Рыкунов Л. Н.
Рыкунов Лев Николаевич
Лев Николаевич Рыкунов очень широко известен в мире геофизики. Он внес огромный вклад в развитие сейсмологии, автор выдающихся трудов, о которых стоит сказать отдельно.
Родился Лев Николаевич в Подмосковной Яхроме 12 апреля 1928 года. Всю свою жизнь он посвятил изучению физики земли, сейсмологии, сейсмометрии и сейсмотектоники, был выдающимся ученым и педагогом.
Научная деятельность касалась таких направлений, как анализ местных землетрясений, изучение внутреннего строения Земли, моделирование сейсмических явлений, изучение поверхностных волн и микросейсм, сейсмологические исследования на дне морей и океанов, анализ информативности сейсмических шумов.
Его отец, Николай Васильевич Рыкунов, работал на Яхромской прядильно-ткацкой фабрике и играл за ее футбольную команду в мае 1921 года.
Лев Николаевич, хоть и рос в семье потомственных рабочих, избирает иной путь и в 1946 году поступает на физический факультет МГУ, который с успехом оканчивает в 1951 году. Затем он на 2 года прерывает учебу для службы в рядах Советской армии, а уже с 1953 года поступает в аспирантуру физического факультета МГУ, которую оканчивает в 1957 году.
Его учителем и наставником становится Евгений Федорович Саваренский, работавший на кафедре физики земли физического факультета МГУ с самого ее основания (1945 года), выдающийся ученый с мировым признанием, развивавший многие направления сейсмологии: сейсмометрию, математическую теорию годографов, теорию и интерпретацию сейсмических волн, исследование строения Земли, прогноз землетрясений, цунами, физическое моделирование и многие другие. Вырастил плеяду учеников, ставших знаменитыми учеными, докторами наук, получившими всемирное признание.
Именно под его началом Л.Н. Рыкунов возглавил лабораторию сейсмологии кафедры физики Земли. На кафедре физики земли Лев Николаевич проработал всю свою жизнь, его научные интересы были очень обширны, он разработал и опробовал инновационные приборы для изучения земли, написал несколько основополагающих для его направления деятельности трудов. Начинал он свою трудовую деятельность в качестве научного сотрудника, завершил в качестве профессора.
В 1958 он получил степень кандидата физико-математических наук, защитив диссертацию на тему «Дифрагированные на земном ядре Р - волны и жесткость ядра Земли».
В 1966 году он получил степень доктора физико-математических наук, защитив свой труд «Микросейсмы».
В 1968 и 1969 годах в экспедиционных условиях им было проведено изучение микроземлетрясений в рифтовых областях Восточно-Африканских разломов. Работы этого цикла были продолжены в экспедиции в Северную Атлантику на научно-исследовательском судне «Академик Курчатов» в 1973 году. Оценка сейсмичности разных районов океана была проведена и в 58 рейсе научно-исследовательского судна «Витязь» в 1976 году в Индийском океане и в 21 рейсе научно-исследовательского судна «Дмитрий Менделеев» в Тихом океане.
Этот период становится очень плодотворным на научные труды, открытия и экспедиции, в ходе которых впервые применяется и развивается метод лабораторного сейсмического моделирования. Им создаются первые в СССР и одни из первых в мире автономные донные сейсмические станции, немного позднее он создаст такие же сухопутные и впервые проведет исследование строения и процессов в литосфере в труднодоступных района океанов и континентов. Он научно доказал информативность сейсмических шумов, генерируемых геодинамическими процессами, а также основал новое геофизическое направление – сейсмологию микромасштаба. Данное исследование даже было внесено в Государственный реестр СССР, как открытие.
Инициированное и возглавляемое им исследование на научно-исследовательском судне «Академик Петровский» в 1980 году выявило не фиксируемые ранее особенности трансформных разломов в Атлантическом океане – асимметрию сейсмичности. Также благодаря сети его автономных сейсмостанций, расположенных на стыке Курило-Камчатской и Алеутской дуг, в 1982 и 1983 годах были получены феноменальные результаты исследования, также на научно-исследовательском судне «Каллисто» он изучил мало исследованный район островных дуг Тонга-Кермадек. Если сложить все его исследования, то получится, что в океане он провел два года своей жизни.
В результате исследований, он смог связать асимметрию поля разрушения литосферы Земли с неравновесностью земного ядра и научно доказать данную связь.
В 1988 году Л.Н. Рыкунов возглавил кафедру физики моря родного физического факультета МГУ, на которой проработает до 1998 года. При всей значимости и серьезности должности, Лев Николаевич именно в этот период раскрывает весь свой научный, творческий и организаторский потенциал. Вокруг него сплачиваются творческие, неординарные ученые, готовые развивать российскую науку.
Одной из последних его исследовательских тем была связь литосферы, гидросферы и атмосферы – трех оболочек Земли. Данную работу он начал на геофизическом отделении физического факультета МГУ. Он являлся главным редактором журнала РАН «Вулканология и сейсмология» с 1989 года.
Как учитель, профессор, он воспитал множество талантливых учеников. К ним можно отнести более двадцати кандидатов наук, которые развивали геофизику в разных областях страны. Из читаемых им дисциплин на родном для него физическом факультете МГУ, можно выделить сейсмологию и динамику дна океана, по которым он обладал не только теоретическими знаниями, но и практическим опытом.
Лев Николаевич умер 16 июля 1999. В наследие он оставил множество трудов, таких как: «Микросейсмы» (1967), «Исследования по проблеме рифтовых зон Мирового океана» (1972), «Восточно-Африканская рифтовая система» (1974), «Методика и перспективы сейсмических исследований земной коры и верхней мантии в океане» (1974), «Сейсмологические наблюдения на дне океана» (1979), «Взаимодействие в системе литосфера–гидросфера» (соавт., 1996), Пьезоэлектрический излучатель ультразвуковых импульсов типа одиночного выброса для моделирования сейсмических волн// Известия АН СССР. Сер. геофиз. 1961, № 2. Соавт.: Л. Н. Рыкунов, В. Д. Феофилактов.
Рыкунов Лев Николаевич
12.04.1928 – 16.07.1999