Садоводство и огородничество в Дмитровском уезде

Детальное описание состояния садоводства и огородничества в Дмитровском уезде находим в издании из Редкого фонда Дмитровской центральной библиотеки «Дмитровский уезд Московской губернии. 1924 г.»

***

Садоводство и огородничество - побочные отрасли сельского хозяйства в уезде, интерес к которым со стороны населения в годы революции сильно увеличился. Плоды и овощи служат серьезным подспорьем в питании местного населения и, кроме того, благодаря высоким рыночным ценам, находят сбыт на местном рынке.

Вывоз за пределы уезда, в частности в Москву, имел место. Так в 1897 году по шоссейным дорогам вывезено из Дмитровского уезда овощей, ягод и фруктов 2982 подводы с количеством пудов 74550, в 1912 году вывоз сильно увеличился - прошли 4930 подвод с грузом в 123250 пудов.

Наряду с вывозом существовал и ввоз продуктов садоводства и огородничества из других губерний. Привозились яблоки, капуста, огурцы и прочее, сравнительно в небольших количествах.

Плодоводство в уезде большей частью имеет потребительский характер, с некоторым уклоном в сторону промышленности, и развито, главным образом, в Рогачевской, Синьковской волостях, около Дмитрова и в северо-восточной части уезда (Ольявидовском районе Тимоновской волости).

Что касается южной части уезда, то хотя здесь и имеются сады, но в очень небольшом количестве. Точных сведений о развитии садоводства в уезде не имеется, но приблизительно крестьянских садов насчитывается около 75 десятин, с общим количеством плодовых деревьев до 18 тысяч, из которых культурных до 12 тысяч штук. Национализированных имеется 25, общей площадью до 30 десятин с 7000 деревьев.

О крестьянских садах более подробные сведения имеются по Рогачевской волости, где из общего количества 65 селений плодовые сады встречаются в 33 у 194 домохозяев. Общая площадь, занятая под плодовыми садами в волости, доходит до 23-х десятин, с количеством деревьев 5761 штука. Сады с культурными сортами имеются у 111 домохозяина, а в остальных 53-х хозяйствах выращены примитивными способами.

Из плодовых деревьев преобладающее значение имеют яблони, которые можно разделить на три группы:

первая - деревья культурных сортов;

вторая группа выращена из семян в своем хозяйстве, причем деревья частью привиты в крону, а частью оставлены без всякого внимания, - все же вторая группа яблонь, полученная от культурных сортов, дает удовлетворительный товар для невзыскательного потребителя; и, наконец,

третья группа деревьев не имела и не имеет за собой никакого ухода, растет на плотной, задернелой почве; плоды этих яблонь не отличаются от лесной яблони. В урожайные годы такие деревья приносят большое количество плодов, которые только в последнее время зимой стали продаваться на рынках морожеными.

Большинство деревьев в садах в возрасте 20 - 40 - 50 лет. Состояние их плохое, но в последнее время замечается стремление населения к обновлению садов и уходу за ними. Наблюдаются случаи посадки культурных сортов целыми селениями (с. Петраково Дмитровской вол.).

Спрос на посадочный материал увеличился, но за отсутствием в уезде плодовых питомников снабжение населения посадочным материалом идет слабо. Увеличение спроса замечается в особенности во время революции. Еще в 1918 году Дмитровский Союз Кооперативов закупил 3000 штук плодовых саженцев, которые разошлись в несколько дней. Наибольшее количество из этой партии было закуплено селениями: Петраково, Пересветово, Ильинское, Орево, Надеждино. В последующие годы закупки посадочного материала уездными организациями были невелики, и население самостоятельно добывало саженцы в Москве из государственных питомников.

Из сортов яблонь распространены: грушевка московская, коробовка, коричневое полосатое, боровинка, анис и антоновка.

Груш почти нет, сливы же и вишни растут чаще всего без всякого ухода, в виде зарослей. Сливы чаще встречаются в Синьковской волости. Главным образом встречаются обыкновенная красная слива н вишня владимирская, но и та, и другая дают ягоды невкусные, кислые.

Ягодники встречаются сравнительно редко и в небольших количествах. Из культурных сортов встречаются: крупноплодный крыжовник, черная смородина неаполитанская и малина скороспелка московская. Обыкновенно ягодные кусты находятся по несколько штук на усадьбах и в весьма запущенном состоянии.

Плодоводство в уезде, благодаря суровости климата, малому знакомству населения с правильным уходом за плодовыми деревьями и по причине большой трудности получения посадочного материала, нуждается во многих улучшениях.

Много вреда приносит яблоневый цветоед, который в 1922 году повредил более половины цветов. Из вредителей также распространены яблоневая тля, яблоневая медяница и плодожорка.

Национализированные сады также сильно запущены. На свое восстановление сады требуют значительных затрат, почему желающих арендовать их очень мало.

Более, чем садоводство, в уезде развито огородничество, которое можно разделить на средне-промышленное и потребительское.

Первое развито около трех центров: села Рогачева, гор. Дмитрова и селения Савино. Второе - среди крестьянского населения вообще и в фабрично-заводских районах.

Крестьянское потребительское огородничество делится на два вида: на огороды приусадебные и огороды-капустники, устраиваемые целыми обществами для выращивания капусты. До революции капустники были развиты в деревне очень мало. Большинство крестьян закупало капусту в районах с промышленными огородами. Во время революции начали появляться общественные огороды, которые теперь имеются чуть ли по в каждом селении.

О том, как развивалось потребительское огородничество, дают понятие следующие цифры.

