Воспоминания Т.А. Федоровой

 

Моя любовь – библиотека

Татьяна Анатольевна Федорова (Белоусова), работа в Дмитровской центральной библиотеке – с 1 августа 1985 г.

Более тридцати лет я работаю в библиотеке, моей дорогой, любимой Дмитровской центральной библиотеке. И как бы ни меняла она свои названия, для меня она всегда останется районной, «районкой».

И, наверное, нет в жизни большего счастья, когда понимаешь, что выбрал профессию, которой можно и должно гордиться, когда видишь благодарные глаза своих читателей, а, ты, окрылённый, спешишь на работу! За это время я ни разу не пожалела о своём выборе, за что хочу сказать огромное спасибо моей дружной библиотечной семье.

До сих пор помню, как состоялось мое первое знакомство с библиотекой. Летом 1985 года, закончив МГИК, мы с Еленой Селивановой пришли к директору, чтобы устроиться на работу.

Увидев впервые директора Нину Николаевну Сучкову, у меня сразу возникла ассоциация с Екатериной Великой. «Надо же, настоящая царица, – подумалось мне, – и я буду работать в ее библиотечном царстве!»

Так и получилось! Елена попала в Икшанскую поселковую библиотеку, а мне предложили работать в самом главном, по моему убеждению, отделе библиотеки – в отделе обслуживания читателей, в читальном зале.

Помню и встречу с моим первым начальником. Заведующая отделом Галина Анатольевна Ким (дама приятной наружности, очень вежливая и тактичная) при беседе сразу сделала акцент на то, что отдел работает с читателями, и надо будет проводить массовые мероприятия.

Но, давайте, все по порядку, вернемся к началу! Итак, летний, солнечный день 1 августа 1985 г. – мой первый рабочий день. Я, как человек ответственный и исполнительный (ведь сегодня начинается моя новая жизнь – работа в библиотеке!), волнуясь, заранее подхожу к дверям библиотеки. Та-ра-ра-рам-м!

Но УЖАС – дверь почему-то закрыта?! Что случилось с библиотекой и, главное, что делать? «Спокойно, без паники», – уговариваю саму себя. Сажусь в сквере перед зданием библиотеки (тогда еще не было стелы «Дмитров – город воинской славы», а был просто сквер) и начинаю с надеждой смотреть на окна. Ура! Вижу, какие-то тени мелькают в окнах. Включаю смекалку – наверное, есть еще какой-то вход в библиотеку! Решение найдено – иду его искать!.. И действительно, обойдя здание кругом, нахожу его!

А оказалось все просто – ждут в гости молодежную делегацию из далекой африканской страны Мали. И по этому случаю в библиотеке делают ремонт. Так что первый день работы у меня был пропитан стойким запахом лака из читального зала (именно там и собирались встречать гостей). Напомню, это 1985 год – все встречи готовятся по высшему уровню и всё должно быть в порядке, чтобы не краснеть перед иностранными гостями.

И еще несколько дней, пока не высохнет лак в читальном зале, мне пришлось трудиться на 2-ом этаже в зале абонемента. Да, 1 августа на работу, вместе со мной, вышли еще Н.Л. Еловская и О.Н. Шолохова, и нам поручили заниматься очень ответственным делом – бороться с вездесущей книжной пылью. А что еще можно было поручить неопытному птенцу в библиотечном деле (это я о себе в тот период!)?

Помню и наши совместные чаепития (почему-то в фойе 2 этажа), наверное, из-за ремонта. Помню, как старалась запомнить все-все имена и отчества и внимательно слушала, о чем говорят такие простые, но в то же время образованные и интересные женщины. А это ли не прекрасная возможность поближе познакомиться с коллективом, в котором мне придется работать?

С первых дней библиотека покорила меня, а коллектив принял в свою семью. Конечно, тогда я и предположить не могла, что работа в библиотеке – это моя любовь на всю жизнь. И другого места работы не будет!

Хотя…в памяти всплывают воспоминания о том, что в далеком детстве часто бегала в библиотеку на Красном поселке, где я тогда жила. И очень мне нравилась там и сама библиотека, и ее хозяйка – Тамара Васильевна Белорукова. Она всегда нас привечала, когда мы, собравшись компанией в несколько человек, прибегали к ней в библиотеку. И в читальном зале устраивался для нас киносеанс – мы с удовольствием крутили мультики через фильмоскоп. Особенно нравился «Ну погоди!», наверное, раз десять уже смотрели и всё не надоедал!

