Орево

Посёлок Орево расположен примерно в 5 км северо-западнее Дмитрова, на восточном берегу канала имени Москвы. Ближайшими населёнными пунктами являются Татищево на противоположном берегу канала, Куминово в 1 км на юг (также на другом берегу), Ивашево в 2 км на юго-восток, Орудьево – 3 км на восток. У западной окраины посёлка проходит автомобильная трасса А104 «Москва — Дубна». Железная дорога Савеловского направления находится примерно в 5 километрах от поселка – остановочный пункт им. М.Т. Барсученко (бывшая платформа 75 км).

Орево - место необычное. В истории поселка могут быть отмечены две важные вехи – строительство канала Москва-Волга в 1930-е годы и размещение Учебно-экспериментальной базы МВТУ им. Баумана в середине 1960-х. В это время Орево вполне можно было считать самым маленьким наукоградом в стране. Здесь помимо учебно-производственной базы располагался музей космонавтики, в котором представлены уникальные подлинные экспонаты, демонстрационный зал, когда-то здесь была пристань и паром.

Решение о строительстве поселка было принято в 1937 году с началом ввода в эксплуатацию канала Москва-Волга. Место, на котором расположилось строительство поселка Орево, представляло собой сплошное комариное болото с небольшим пятачком суши, на котором и разместились постройки. Тогда на месте деревушки Михали основали поселок Орево.

Поселок был создан для выполнения основной задачи – обслуживания гидротехнических объектов канала на прилегающем участке. В Орево находятся заградительные ворота № 103. Они расположены на участке канала между шлюзом №2 (Темпы) и шлюзом №3 (Яхрома). Канал имеет очень большую протяженность и сложность рельефа, поэтому возникает необходимость управлять водным потоком, для чего создана система различных гидротехнических сооружений. Основное предназначение заградительных ворот - иметь возможность при текущем ремонте или повреждениях опорожнить или «выключить» определенный участок канала, не прибегая к осушению всего канала и его водохранилищ. Правительственная комиссия по приему канала Москва-Волга признала, что оборудование канала заградительными воротами «имеет исключительно важное значение». «Разрешение трудной задачи быстрого перекрытия отверстий с большими пролетами и напорами безотказно действующими затворами является одним из крупных достижений Строительства и будет служить в дальнейшем хорошим примером для гидротехнической практики разрешения подобных задач…». Комиссия «имела возможность наблюдать, поскольку это позволялось условиями эксплоатации, работу таких ворот в потоке и убедилась в надежности действия такой системы затворов».

При строительстве канала, заградворота № 103 были украшены скульптурами - по две на каждом берегу. Здесь же была пристань и паромная переправа, украшенная скульптурными фигурами. «Спортсмены» перекидывали мяч друг другу через канал (скульптурные группы из одной серии на одном и на другом берегу канала), проходящие мимо суда провожали взглядом «летчица» и «комсомолка».

Со слов старожилов, строительство поселка началось с трех бараков, в которых ранее размещались рабочие, присланные на строительство канала. Поселок Орево состоял из трех частей: «Вохра», «Подстанции» и «Дистанции».

Первым был построен барак «Вохра», названый так потому, что в нем проживали военные охранники и их семьи. Затем были построены «Подстанции» и дом для обслуживания персонала. «Дистанция» была центром поселка. Там находился продовольственный магазин, а рядом - Длинный барак, в котором размещался культурный центр поселка: начальная школа, клуб, библиотека, столовая, радиоузел. И много позже -Оревская прорабская, которая еще долго существовала, обслуживая переправу через канал им. Москвы и соединяя 4-й участок Татищевского торфопредприятия (участок Татищево).

В конце тридцатых годов в поселке было построено три двухэтажных дома.

Впоследствии, уже в 1952-1954г.г. были построены дома №9, №19. В 1956 г. построили дом №10. Все дома были барачного типа. В настоящее время остались дома № 9,10, остальные разрушены или сгорели.

Новый этап существования поселка начался в 1960 году с постройки учебно-экспериментального центра МГТУ им. Н.Э. Баумана (УЭЦ). Учебно-экспериментальный центр называли также Загородной базой МГТУ имени Н.Э. Баумана. Инженеры и ученые вели разработки и испытания высокотехнологичных объектов, в том числе и по космической тематике.

С этого момента и началось рождение нового поселка Орево.

К 1965 году построены:

- лабораторный и экспериментальный корпуса,

- демонстрационный зал,

- высоковольтная подстанция,

- очистительные сооружения,

- пятиэтажное и двухэтажное общежитие, столовая.

Студенты, обучающиеся в МГТУ, на оревской учебно-экспериментальной базе проходили практику, сборы, выполняли научные и квалификационные работы.

Первые сотрудники Загородной базы МГТУ имени Н.Э. Баумана размещались в двухэтажном семейном и пятиэтажном студенческом общежитии. Это было лишь временное решение жилищной проблемы. Поэтому с первых же дней деятельности руководство и общественные организации УЭЦ в качестве одной из главных определили задачу по улучшению жилищных условий своих сотрудников.

В 1968 году были внесены первые средства на долевое жилищное строительство. В 1969 году 17 семей молодых специалистов переехали из общежития в квартиры г. Дмитрова.

До 1968 года жилая зона поселка Орево оставалась такой же, какой она была в 30-е и 50-е годы. В 70-е годы был утвержден генеральный план застройки поселка.