Под огородными культурами в 1920 году значилось 157,46 десятины, в 1921 году 210,2 десятины, в 1922 году - 284,4 десятины, т. е., если мы примем цифры 1920 года за 100, то для последующих лет получим соответственно: 132 и 178. Кроме того, площадь, занятая общественными капустниками, достигает в 1922-23 году до 300 десятин.

Промышленных огородов в настоящее время имеется сравнительно мало, причем они перешли к разряду промышленно-трудовых, так как наемная сила здесь имеет место только в периоды крайней срочности работ (полка, уборка и очистка урожая). Постоянных рабочих имеют очень немногие, так как обходятся поденными.

В первые годы появления в деревнях общественных огородов-капустников капустную рассаду для них поставляли огородники-промышленники. Потребность в рассаде заставила в огородных центрах - Дмитрове, с. Рогачеве и д. Савине - увеличить площадь для выгонки капустной рассады. Но в 1922 году у промышленников в уезде оказался большой избыток рассады капусты и брюквы, потому что и сами крестьяне в своих хозяйствах стали заниматься выгонкой, так что в 1923 году промышленникам пришлось сократить свое дело.

Точно также крестьяне стали выращивать в своем хозяйстве и огородные семена. У крестьян встречается довольно хороший семенной материал капусты, моркови, свеклы. Узость усадебных участков и разнообразие разводимых сортов не позволяют садить семенники на необходимых достаточных расстояниях, чтобы не происходило скрещивания от перекрестного опыления.

В крестьянских хозяйствах обыкновенно получают семян овощей, примерно, в следующих количествах: капусты, моркови, брюквы, репы, редьки, огурцов и тыквы - от 1/4 до 1/2 фунта, свеклы как столовой, так и сахарной – 1-2 фунта. В отдельных районах выращивается значительно большее количество семян. Так в 1923 году селения Савино, Акулово, Слободищево и Колотилово добыли около 8-ми пудов семян капусты Савинской.

У огородников-промышленников теплиц нет. Парники в отдельных случаях есть. Единственное удобрение, употребляемое в огородах, навоз - в среднем 100 возов на десятину.

Сорта огородных овощей разнообразны: рядом со столовыми сортами, например, свеклы, репы, брюквы выращиваются кормовые сорта, очень часто помеси сортов.

Из капуст распространена Сабуровка, разводимая около гор. Дмитрова. В Рогачевской волости славится как устойчивая капуста Рогачевка, которая известна и в соседнем Клинском уезде. Затем заслуживает внимания капуста Савинская, разводимая в Ольявидовском районе Тимоновской волости около селения Савино. Морковь распространена воробьевская, давыдовская, нантская; свекла - помесь египетской с другими сортами; репа - петровская; огурцы - муромские.

К неблагоприятным условиям огородной культуры нужно отнести выпадающие в некоторые годы обильные осадки и вредителей огородов. Из них в 1922 году особенно много было хренового листогрыза, который повредил крестоцветные на три четверти, и совка-гаммы.

Овощь обыкновенно сбывается непосредственно самими огородниками па местном рынке. Впрок заготовляются только соленые огурцы и квашеная капуста.

Крестьянское население огородничеством интересуется, что подтверждается появлением на крестьянских огородах высокодоходных культур, например, томатов.

Большое влияние на строй хозяйства имела в уезде и кооперация.

Первый кооператив, появившийся на территории уезда, это - Дмитровское городское Общество Потребителей. Но еще задолго до его появления в деревнях начинали слагаться различные товарищества, имевшие в своей основе кооперативные принципы.

Условия сельско-хозяйственного промысла последних лет прошлого столетия заставляли переходить к улучшению техники хозяйства, введению в обиход усовершенствованных машин. В то же время конная молотилка, стоившая 150-200 рублей, была не под силу одному хозяйству, почему более сознательный, передовой элемент деревни собирался в группы для совместного приобретения и использования машины. Такая форма частичного обобществления сельского хозяйства - товарищества по использованию сельско-хозяйственных машин - дает начало кооперативному движению в уезде.

Но кооператив, в точном смысле этого слова, проник в деревню не скоро.

В 1902 году часть городского населения, более развитого и сознательного, учитывая выгоду кооперативного потребления, приступила к организации Общества Потребителей и в том же году открыла лавку.

Как и нужно было ожидать, примеру города последовало более сплоченное фабричное население Яхромской ткацко-прядильной фабрики, находящейся от Дмитрова в 5-ти верстах, открывшее в 1907 году лавку Общества Потребителей, тогда как сельское население все еще продолжало набивать карманы кулакам.

Первая попытка объединения сельского населения в кооператив - это организация Горшковского сельско-хозяйственного товарищества. Правда, это была слабая организация, которая и замерла вскоре после своего возникновения. Наконец, в 1910 году, т.-е. через 8 лет после появления в уезде первого кооператива, начинает просыпаться деревня, быстро организуясь в товарищества, опять таки имея началом О-во потребителей полуфабричного, полукрестьянского населения с. Орудьева, Дмитровской волости.

Уездное земство, заинтересованное в поднятии благосостояния крестьянства, в лице агронома настойчиво вело агитацию за введение организованного потребления, сбыта и кредита, так как только этим путем мыслилось поднять сельское хозяйство до должной высоты.

С момента введения в уезде участковой агрономии, кооперативная жизнь уезда начинает развиваться.


  • Библиография:

    Библиография:

    Дмитровский уезд Московской губернии. – Дмитров : Изд. Дмитр. Уезд. Исполнит. Комитета, 1924. – С. 141-146. – Текст : непосредственный.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.