Курочкин Е.А.

Курочкин Евгений Александрович – дмитровский поэт, переводчик, писатель-краевед. Родился в 1980 году в Дмитрове. Учился в Оревской средней школе, затем в Дмитровской средней школе №10. В 2002 году окончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию по специальности «почвоведение», в 2012 году получил второе высшее образование по специальности «экономика» в Российском государственном университете.

Служил в Кантемировской дивизии, старший лейтенант запаса, был научным сотрудником Почвенного института имени В.В. Докучаева. С 2008 года работает в области бухгалтерского учета и аудита.

Стихами увлекается со студенческой скамьи, первая публикация состоялась в 2000 году в московской газете «ВУЗы Столичного Севера». С 2005 года состоит в ЛИТО «Дмитровские зори». Имеет многочисленные публикации в российских периодических изданиях от Дальнего Востока до Калининграда, газетах и журналах Беларуси, Молдовы, Украины, Узбекистана. Публиковался в коллективных сборниках, ряде литературных журналов («Север», «Крым», «Дарьял», «Вольный лист»), «Литературной газете». С 2014 года входит в шорт-лист («Сто лучших современных поэтов») национальной литературной премии «Поэт года». Стихотворения переводились на белорусский и украинский языки.

В 2013 году выпустил первую книгу стихов «Ситцевая роза», в том же году принят в Московское городское отделение Союза писателей России. Сборник отмечен дипломом премии Главы Дмитровского муниципального района «Признание». Следующий авторский сборник – «Танцующая в огне», в 2017 году был отмечен дипломом Московской областной литературной премии имени Р.И. Рождественского.

Как писатель-краевед известен серией книг по истории Дмитровского края. Книга «Костино и окрестности. Летопись целого рода» в 2022 году стала победителем Московской областной премии имени М.И. Пришвина в номинации «Краеведение». Книга переводов «Карусель» Антонио де Филистри – книжный памятник первой трети XIX века» (в соавторстве с М.А. Баклыгиной) была тепло принята в научном сообществе, а также в Институте итальянской культуры при Посольстве Республики Италия.

В 2023 году Евгений Александрович принял участие в «Первых толстовских чтениях» с докладом «Движение «толстовцев» и Дмитровский союз кооперативов»

Член Общественного совета при Музее-заповеднике «Дмитровский кремль». В декабре 2023 года избран руководителем ЛИТО «Дмитровские зори».

Бой лейтенанта Гурия Игнатьевича Лермонтова

Гурий Игнатьевич Лермонтов.

Гурий Лермонтов – старший лейтенант, помощника командира 2-й батареи артиллерийского дивизиона 76-мм пушек 29-й стрелковой бригады, участник одного из ключевых эпизодов Битвы за Москву – Боя на Перемиловской высоте 28 ноября 1941 года.

Гурий Игнатьевич Лермонтов родился в июле 1910 года в крестьянской семье Игнатия Владимировича Лермонтова в селе Тойси (Чувашия), по национальности – чуваш. Крещен в честь святого архиепископа Казанского. Он был младшим, десятым ребёнком.

Фамилия Лермонтовых происходит от дворовых людей двоюродного дяди знаменитого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова – Юрия Матвеевича, служившим городничим в административном центре – городе Цивильске. Дядя поэта был взяточником и жестоким крепостником. За первое он стал фигурантом нескольких судебных дел (но осужден не был), а за второе – изрублен топором (не смертельно) собственным же дворовым человеком.

Старший брат Гурия – Павел – был красноармейцем, и погиб в боях с Колчаком. Гурий рано лишился матери, болевшей чахоткой. Закончил Тойсинскую начальную, Игорварскую восьмилетнюю, Бичуринскую десятилетнюю школы и Вурнарский техникум животноводства. В 1931 начал работать зоотехником при Чувашском Научно-Исследовательском институте, но в сентябре был призван в армию. Во время службы закончил курсы среднего начсостава, после чего был назначен командиром артиллерийского взвода. В 1936 году был уволен в запас звании лейтенанта. По возвращении на родину работал военруком Марпосадского сельскохозяйственного техникума.

В Мариинском Посаде Гурий Игнатьевич жил с семьёй, женой Верой Давыдовной и двумя сыновьями, вплоть до начала войны. В апреле 1941 года Вера Давыдовна поехала с сыновьями навестить родителей в город Чернобыль Киевской области, где и оставалась до конца войны.