Вот еще одно воспоминание из детства – выделила мне мама в пользование какие-то старые книги, журналы. А я, с великим удовольствием, делаю из ластика печать, ставлю ее на книгу (не забываю и про 17 стр. (подглядела на книжках в библиотеке у Тамары Васильевны!), туда же клею кармашек и вставляю в него листик про книгу. Но особенно нравилось мне писать, когда же нужно вернуть книгу в библиотеку (тогда я еще, конечно, не знала, что это называется Контрольный листок сроков возврата!). И вот в таком библиотечном виде я и выдавала книги на дом всем-всем – и родителям, и друзьям! И строго следила за их возвратом!

 

…Итак, вчерашней выпускницей института культуры я пришла на работу в библиотеку. Это сейчас наша профессия вызывает у людей смешанную палитру эмоций, а в середине 80-х гг. прошлого века я с гордостью рассказывала подружкам, что работаю в центральной районной библиотеке. «Да, что ни говори, а работать с книгами и с людьми, которые любят книги, очень интересно», – соглашались они со мной.

С удовольствием и ностальгией вспоминаю своих коллег тех первых рабочих лет. Нашла, не поленилась, фотографию отдела обслуживания конца 1980-х гг.

Все молодые, доброжелательные, многие с опытом работы, в отличие от меня. Моя первая заведующая – Галина Анатольевна Ким, человек удивительной деликатности и интеллигентности. Она запомнилась мне тем, что была очень образованной, эрудированной, культурной женщиной − именно таким и должен быть библиотекарь!

Именно благодаря ей я и усвоила – нельзя приходить в библиотеку в плохом настроении, с грустным лицом и в унылом состоянии. Ведь здесь особая атмосфера, здесь всё для души – обстановка, книги, мероприятия…

Наплыв читателей в отдел обслуживания, как в читальный зал, как и на абонемент, в 1980–90-е гг. был весьма ощутим. В те времена фондами библиотеки активно пользовалось и молодое поколение – студенты вузов, техникумов, медицинского училища, учащиеся ГПТУ и школьники. Ни о каких «Гуглах» и «Википедиях», «Яндексах» и прочих поисковых системах, еще никто не знал. Вспоминая те далёкие годы, удивляюсь только одному − как нам удавалось успешно работать без достойного технического сопровождения, которое появится позднее, уже в ХХI в.

Поскольку медиа-пространство тогда не было широко представлено, как сейчас, то для занятий читатели пользовались книгами, периодикой и словарями с энциклопедиями. В те годы школьникам задавалось очень много тем для сочинений и сообщений, вот и приходили они в библиотеку за методическими материалами по литературе, истории и другим учебным предметам. К сожалению, результат этих использований был иногда плачевен для книг. Многие страницы просто вырывались. И приходилось проверять наличие страниц в книгах, которые выдавались на руки.

…А потом звонки в школу и домой нерадивым читателям, и как результат этих звонков, возврат вырванных страниц, и уверения, что это все сделали не они, а мифический Петя-Коля-Вася. Как говорится, и грустно, и смешно…

Что касаемо мероприятий в библиотеке… В 1980-90-е гг. активно работал литературный клуб «Каравелла» (был создан в 1977 г.). Первоначально он назывался «Книголюб», а в нач. 80-х гг. появилось новое его название – «Каравелла».

С основной задачей – продвижение книги и чтения, пропаганда творчества классиков и современных писателей – клуб справлялся хорошо. Яркие, незабываемые встречи в нем с самобытными писателями – Людмила Улицкая, Лариса Васильева, Мария Арбатова, Тимур Зульфикаров и др. – надолго запоминались и читателям, да и самим библиотекарям.

Были и «Поэтические десанты» по району, которые возглавлял дмитровский писатель Юрий Михайлович Чернов, верный друг и помощник библиотеки. Вместе с ним отправлялись в сельские библиотеки, на встречи с читателями, товарищи по перу – Владимир Кабанов, Виктор Красавин, Вячеслав Елисеев и др.– где и проводились интересные поэтические встречи…

Говорят, что это великое счастье – ходить на работу, как на праздник! Конечно, как на праздник! А как иначе?! Это удовольствие со мной многие годы. Я росла и расту вместе с родной библиотекой.

Моей любимой библиотеке – 100 лет! Солидный возраст! Я желаю ей развиваться, всегда отличаться от других, не терять собственных традиций, и быть вечно молодой!

Спасибо тебе, библиотека, за то, что хранишь для нас это чудо – книгу!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.