Воспоминания Т.К. Мамедовой

 

Музейное дело в Дмитровской центральной библиотеке

 

Воспоминания библиотекаря 2000-х гг. Татьяны Константиновны Мамедовой

Я впервые переступила порог библиотеки с черного хода (долго его искала) 3 января 2003 года. Тогда, приглашенная сюда на работу и придя в этот день для знакомства с моим будущим начальником, я размышляла: «Куда я иду? Могут ли начальники 3-го января быть на работе?» Каково же было мое удивление, когда меня уже ожидала заведующая отделом маркетинга Лариса Викторовна Качалкина?! И тогда я подумала: «Отсидеться не удастся». Поясню: до пенсии, 55 лет, (было) оставалось три года. За эти годы я хотела , применив глубокий творческий вдох, построить музейчик, или экспозицию, одну, а, может, не одну… Так я мечтала. Буду работать легко, как это всегда удавалось мне ранее…

Но я ошиблась. Легко не было, потому что в этом коллективе (я думаю, может быть, ошибаюсь) поперед творчества царит дисциплина. Может быть, именно она – основа порядка и всех достижений, которыми библиотека встречает вековой юбилей..? Но я так не думала тогда и теряюсь в догадках сейчас. Тогда – что же в основе успехов? Видимо, руководство знает ответ на этот вопрос. Я не знаю. Но мне простительно: я ведь рядовой библиотекарь…

Приняли меня на работу «с большими надеждами» – именно так призналась в первые дни заместитель директора Лидия Александровна Покровская. Какими же? На музейную мою состоятельность. Дело в том, что во всей библиотечной районной системе я была единственным музееведом – теоретиком и практиком.

И я принялась за работу горячо, потому что впереди был юбилей – 85 лет – библиотеке. А архивы не разобраны. Старожилы-горожане и ветераны-библиотекари не отражены. Районные архивы не обследованы. Летописи библиотеки нет. Ни одной музейной экспозиции. В библиотеке идет большой ремонт, и мы все дружно спускаемся в подвал, чистим, трем – помогаем, где нужно, строителям.

Но вот выделено помещение в библиотеке под музейчик. Музей истории библиотеки длиною в век к 85-летию библиотеки открыт. Торжественно. Мне глава района В.В. Гаврилов вручает благодарственное письмо районной администрации.

Позже были мною написаны и выпущены творческим коллективом два тома «Летописи библиотеки». Сделано немало полезного и для людей, и для библиотеки. В год моего ухода из библиотеки – конец 2010 года – мною к юбилею Дмитровской городской детской библиотеки был подготовлен сборник к этому замечательному событию. Я знаю, что черновым вариантом библиотекари пользуются, но свет сборник и по сей день не увидел. А жаль. Ведь там есть ценные воспоминания людей, которых уже нет. Я успела их выслушать.

…К празднику следует приносить дары. Я уверена, что я в общее дело внесла скромный дар – свой труд. Чего бы мне хотелось сказать сегодняшней библиотеке, в чем признаться? Сейчас в связи с информатизацией пространства нашего вообще и библиотечного в частности идут споры: нужны, сохранятся ли библиотеки? Какие книги будут люди читать? Нужны ли бумажные?

Отвечаю: библиотеки жили, живут и будут жить. Меняется обстановка в обществе – меняются приоритеты библиотеки. Книги читали, дарили, любили. И будут читать, дарить, любить. Я бы хотела в нашем фонде своевременно видеть книги лауреатов престижных литературных премий. Хотела бы всегда (!) читать газету «Культура», потому что она сохранила журналистскую, профессиональную культуру. Я знаю, как нелегко готовить вечера и встречи. Но как они нужны и как возвышают души слушателей и зрителей!

Я низко кланяюсь библиотеке на Почтовой и признаюсь: книга и библиотека – Любовь моя!

19.01.2018 г.

Вечер Крещенского дня

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.