Воспоминания Д.В. Попковой

Д.В. Попкова (1933-2002), с 1954 г., зав. передвижным фондом ЦРБ,

1962-1965 г. - в.и.о. зав. ЦРБ,

1969 -1971 г. зав. Дмитровской детской библиотекой,

1975-1976 г. – зав. читальным залом ЦРБ,

1983-1988 г. – методист ДЦРБ.

Всё, о чем хочу поведать связано с историей Дмитровской районной библиотеки и, конечно, о тех годах, которые отдала служению ей, о тех людях, с которыми работала.

Я начала свою деятельность с 1 сентября 1952 года с должности инспектора отдела культуры. В то время отдел культуры работал в тесной связи с библиотекой. Проводили совместные семинары, на которых присутствовали библиотечные работники и клубные, и еще заведующие изб-читален (один работник работал и зав. библиотекой и зав. клубом. Всё было в одном помещении). Перед семинарами делали выезды в район. Выезжали группой – зав. отделом культуры (был Юрий Николаевич Бабакин) или я, инспектор отдела культуры Донцова Дина Васильевна, от библиотеки районной – зав. библиотекой Варвара Васильевна Минина или зав. передвижным фондом Мария Бедаш. Проверяли работу клубов и библиотек, оставляли предложения и указывали сроки их исполнения. А потом на семинарах анализировали работу проверенных учреждений и давали направления, как надо работать в дальнейшем всем присутствующим на семинаре. Обязательно выступали на семинарах представитель отдела культуры (зав. отделом или инспектор) от районной библиотеки – зав. библиотекой или зав. передвижным фондом. Последнее слово было за работником ГК КПСС, который был закреплен за культурой.

В 1953 году к отделу культуры была присоединена киносеть (правда не так уж долго этот союз просуществовал тогда).

Зав отделом культуры – первое лицо, второе – его заместитель, зав. киносетью, инспектор отдела культуры.

Все кадры участвовали в проверках библиотек, клубов, киноустановок, проведении семинаров.

Кроме того, в те годы, когда я работала инспектором отдела культуры, стали проводится выезды на село 2-3 раза в год на неделю с проверкой. В составе выездной группы были:

 

- руководитель – представитель ГК КПСС

- представитель райсовета

- зав. сельхозотделом

- зав. РОНО

- зав. райздравотделом

- представитель отдела культуры

- представитель райбиблиотеки.

 

Проверяли работу, каждый по своему профилю. Затем собирались все мы и руководители колхоза, школ, больниц, учреждений культуры, главный зоотехник и главный ветврач, председатель сельсовета, секретарь парторганизации. А уж потом в Дмитрове выносился вопрос на бюро ГК КПСС.

Такие выезды давали положительные результаты. Мы часто добивались и ремонта библиотек и клубов, а от с/совета добавочных денег на комплектование их библиотек.

Добивались от руководителей колхоза и улучшения жилья культработников или ремонта учреждений культуры.

В апреле 1954 года я была переведена работать в районную библиотеку – зав. передвижным фондом. Надо сказать, что работа инспектором отдела культуры 1 год и 7 месяцев не прошла даром для меня. Я приняла первое крещение, потом мне было легко работать в библиотеке: я уже знала всех библиотечных работников, всех работников ГК КПСС и районного совета, секретарей парторганизаций села и председателей сельского совета. Это в дальнейшем облегчало мне работать в районной библиотеке. Работая в передвижном фонде, я сама обслуживала 5 больших передвижек: типографию, (теперь фабрика офсетной печати), РТС во Внуково, пошивочную мастерскую, Заречье, Шпилево, а 10 передвижек обслуживали передвижники тех организаций, куда они брали книги. Ходила в каждую передвижку раз в неделю. Носила книги и выдавала их. Кроме того, я регулярно выезжала на село с проверкой работы библиотек и оказывала посильную им помощь. Конечно, больше всего ездила к новичкам в библиотечной работе.

