаются. Холод и сырость губят книги, не дают возможности развернуть работу…и создать нормальные условия для работников библиотек… На это дело должны обратить серьезное внимание отдел пропаганды и агитации ГК ВКП (б) и РОНО».
И все же, несмотря ни на что, библиотекари думали о работе. В той же газете от 4 марта 1944 года зав. районной библиотекой А. Лопухова в статье «Несите книги в библиотеку» просит всех «…постараться возвратить книги в библиотеку. Если же у кого найдутся книги, без которых он может обойтись, полезно пожертвовать их в библиотеку».
В 1942 году в библиотеке числилось 973 читателя. Из отчета районной библиотеки за 1945 год: читателей – 2887, «передвижек» - 17, книг, журналов и брошюр – 23595. Книжных выставок – 20, громких читок – 176, литературных вечеров – 10. Данные – на 01.01.1946 г.
Одна из старейших сотрудников библиотеки Евникия Михайловна Кафтанникова, без сомнения, взяла на себя большую часть той массовой работы, которую проводила библиотека. Идти в народ ее заставляла сама жизнь. Долгое время в библиотеке читальный зал был закрыт из-за холода, потом ремонта, поэтому вся работа сосредотачивалась в учреждениях, предприятиях, школах, детских садах.
В те годы широко отмечались юбилеи смерти известных писателей, вспомним 100-летие со дня гибели А.С. Пушкина (1937г.). Так, в 1944 году отмечалось 40-летие со дня смерти А.П. Чехова. В Дмитрове прошли чеховские дни: проводились беседы о жизни и творчестве писателя, устраивались выставки, громкие читки. Местная газета писала: «С большим интересом прошли читки рассказов Чехова среди работниц промартели «Ремесленник». Читки здесь проводила сотрудница районной библиотеки Е.М. Кафтанникова. Она же провела здесь беседы о жизни Чехова... В эти дни в районной библиотеке организована выставка литературы и плакатов, связанных с именем великого писателя… Ежедневно ее осматривают десятки посетителей…».
Евникии Михайловне, в прошлом игравшей на сцене народного театра, очень пригодилось мастерство драматической актрисы, благодаря которому обычные читки превращались в настоящий театр одного актера.
Громкие читки – очень распространенная форма общения библиотекаря с трудовыми коллективами. Газета «Ударник» от 11 февраля 1945 года помещает статью «25 лет в районной библиотеке» с фотографией библиотекаря Е. Кафтанниковой, читающей комедию А. Грибоедова «Горе от ума» в артеле «Ремесленник». Из статьи: «…она организует читательские конференции по прочитанным книгам. Только за 1943 г. и 11 месяцев 1944 года ею было проведено 380 громких читок, 8 читательских конференций, 31 вечер рассказывания… Народный комиссар просвещения РСФСР отметил ее 25-летнюю деятельность в библиотеке награждением значка «Отличник народного просвещения». А в следующем номере, 13 февраля, эта же газета в рубрике «По городу и району» в заметке «Чествование старейшего библиотекаря» сообщает об этой высокой награде. Ценный подарок и поздравления Е. Кафтанникова принимала 10 февраля.
Библиотека не теряла связи со своими читателями, даже если они были на фронте: слала бойцам книги, бандероли, письма. В 1943 году в газету «Ударник» пришло письмо с фронта за подписью замполитрука: «Мы, бойцы и командиры н-ского подразделения действующей армии, просим Дмитровскую районную газету «Ударник» передать пламенный привет и глубокую благодарность работникам Дмитровской районной библиотеки за товарищескую заботу, проявленную к своим фронтовым товарищам. В минуту отдыха в нашей боевой жизни появляется страстное желание… послушать художественное слово… работники Дмитровской районной библиотеки прислали нам ценный подарок: «Историю деда Щукаря», «Гурьевскую кашу», «Голубого ангела». Работники библиотеки потрудились переписать эти произведения от руки… Большое спасибо вам, товарищи. Теперь у нас, помимо писем от родных, есть место, откуда получать приветливое родное и художественное слово».
В 1946 году заведующей библиотекой стала Варвара Васильевна Минина (1920-2002), которая проработала более 30 лет на этой должности. Начинала она свою трудовую деятельность в тяжелый послевоенный год, когда необходимо было восстанавливать библиотечную сеть Дмитровского района. По воспоминаниям В.В. Мининой районная библиотека находилась в плачевном состоянии: окна были забиты досками, не было читального зала, литература во время войны была частично потеряна, растащена, само помещение требовало ремонта. Отопление было печное, и сами работники заготавливали торф на торфоразработках. В район для проверки библиотек ходили пешком.
В 1949 году при районной библиотеке был создан библиотечный Совет в составе 15 человек. Среди его активных членов в разные были: Ю.Н. Бабакин, Д.Г. Беляков, М.Г. Бровкина, Т.И. Горская, М.С. Жаров, Т.С. Немкова, А.К. Романчук, Н.З. Седов, Р.А. Тихомирова, Т.Ф. Шишкина, Н.И. Цабут, М.Ф. Худяков, П.Г. Чванкин и др. Долгое время активным членом, а затем его председателем была Татьяна Сергеевна Немкова.
Из протоколов заседаний Совета за 1958-1959 год видно, что он решал такие важные вопросы как: обсуждение планов и отчетов работы библиотеки, создание комиссии по празднованию 40-летия библиотеки, открытие новых передвижных пунктов и др.
В 1959 году в библиотеке был организован открытый доступ к книжному фонду. Это позволило читателям самостоятельно выбирать книги. Результаты работы за 1959 год показали прогрессивность этого метода: книговыдача увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 2954 экз., и составила 88690. Читателями библиотеки в 1959 году было 4335 человек, книжный фонд насчитывал 33641 экз.
В 1961 году библиотека переехала в новое помещение Дворца культуры, где она находилась до 1979 года.
В 60-е годы открывались передвижные пункты выдачи на предприятиях и в организациях города: на ДДСК, в межрайонном управлении сельского хозяйства. Заведующей передвижным фондом работала М.И. Митрофанова.
Читатели пользовались не только абонементом и передвижками, но занимались в читальном зале, которым ведала А.Т. Хохлова, а затем Л.И. Шабрина.
Библиотека в это время стала формировать свой краеведческий фонд. В.В. Минин, директор Дмитровского краеведческого музея, передал свои работы по истории города и революционного движения, а краевед Е.Л. Милашевич – материал о декабристах.
-
Библиография:Еловская, Н.Л. Евникия: история одной жизни / Н.Л. Еловская. – Дмитров, ООО «Издательский дом «Вести», 2009. – 32с.
Мамедова, Т.К. Столкнём врага от Москвы // Библиотека в контексте истории: материалы 6-й Международной научной конференции, Москва, 4-5 окт. 2005 г. – М.: Пашков Дом,2005. – С.111-117.
Минина, В.В. История библиотечного дела г. Дмитрова: справка // Материалы по истории Дмитровской ЦРБ. – С.9-17.
Мир книг и мир людей: [воспоминания библиотекарей и читателей о библиотеке] // Дмитровская центральная районная библиотека. 1918-1998. – Дмитров: ЦРБ, 1998. – С. 17-23.
25 лет в районной библиотеке: [о Е.М. Кафтанниковой] // Ударник. – 1945. – 11 февр.