Зилов Л.Н.

Родился Лев Николаевич Зилов 15 (27) октября 1883 года в деревне Кушки, близ с. Вербилки Гарской волости Дмитровского уезда (ныне эта бывшая волость входит в Талдомский район) в дворянской семье.

Отец его – Николай Николаевич Зилов, владелец Кушек, а мать – Мария Павловна, урожденная Гарднер. Детство Льва Зилова прошло в родовом имении бабушки, Елизаветы Николаевны Гарднер, последней владелицы знаменитой фарфоровой фабрики в Вербилках. Об этой фабрике Мария Павловна (по второму мужу – Месснер) позднее, в 1925, написала книгу для детей «В Фарфоровом царстве». 125 лет Гарднеры были владельцами фабрики, но в 1892 году предприятие стало убыточным, и семья была вынуждена продать его владельцу другого легендарного фарфорового производства М.С. Кузнецову. Тогда будущему литератору еще не исполнилось 9 лет, и вряд ли он мог понять значение этого события в жизни семьи, осознание его пришло позднее.

Л. Зилов учился в фабричной школе в Вербилках, немецком училище в Москве, затем в гимназических классах Лазаревского института восточных языков, где в 1905 году экстерном сдал экзамен на аттестат зрелости. Поступил на экономическое отделение юридического факультета Московского университета. Окончил университет в 1913 году с дипломом второй степени.

Связь с родными местами не прерывалась, он часто приезжал в каникулярное время в главную Гарднеровскую усадьбу в Ново-Никольское близ Вербилок, или небольшое сельцо Коришево, принадлежащее его бабушке – Елизавете Николаевне Гарднер (урожденной Леман).

Здесь, еще с детских лет, Л. Зилов оказался в типичной дворянской среде, в которую, кроме его ближайших родственников, входили владельцы соседних усадеб – Корсаковы в Тарусове, Поливановы в Татьянине (Танине) и другие. Это, конечно, способствовало развитию его интересов и литературных наклонностей.

Печататься Л. Зилов начал с 1904 года: два стихотворения появились в бакинской газете «Новое обозрение». С 1904 по 1914 гг. публиковался в различных изданиях: «Образование», «Русская мысль», «Журнал для всех», «Ежемесячный журнал», «Вестник Европы», «Кривое зеркало».

В первом сборнике стихов Л. Зилова (Стихи. М.,1908) нашла отражение жизнь уходящих в прошлое русских «дворянских гнезд». В нем представлены бытовые зарисовки («В кухне», «Винт»), отзвуки недавних трагических событий («Пушка», «Порубка»), пейзажная лирика, стихи о родных местах («Злат ручей», «Мать», «Лазурные сказки», «Березы», «В монастыре»). Особое внимание поэт уделяет миру семьи, детства («Лютя», «Боженька», «У нашей маленькой Люлю»). Заключают сборник житийные портреты Св. Серафима Саровского, Сергия Радонежского, Прохора Лебедника, протопопа Аввакума.

Л. Зилов принадлежал к бунинской школе русской поэзии, в одном из писем к И. Бунину (1915) он пишет о «странной судьбе давнего нашего знакомства и давней глубокой моей к Вам симпатии…Я рад, что меня никто никогда не мог упрекнуть в подражании Вам, но, причисляя к Вашей школе, подчеркивали внутреннюю близость мою к Вам».

В 1911 году Л. Зилов опубликовал второй сборник стихотворений (Стихотворения: Кн. 2-я. М., 1911), в 1912 – фантастическую поэму «Дед».

С 1911 года писал книги для детей, выступал как критик, печатался во многих журналах для детей «Проталинка», «Светлячок», «Семья и школа», после революции в «Мурзилке», «Огоньках», «Искорке», «Зорьке».

Л.Н. Зилов в 1912 году за стихотворное мастерство был награжден «Обществом свободной эстетики» под председательством Валерия Брюсова Золотым жетоном с изображением Пегаса, символа поэтического вдохновения.

Л.Н. Зилов в 1906 году женился на Наталье Бруновне Быхольд. В их семье рождаются дети: Анна (1907), Алексей (1909) и Ирина (1913).

Жена Наталья Бруновна стала не только его женой, но и музой поэта на всю жизнь. Ей посвящены лучшие поэтические строчки:

«Моя любимая, так тихо наше счастье
И так доверчиво-светла наша любовь,
Что облако на ней нам кажется ненастьем,
Что кажется тоской нахмуренная бровь.
(1910 г.)
«Что мне сказать тебе, когда так близки думы
Тебе одной, когда вся жизнь моя
Маячившая тускло и угрюмо
Пришла к тебе, все муки затая…»
(1911 г.)

