Нам в наследство – книги из личных библиотек
Редкая книга. Что это такое? Это книга, пахнущая прошлым, очарованием старины. К примеру, редкость характеризует книгу как сохранившуюся в относительно малом количестве. Мы не ошибемся, если скажем, что едва ли не главным критерием редкой книги является ее историко - культурная ценность. Причем интерес духовный, эстетический, документальный или научный может представлять как отдельное издание, так и собрание книг. У специалистов библиотечного дела определения редкой книги, книжного памятника более строги.
В Дмитровской центральной районной библиотеке такое собрание есть: это более тысячи книг. Книги редкого фонда исследуются, изучаются. По ним мы узнаем начало начал, истоки нашей библиотеки. По библиотечным печатям, другим пометам мы можем определить, из каких библиотек, когда, при каких обстоятельствах попала книга в главную библиотеку района. Зададимся еще таким вопросом: кто-то эти книги сохранил для нас. Кто они, первые библиотекари? Поиск спустя десятилетия и даже столетия – коллекция берет начало в восемнадцатом веке – небесполезен. Хотя и сложен. Часто помогают нам в этом поиске наши читатели, старожилы города.
Для примера расскажу о моей дружбе, возникшей на профессиональном интересе, с Ларисой Николаевной Башкировой. Башкировы, Бутыховы, Васнецовы – фамилии в городе известные и состоявшие в дружбе и родстве между собой. Так, в семейном архиве Л. Башкировой сохранилось письмо Аполлинария Васнецова, которое с разрешения хозяйки я передала в Дмитровский музей. А родственник Ларисы Николаевны Бутыхов Николай Васильевич под Новый 2005 год преподнес краеведам, в особенности библиотекарям, замечательный подарок. Он рассказал, где располагалась Дмитровская земская управа – первый приют нашей библиотеки. А потом в фотоархиве музея - заповедника «Дмитровский Кремль» нашлась и фотография этого двухэтажного здания. Вот так не сразу мы ищем и находим…
Совсем коротко о Ларисе Николаевне. Она стала учительницей английского языка в войну, пересев из - за парты за учительский стол. Она, по ее же словам, «всю жизнь училась». Преподавала 27 лет в школе. Лариса Николаевна и сейчас готова помочь любому. Я же получила от этой замечательной женщины часть домашнего архива, который стал собственностью музея библиотеки. Из этих документов мы узнали, что в устройстве первых библиотек города, из слияния которых родилась наша районная, принимала участие и ее бабушка.
Но пересказ неинтересен, почитаем сами документы. Это большие листы старинной толстой бумаги с красивой печатью и каллиграфическим почерком. Аттестат Веры Матвеевны Нифонтовой на звание домашней наставницы выдан С.- Петербургской Васильевской гимназией «мая 3 дня 1874 года». Другой письменный документ – «Свидетельство дано домашней наставнице Вере Матвеевне Нифонтовой для свободного проживания во всех городах и селениях Российской Империи…». Этот документ позже стал называться паспортом А вот и фото 1880-х годов: дама приятной наружности в закрытом платье с кружевами обнимает симпатичную малютку, рядом с сестренкой еще трое малышей. Дети – ее воспитанники, поясняет Лариса Николаевна.
Николай Николаевич Башкиров, отец Ларисы Николаевны, вспоминает о своей матери Вере Матвеевне: «… беспокойный характер и влечение к общественной работе: так, она много уделяла времени организации городской библиотеки и библиотеки при чайной общества трезвости. В последнюю сдано до 500 экземпляров детской литературы и других журналов». Под «городской» библиотекой надо понимать городскую Александровскую общественную библиотеку.
Н.Башкиров – горожанин - личность. Николай Николаевич родился в 1892 году, педагог, с 1922 года работал в спецшколах. Занимался и общественной работой – был председателем товарищеского суда и членом Совета ветеранов труда исполкома горсовета.
Вот так мы узнали о том, что род Башкировых учительствовал. И, как истые интеллигенты, члены его заботились о внесении культуры в быт, даря книги своим согражданам. Так мы узнали имя еще одно имя, не без участия которого родилась наша библиотека.