В то время в библиотеке были организованы курсы по подготовке библиотечных кадров для дальнейшей работы в библиотеках района. Курсы были рассчитаны на 6-месячный срок обучения. Вели программу занятий все работники районной и детской библиотеки. Это: Кафтанникова Е.М., Тугаринова Е.А., Минина В.В., Глухова А.И. и др.

В каждом отделе библиотеки проходили курсанты практику, а потом сдавали зачеты. По окончанию курсов они получали «свидетельство», дающие право работать в библиотеках. Эти курсы в то время сыграли значительную роль, так как с библиотечным образованием были единицы. Было много среди библиотечных работников не имеющих библиотечного образования, но они были ассами в библиотечной работе. Многие библиотечные работники после курсов оканчивали библиотечные техникумы.

В те времена книжные фонды библиотек были переполнены книгами, брошюрами, журналами и газетами, так как в те времена все шло в основной фонд. В то время библиотеки занимали старые дома с печным отоплением, и наша районная и детская библиотеки занимали 2-этажное здание с печным отоплением. Детская библиотека – 2-й этаж, а районная занимала 1 этаж на Загорской улице.

Фонды книг были закрыты барьером, свободного доступа к книгам не было. Читальный зал не удовлетворял читателей, т.к. был мал. Учащиеся и студенты иногда договаривались между собой и приходили на занятия, распределяя места в читальном зале по часам: я с 12.00 по 16.00, а ты с 16.00 до 21.00 часов. Так тогда работал библиотека. Несмотря на трудности, библиотека всегда работала стабильно, выполняла план по читателям и книговыдаче, регулярно проводила читательские конференции и литературные вечера, обзоры новинок и т.д. Кроме того, работники выезжали в район с оказанием практической и методической помощи библиотекам на местах. А коллектив был всего из 5 человек. Когда я пришла в библиотеку (в апреле 1954 г.), работали: зав. библиотекой Минина В.В., зав. абонементом Тугаринова Е.А., библиотекарь Сучкова Н.Н., зав. читальным залом Кафтанникова Евникия Михайловна, и я, зав. передвижным фондом, Демидова Д.В. В район в то время выезжали Минина В.В. и я.

В 1957 году к Дмитровскому району присоединили Рогачевский (бывший Коммунистический р-н), а в 1962 году еще и Талдомский район.

В 1961 году библиотека районная получила новое помещение во Дворце культуры и её переезд коллективу тоже достался! А штат Дмитровской районной библиотеки был 5 человек и остался таким. А нагрузка была на коллектив большая и ответственная. Изменился только состав коллектива библиотеки:

 

- временно исполняющая обязанности зав. библиотекой с 1962-1965 – я,

- зав. абонементом Бутылкина Н.П.,

- библиотекарь Минина В.В.,

- зав. читальным залом Хохлова А.Т.,

- и. о. зав. передвижным фондом Митрофанова М.И.

 

В район стали выезжать по очереди, в основном: я и Бутылкина Н.П., я и Хохлова А.Т., я и Митрофанова М.И.

Надо было нам ознакомиться и с людьми этих районов, и с фондами. Очень много надо было списать литературы, в основном, по сельскому хозяйству и передать в те библиотеки, где она найдет своих читателей.

Надо было решить вопрос о проведении семинаров. Рогачевский район был ближе и как-то родней нам. И главное, мы нашли полное согласие с зав. Рогачевской районной библиотекой Касаткиной Марией Сергеевной и зав. читальным залом Клюевой Л.С.

С присоединением Талдомского района возникали большие трудности, т.к. до библиотек надо было добираться в основном пешком по болотистым дорогам. Ведь транспорта тогда не было в отделе культуры, а о библиотеках и говорить нечего. И все же мы сумели найти общий язык. Семинары проводили то в Дмитрове, то в Рогачеве, то в Талдоме. Очищали книжные фонды, нашли подход друг к другу. И талдомчане стали понимать, что мы им друзья и помощники.

