• Главная
  • Вехи истории
  • Наши предшественницы

Наши предшественницы

История библиотечного дела до революции – важная страница в истории общественно-культурной жизни г. Дмитрова. В результате реформ 60-70 гг. XIX века организовались земства, возросло влияние городского управления, и результатом перемен стало создание библиотек при Дмитровской Земской управе, Александровской городской общественной и библиотеки-читальни при Комитете Попечительства о народной трезвости. Эти библиотеки стали фондообразующими Дмитровской центральной библиотеки. В её редком фонде до наших дней сохранились книги, доставшиеся нам в наследство от вышеназванных библиотек, обладающие исторической и художественной ценностью.

«На пользу просвещения родного местного населения города и уезда»

«На пользу просвещения родного местного населения города и уезда»

  • Александровская библиотека

    В этом году Дмитровская центральная районная библиотека отметит свой 90-летний юбилей. Дата ее рождения - конец 1918 начало 1919 года. Известно, что создавалась она на базе таких библиотек, как «Александровская» общественная городская, земская, Общества трезвости и нескольких частных.

Библиотеке земской управы – 136 лет

  • Библиотека земской управы

    Лишь после отмены крепостного права в результате реформ наступила относительная свобода городов России. Реформы – городского самоуправления, земская и судебная, в области образования, печати заставили русское общество развиваться.

История библиотеки дмитровского земства

  • Библиотека земской управы

    «Русское земство по праву может быть названо учреждением национальным. Земское положение не списано ни с какого иностранного законодательного акта. Многое, что дало земство, мы не встретим ни в одной европейской стране. Русское земство выросло из потребностей жизни, а не из построенной теории».

Комитет попечительства о народной трезвости в городе Дмитрове

  • Библиотека Попечительства о народной трезвости

    Нас будут интересовать события более чем вековой давности. Краткая характеристика уезда начала ХХ века в духовной и мирской жизни: приходских храмов 109 на 1904 год. На 1917 год в городе числилось 10 церквей: 9 каменных и 1 деревянная. О городе начала ХХ века - поэт Лев Зилов в поэме «Дед»

Нам в наследство – книги из личных библиотек

  • Частные библиотеки

    Редкая книга. Что это такое? Это книга, пахнущая прошлым, очарованием старины. К примеру, редкость характеризует книгу как сохранившуюся в относительно малом количестве. Мы не ошибемся, если скажем, что едва ли не главным критерием редкой книги является ее историко - культурная ценность. Причем интерес духовный, эстетический, документальный или научный может представлять как отдельное издание, так и собрание книг. У специалистов библиотечного дела определения редкой книги, книжного памятника более строги.

Ростовцев Григорий Иванович

Ростовцев Григорий Иванович

  • Среди интеллигенции Дмитровского уезда конца Девятнадцатого и начала двадцатого века одно из первых мест в практической, общественной и научной работе по праву принадлежало земскому санитарному врачу Григорию Ивановичу Ростовцеву.

Уездные были: дельцы и меценаты: «Средства библиотеки... были чрезвычайно скудны»

  • Александровская библиотека

    Одна из самых модных тем наших средств массовой информации в последние годы - плачь о «гибели культуры», «утрате духовности» и тому подобных материях. Да, конечно, здесь не без проблем, и все же, вопреки всему, культура жива, и в провинции, не столько ближней, сколько дальней (кого раньше именовали «глухой», или просто «глушью»), это, как ни покажется на первый взгляд странным, более заметно, нежели в «первопрестольной» или второй столице - Санкт-Петербурге. В чем же причина. Думаю, в людях.

Щедрый Щодро

  • Библиотека Попечительства о народной трезвости

    Люди конца ХIХ – начала ХХ веков стремились к знаниям. Это подтверждает фонд редких изданий нашей Дмитровской районной библиотеки. На полке – сочинения А. Брема, Ч. Дарвина, И. Мичурина, К. Тимирязева, И. Павлова. Книга И. И. Мечникова «Этюды о природе человека», изданная в Москве журналом «Научное Слово» в 1904 году, интересна в краеведческом аспекте тем, что на ней сохранилась владельческая надпись. На авантитуле по верху листа аккуратным мелким почерком чернилами выведено: «Н. К. Щодро, 23 сент. 1904 г.».