Но столь приятные открытия случаются нечасто. Сегодня мы ищем сведения о тех, кто оставил на книгах владельческие экслибрисы, печати, имена. С надеждой, что среди читателей найдутся те, кто может нам помочь. Владельческие сведения находим в тринадцати книгах. Это книги конца Х1Х – начала ХХ веков: по философии, античной литературе, научные издания, отечественная классика: А. Писемский, В. Жуковский, К. Бальмонд.
Еще о «находках». Два издания товарищества «Знание», Софокла и Еврипида, выпущенные в 1902 году в С. - Петербурге, разгаданы. На них стоят печати «Н.С. Смирнов». Кто же этот человек? В Талдоме районная библиотека рождалась, как и наша, и из частных тоже, в том числе библиотеки купцов Смирновых. Дом братьев Степана Степановича и Николая Степановича сохранился и стоит в центре города. Эта книга явно из частной библиотеки купца Николая Степановича Смирнова. Другие печати на этих книгах, более поздние, подтверждают предположение. На изданиях есть печать «Ленинская Центральная Библиотека – Читальня» и «Талдомская земская библиотека – читальня». Город Талдом в первое десятилетие Советской власти официально назывался Ленинском.
Член городской управы, позже городской голова и городской староста, Александр Николаевич Полянинов тоже радел о библиотеках. Общим собранием городской Александровской библиотеки он был избран ее библиотекарем. Заметим, тогда, в конце Х1Х – начале ХХ веков, это было почетно. Книги с владельческим штампом «Александр Николаевич Полянинов» тоже есть в редком фонде центральной библиотеки. Это первый том полного собрания сочинений В.А. Жуковского под редакцией профессора А. Архангельского, с биографическим очерком и примечаниями. С приложением портрета Жуковского, гравированного на стали, и его факсимиле. Книга издана в С. – Петербурге солидным издателем А.Ф. Марксом в 1902 году и является приложением к журналу «Нива». Эти приложения снискали высокий спрос тогдашнего читателя. Издание – в бумажной обложке, но зато обложка затейливо оформлена художником, в стиле модерн. Рука так и тянется поставить такую книгу на выставку, чтобы ее увидели многие. Кстати, выставка из фонда редкой книги не так давно работала в Центре краеведения нашей библиотеки…
Обидно, когда имена первых книгочей, библиотекарей и дарителей остаются для нас белым пятном. Нам неизвестны имена девяти дарителей книг. Встретились на книгах такие владельческие печати и надписи: Николай Константинович Старцев, Илья Акимович Пешков, Н.А. Сорокин, Н. Позняков, Н.К. Щодро, С.А. Ведешина, Благовещенский, А.Седова. Кто эти люди? Лариса Николаевна Башкирова предположила, что за надписью «А.Седовой» может быть известный в городе врач Анна Седова. Дала небольшие сведения о докторе. Спасибо большое!
На трех книгах стоит затейливый экслибрис Н.И. Корчагиной. Исторический роман «Душа одного народа», рассказанный английским офицером Фильдингом о жизни его в Бирме, издан в Москве в 1904 году. Имена двух других авторов нам знакомы – Ф. Ницще и Ч. Дарвин. Я держу в руках солидный том в тканевой обложке и коже с рельефом и позолотой, ему почти сто лет. Это пятый том иллюстрированного собрания сочинений Чарлза Дарвина в переводе профессора И. Сеченова, изданный в Москве в 1908 году. Книга, судя еще и по более поздней печати библиотеки Дмитровской уездной земской управы, составляет ядро нашего библиотечного фонда, так как в свое время была подарена одной из первых библиотек города. Хотелось бы знать о госпоже Корчагиной больше. Судя по экслибрису, вообще наличии такового в частной библиотеке, можем предположить об интеллигентности, достатке и доброхотстве семьи. В доме читали труды философов и ученых, с удовольствием дарили их городу.
И напоследок. Коллекция фонда редкой книги прирастает дарами. Так, Михаил Александрович Кулагин преподнес библиотеке в дар православную книгу «Цветник». Это первая старопечатная книга коллекции. На днях мы приняли в дар от Дмитровского общества коллекционеров два миниатюрных юбилейных издания «Выставка миниатюрных книг». Книга издана в Дмитрове в 2006 году и рассказывает о выставке, посвященной 850 - летию города. Тираж – 20 экземпляров. Малотиражные издания очень скоро станут раритетом.
Наш поиск продолжается. Нам интересны не только книги, но и люди.