Надо отметить, что нам тогда очень повезло. Было такое течение открывать общественные библиотеки, создавать библиотечные Советы. И у нас при библиотеке был создан библиотечный Совет под руководством Немковой Татьяна Сергеевны, который нам очень помог в то тяжелое время. Мы могли выезжать в сельские библиотеки, так как знали, что у нас были помощники из библиотечного Совета, которые работали и с читателями, и проводили обзоры, участвовали в проведении читательских конференций и вечеров, помогали в работе с ликвидацией должников, а член библиотечного Совета Седов Н.З. оставил о себе большую память. Он много лет добивался строительства новой библиотеки и добился. Библиотека на Почтовой улице – его подарок дмитровчанам. В то время была открыта общественная библиотека на Космонавтах, которая потом стала 2-й городской библиотекой.

Но, пожалуй, самым радостным было событие – от нас отошел Талдомский район, оставив о себе память, несколько библиотек за каналом: Дутшевскую, Раменскую…

В связи с выходом В.В. Мининой на работу на свою прежнюю должность – зав. Дмитровской ЦРБ, я перешла работать в кинопрокат с 1 июля 1965 года по 16 сентября 1969 года. Но связь с библиотекой я не теряла, ходила 1-2 раза на общественных началах в библиотеку на ул. Космонавтов.

С 16 сентября 1969 г. я была переведена в Дмитровскую детскую библиотеку, в связи с уходом Глуховой А.И. на пенсию, в детской библиотеке она проработала более 37 лет. Работала я там по 16 декабря 1971 года, т.к. была избрана освобожденным председателем ГК профсоюза работников культуры с 16 декабря 1971 г по август 1975 г.

В связи с подготовкой перехода библиотек на централизацию сразу вспомнили палочку-выручалочку Дину Васильевну, и в отделе культуры, и в районной библиотеке. И с 1 сентября 1975 года я была переведена на должность зав. читальным залом, но с В.В. Мининой мы занимались подготовкой перехода на централизацию. Правда, мне было тяжеловато, т.к. этим вопросом наша библиотека занималась уже давно, а я пришла после большого перерыва, когда я не работала в районной библиотеке.

Я начала с поездки в областную библиотеку, прочитала там много литературы, ознакомилась с документами Управления культуры. Короче изучала азы перехода к централизации. Главным надо было подготовить книжные фонды к работе в новых условиях. Если раньше накапливались книжные фонды, библиотечные работники с боем их списывали, то теперь централизация ставила вопрос о гибкости в работе с фондами. Очень хорошо, кто-то сказал на семинаре в Москве: «Запомните раз и навсегда, надо так теперь работать с фондом, чтоб библиотека не утонула никогда… надо книжный фонд пополнять и списывать регулярно и равномерно». Вот этим стали срочно заниматься все библиотеки, а центральная библиотека помогала им в этом как всегда.

Очень тяжелым был вопрос о сокращении количества библиотек, о расстановке кадров, помещениях для библиотек.

Но самым сложным был вопрос утверждения нового штатного расписания. Нам пришлось с Варварой Васильевной Мининой через день быть в Министерстве культуры РСФСР и улаживать, и отстаивать, иногда чуть не плача, новое штатное расписание. Обидно было, что отдел культуры не очень разбежался помочь районной библиотеке, он нас больше ругал. А многие районы очень большую помощь получали и от этого выигрывали, получили больше штатных единиц, а тогда это было так важно. Утвердив штатное расписание с 16 марта 1976 года, были внесены изменения в трудовые книжки, т.к. ведение кадров перешло к нам в руки. Очень много было работы. Все дела по кадрам приняли от отдела культуры. Завели уже в библиотеке дела вновь.

Кропотливая работа началась и в методическом отделе. Надо было посетить все библиотеки. Провести семинары с вопросом о новом в библиотечном деле. Непомерная работа легла на отдел комплектования и обработки книжного фонда. Началась новая эра в библиотечном деле, которая требовала многих изменений в работе.

В библиотеку пришли работать молодые кадры, имеющие высшее образование, силу и энергию. А я в ноябре 1976 года уезжала по семейным обстоятельствам в Томск, где прожила 6,5 лет, и там участвовала в организации и развитии Томской ЦБС.