22 июня 1941 года Гурий Игнатьевич добровольцем явился в военкомат, после чего был назначен помощником командира батареи в 29-й стрелковой бригаде, которая была сформирована 14 октября 1941 года в Поволжье. Эта бригада неофициально называлась «курсантской», так как ее костяк составили учащиеся трех пехотных училищ – Горьковского, Ярославского и Рязанского. После окончательного формирования бригада была срочно переброшена в Дмитров, где вошла в состав 1-й Ударной армии. Ее участок обороны – Яхрома и Перемилово. Гурий Лермонтов, как и его бригада, принял свой первый бой 28 ноября, в день поминовения Гурия Едесского – небесного покровителя всех земных Гуриев…

2-я батарея артиллерийского дивизиона 76-миллиметровых пушек 29-й стрелковой бригады поддерживала наступление стрелкового батальона на Перемилово. После того, как атака советских войск захлебнулась, враг перешел в наступление. Фашистские танки подошли вплотную к бойцам 2-го батальона 50-й бригады, но были встречены гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Противник мощной контратакой потеснил наш батальон, и обошел батарею с флангов. Наступающие фашистские части – до роты автоматчиков, поддерживаемые минометным огнем, прорвали линию нашей обороны, и повели наступление в район батареи. Лейтенант Лермонтов принял решение разделить батарею. Четыре орудия должны были прикрывать отступающий батальон. Двумя пушками он решил остановить продвижение гитлеровцев на батарею. «Погибнем с честью, но врага не пропустим» – с такими словами он обратился к бойцам. Гитлеровцы уже подошли вплотную, слышались выкрики: «Рус, сдавайся!» Не раздумывая, Гурий подбежал к орудию ефрейтора Феодосию Прокофьевичу Евланову. Орудийный расчет под его командой выкатил пушку на временную огневую позицию и открыл по наступающим фашистам огонь прямой наводкой. Ко второму орудию Гурий встал сам. Более двух часов, гранатами и картечью, отбивались они от врага, пытавшегося окружить и уничтожить батарею. До роты захватчиков нашли свою гибель на дмитровской земле от умелых действий орудийного расчета. Остальные не выдержали и отступили. Лейтенант Лермонтов не только спас материальную часть батареи – шесть орудий, но и решил исход боя пехотных подразделений – так было написано в представлении на награждение Гурия Игнатьевича орденом Боевого Красного Знамени. Артиллерийский дивизион, куда входила эта батарея, в бою за Перемилово уничтожил своим огнем четыре вражеских танка, одну бронемашину, пять мотоциклов.

Словами не передать того напряжения, каким была охвачена горстка людей – два артиллерийских расчета. Лучше всего, этот эпизод боя передает картина «Бой на Перемиловской высоте» заслуженного художника России Бориса Владимировича Чупрова, экспонирующаяся в Музее-заповеднике «Дмитровский кремль». Чуваш, лейтенант Гурий Лермонтов, белорус, ефрейтор Федос Евланов, русский, красноармеец Борис Сметанин, другие бойцы и командиры – казахи, мордвины, татары – Русские! Нужно идти в музей, в зал Великой Отечественной, взглянуть своими глазами – на пробитые каски, на осколки снарядов, на награды героев. Посмотреть на картину. Перемиловская высота. Снизу неумолимо наползают стальные коробки немецких танков. Отрывистый лай гитлеровских автоматчиков. На переднем плане – орудие. Пять бойцов в чистом поле, небольшой стальной щит пушки – защитит ли он от снаряда в упор? «Огонь! Огонь!» – командует Гурий Лермонтов. «Сейчас, сейчас, чуток довернуть, и – получай!» – шепчет сам себе наводчик Сметанин. Льются по лицу замкового пот и слезы от порохового дыма, сбиваются с ног заряжающие. «Снаряд! Снаряд!» «Успеть! Успеть!» Левее и чуть впереди – ведет бой орудие Евланова. Чадят подбитые танки. Горит деревня. Скатываются по склону вниз оглушенные фашисты. Отделение автоматчиков подымается в контратаку…

За этот бой старший лейтенант Гурий Игнатьевич Лермонтов был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Вторым орденом Красного Знамени он был награжден посмертно. Гурий Лермонтов погиб 13 марта 1942 года у деревни Груздево близ Смоленска. Там же, под Смоленском, погиб наводчик Борис Дмитриевич Сметанин.

Феодосий Прокофьевич Евланов – командир второго орудия – прошел всю войну, был ранен, стал командиром батареи, дослужился до звания старшего лейтенанта. За бой у Перемилова он был награжден орденом Красной Звезды. В 1945 году Феодосий Евланов уволился в запас и вернулся в родную Белоруссию.

Автор статьи Евгений Курочкин.

Библиография:

«Ситцевая роза» (2013);

«Танцующая в огне» (2015);

«Костино и окрестности. Летопись целого рода» (2022, в соавторстве с О.А. Курочкиным);

«Прокошево Малое – Кувшинное. Летопись целого рода» (2023, в соавторстве с О.А. Курочкиным);

«Парсуна святителя Серафима. Корытцевы из Костина – от крыльца до креста» (2023, в соавторстве с О.А. Курочкиным);

«Карусель» Антонио де Филистри – книжный памятник первой трети XIX века» (2023, в соавторстве с М.А. Баклыгиной);

«Васнецовы в Дмитровском крае» (2023, в соавторстве с О.А. Курочкиным)

Курочкин Е.А.