Начиная с 1975 года облик поселка начинает резко меняться, поскольку жилищное строительство теперь ведется в самом Орево. Первый жилой дом-новостройка -девятиэтажный 54-х квартирный дом №3 был заселен в марте 1976 года. Наибольший объем жилищного строительства относится к годам десятой пятилетки. За этот период было построено четыре жилых дома. В январе 1978 года был заселен 68-квартирный дом №2, в мае 1979 года – 60-квартирный панельный дом №4, в октябре 1979 года – 68-квартирный дом 31, в феврале 1982 года - дом №6 и в декабре 1985 года – дом №5.

На месте старых развалившихся бараков выросли благоустроенные дома. Улучшение социально-бытовых условий в УЭЦ с ростом и развитием поселка Орево острее встает вопрос об улучшении бытовых и культурных условий сотрудников и жителей поселка.

С момента появления на Загородной базе первых молодых специалистов возникает одна из трудных проблем - проблема «устройства» детей. В первую зиму 1966 года в двухэтажном общежитии было два грудных ребенка, в пятиэтажном - один. Для обеспечения возможности молодым мамам трудиться на предприятии в 1967 году на первом этаже двухэтажного общежития открылась одна смешанная группа для детей от 3-х до 7 лет. Очень скоро этой группы стало мало. Было начато строительство детского сада, который был сдан в 1978 году. Заведующей детского сада стала Медведева Тамара Николаевна.

Учеба детей школьного возраста проходила в помещении барачного типа в поселке Орево. Здание с годами настолько обветшало, что стало невозможно проводить занятия. В 1979 году после переезда детского сада в новое помещение, школа переселилась в двухэтажное здание. Ребятишки подрастали. Назрел вопрос о строительстве полной средней школы. Силами предприятия для этих целей было реконструировано производственное помещение.

Торжественное открытие школы состоялось 1 сентября 1982 года. В первый год обучения в ней было всего четыре класса, но с ростом количества учеников в школе увеличивалось и число классов.

Одной из трудностей жителей поселка Орево и сотрудников предприятия была проблема медицинского обслуживания. В первые годы 1965-1970 г. в поселке Орево был медпункт, который располагался в половине маленького жилого дома на краю поселка. Медпункт обслуживал фельдшер, который жил в этом же доме. За каналом при Дядьковской больнице имелась амбулатория, где сотрудники Загородной базы и жители поселка Орево также могли получить врачебную помощь. Однако, для того, чтобы добраться до больницы и амбулатории, нужно было переправиться через канал на пароме. Для больных людей это не всегда удобно и порой даже невозможно. Поэтому с 1970 года для удобства обслуживания предприятие предоставило под медицинский пункт помещение на первом этаже пятиэтажного общежития в поселке Орево, где первоначально принимал фельдшер. В 1978 году было произведено расширение медпункта и превращения его в Оревскую амбулаторию. За счет средств предприятия был оборудован зубной, процедурный и физиотерапевтический кабинеты.

Большим достижением в улучшении быта поселка явилось открытие сберкассы. Это произошло в 1980 году, активную работу по открытии сберкассы проделала Клавдия Георгиевна Крылова. Одна из старожилов поселка, некогда она жила за каналом, работала на торфопредприятии, а потом 32 года – экономистом в УЭЦ МВТУ, переехала в Орево. Помнит, как жизнь в поселке била ключом и как в 90-х «родник» этот стал замирать. «Тогда был другой контингент, выпускники МВТУ с красными дипломами, - вспоминала она в конце 90-х. – В школе занятия в две смены проводились…».

До 1979 года в поселке существовал маленький продовольственный магазин, но расширение поселка потребовало и увеличения помещения для торговли. В 1980 году магазин принял покупателей в здании жилого дома №2.

Большим событием в культурной жизни поселка Орево было введение в эксплуатацию клуба УЭЦ в 1979 году. Одним из первых кружков, появившихся в нашем клубе стал кружок Кройки и Шитья, который стала вести и вела несколько лет Л.Н. Радченко. Была проведена большая работа по закупке аппаратуры для дискотеки клуба, и уже в 1979 году было проведено две дискотеки. Клуб размещался в пятиэтажном здании общежития №2 на первом этаже. В 1986 году был построен новый клуб-столовая.

Нелегкие годы 90-х затронули, конечно, и научный поселок Орево. Количество работающих сократилось, стало приходить в упадок и коммунально-бытовое хозяйство. Однако, постепенно, со временем ситуация стала меняться. В том числе благодаря помощи администрации и спонсоров – предприятий «Волгодорстрой», ДЭП-25, «Спецэлектромонтаж», агрохолдинга «Дмитровский», ДГЖРУ и других были отремонтированы дороги, здания, установлены детский городок и спортплощадка.

Еще одно событие запомнили оревцы – в начале 2000-х годов в д. Надеждино, где до начала ХХ века была усадьба дворян Норовых (сыновья ее владельца А.С. Норова были известными людьми – Василий Сергеевич – декабрист, Авраам Сергеевич – путешественник, писатель, Министр просвещения России), стал восстанавливаться разрушенный в 1932 году храм Покрова Пресвятой Богородицы.

В связи с этими событиями жители поселка полны надежд на позитивные изменения. Все-таки, они являются непосредственными свидетелями и участниками эпохальных изменений в стране – от лопаты до космического корабля.

Материал подготовлен по воспоминаниям старожилов поселка и публикациям в СМИ

Библиография:

Почти юбилей самого маленького наукограда страны // Времена и вести. – 2004. – 4 ноября. – С. 4. – Текст : непосредственный.

Федоров, Н. Оревские перемены / Николай Федоров // Дмитровский вестник. – 2004. – 6 ноября. – С. 2. – Текст : непосредственный.

Орево

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.