А с 1 апреля 1983 года по 8 апреля 1988 года (уход на пенсию) я опять на родине, в Дмитрове, и опять в Дмитровской центральной библиотеке, но уже работаю в методическом отделе и прихожу к выводу, что самой близкой для меня работой во всех библиотеках – это работа с фондами, с книгами, и когда ты видишь плоды своей работы, ты просто счастлив, и спокойно уходишь на пенсию.

Июнь 1998 года

 

Воспоминания о старейших работниках библиотеки

 

Кафтанникова Евникия Михайловна, зав. читальным залом с 1919 по 1957 год. На протяжении этих долгих лет работы в центральной библиотеке Е.М. Кафтанникова была подлинным пропагандистом библиотечной книги и периодической печати. Не на словах, а на деле двигала книгу в массы, проводила большую работу с библиотечными работниками района, прививала им азы искусства библиотечного дела, а в то время это имело огромное значение, так как они, в основном, имели н/среднее образование. Многие из них так полюбили эту профессию, что заочно окончили библиотечные техникумы и посвятили этой работе всю свою жизнь или многие годы. Большое значение придавала Евникия Михайловна в своей работе и пропаганде книги среди учащихся старших классов. Отлично знавшая литературу, она передавала знание её через систематические проводимые литературные вечера, конференции, диспуты и обзоры.

Еженедельно Евникия Михайловна выходила на предприятия с громкими читками в портновскую мастерскую, т.к. портнихам некогда было читать. Она систематически несколько лет читала в цехе, тем самым знакомила женщин с новинками литературы.

Тугаринова Екатерина Александровна, зав. абонементом до 1960 г. Проводила кропотливую индивидуальную работу с читателями, привлекая их к чтению не только художественной литературы, но и в помощь самообразованию и повышению профессионального мастерства.

Эти две неутомимые труженицы привлекали благодаря своему умению работать с читателями, огромное для того времени количество читателей. Авторитет библиотеки среди населения был велик. И в этом большая заслуга Евникии Михайловны Кафтанниковой и Екатерины Александровны Тугариновой.

Варвару Васильевну Минину знаю с сентября 1952 года по работе. Сначала, как инспектор отдела культуры. Совместно с ней и зав. отделом культуры Бабакиным Юрием Николаевичем систематически выезжали с методической и практической помощью работникам культурно-просветительских учреждений района. Считаю В.В. Минину своим наставником. В.В. Минина является наставником многих библиотечных работников, которые работают сейчас во многих сельских библиотеках района.

В.В. Минина – человек, который не щадя себя, своего здоровья, отдала все силы и знания для развития библиотечной сети и библиотечного дела в Дмитровском районе. На протяжении всей работы в должности зав. библиотекой и директора ЦБС Варвара Васильевна не гналась за славой, чинами и званиями. Она работала в полную силу и требовала (иногда сурово, но справедливо) от всех библиотечных работников такой же отдачи.

Вырастила отличные библиотечные кадры, особенно на селе, систематически выступала на семинарах по вопросам библиотечного дела, много сил отдавала движению по организации общественных библиотек и библиотечных советов. При районной библиотеке был создан первый в области общественный библиотечный Совет (председатель Немкова Татьяна Сергеевна), который сыграл в своё время огромную роль ив пропаганде библиотечной книги, и в доведении книги до каждой семьи. Это они помогли, члены библиотечного Совета, и особенно Н.З. Седов, В.В. Мининой добиться строительства такой библиотеки, в которой сейчас мы находимся.

В.В. Минина была инициатором в конце 1975 года перехода наших государственных библиотек на централизацию. От неё потребовалось большой силы воли и упорства добиться в кратчайший срок провести всю работу по переходу, а с марта 1976 года библиотеки начали работу уже в новых условиях труда. В этом большая заслуга В.В. Мининой. Кроме библиотечной работы все работники библиотеки занимались общественной работой. В.В. Минина на протяжении почти десяти лет была секретарём парторганизации отдела культуры.

1989 г.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.