С 1918 Л.Н. Зилов работал в области народного образования, заведовал детским домом в Иваново-Вознесенске, рецензировал детские книги в «Правде». Написал в стихах и прозе около 50 детских книжек («Май и Октябрина» (1924), «Что сделал трактор» (1925), «Зверь-зверина, как твое имя» (1927) и др., раскрывающих природу вещей и явлений. Многие из них были рекомендованы Главполитпросветом в качестве пособий для школ и детских учреждений.

В 1920-е сотрудничал в газетах «Рабочий край» (Иваново-Вознесенск), «Правда», работал с рабкорами и крекорами. Л.Н. Зилов выпустил ряд сборников, содержащих зарисовки послереволюционного быта: «Ворона в трубе» (1924), «Рассказы на ходу» (1925), «Подпольные жители» (1930) и др. Писал под псевдонимами Гавриков, Рыкунов, Мальцев, Волков, Дед-всевед и др. На одной из таких книг «Рассказы на ходу» (1925 г.) Лев Зилов сделал такую надпись: «Луща семечки от папы, которому пришлось быть и Гавриковым, до чего не желаю тебе достукаться».

Третья книга стихов «Via Appia», объединяющая стихотворения 1911–22, осталась неопубликованной.

В 1930-е годы Л. Зилов писал рассказы из жизни Л.Н.Толстого и А.С.Пушкина: «Новеллы о Толстом» (1934, предисловие М. Цявловского; 2-е изд.,1937), «Возвращенный Пушкин» (1938, опубликовано посмертно).

Последние годы жизни Л. Зилова были тяжелыми. В 1934 г. он не был принят в Союз писателей. В 1937 г. умер от воспаления легких. Преждевременная смерть, возможно, спасла его от репрессий, которыми подверглись знакомые писатели.

На протяжении долгих лет архив писателя сохраняла жена, Наталья Бруновна (1886-1966), потом дети и внуки. С их помощью литературоведу З.И. Поздеевой удалось издать наиболее полное на сегодняшний день собрание поэзии Зилова, включая стихи последних лет жизни.

Дмитров в жизни и творчестве Льва Зилова

В 1912 году вышла фантастическая большая поэма «Дед». Действие этой большой поэмы происходит то в усадьбе, то в Москве, то, наконец, в уездном городе. И, хотя в целом поэма написана в духе символизма, характерно, что глава первая части четвертой, озаглавленная «Уездный город» и посвященная Дмитрову, содержит вполне реалистическую, достоверную даже в деталях (так, например, в строфе IV Л. Зилов приводит подлинные фамилии дмитровских купцов, обыгрывая одну из них – Валандин) картину жизни города в 1908-1910 годов.

Единственная, допущенная Л. Зиловым неточность, содержится в самом начале 1-й строфы: «Был город выстроен в одиннадцатом веке каким-то маленьким неведомым князьком...». Ведь если говорить о Дмитрове, то известно, основан он был не в XI, а в XII веке Ростово-Суздальским князем Юрием Долгоруким, достаточно известной фигурой. Что же касается других деталей жизни Дмитрова в начале века, то Л. Зилов колоритен и достоверен. Единственный упрек, который мы можем ему предъявить, с позиции современности, в сатирическом и одностороннем характере описания Дмитрова, которому он предпослал эпиграф из Константина Фофанова:

«Здесь спячкой дышит воздух самый!,
Лишь полицейский на посту
Торчит унылой эпиграммой...»

О Дмитрове (в этом нет никакого сомнения, хотя город на назван) Лев Зилов пишет в стихотворении 1908 года «Посад»:

Тлеет запад, бродят тени,
Бьют соборные куранты.
Сели чинно на ступени,
У ворот играют в фанты.
Дремлет вал тысячелетний
С синим куполом собора.
Кто-то едет, чьи-то сплетни
У щелистого забора.
Сладострастная икота...
Кто-то бросил два-три слова:
«Нынче что у нас? Суббота?»
Сонный лязг и скрип засова...

В архиве музея-заповедника «Дмитровский Кремль» хранится переписка А.А. Смагина с его двоюродной сестрой Е.Н. Гарднер, бабушкой поэта. Семья Смагиных жила в Дмитрове, там же жил и его дядя Алексей Павлович Гарднер, который служил в Земской управе и жил на Тихвинской улице. В мае 1907 году Лев Зилов снял жилье для своей молодой семьи на Дворянской улице. В поэме «Дед» описан этот период жизни в лице главных героев Кади и Петра.

«…наняли две комнаты за десять
Рублей у странной пары. Он
По трезвости – любил смешить
и куролесить…».

Очень часто в своих письмах Лев Зилов упоминает "дядю Сашу" (Александра Александровича Смагина) и его жену «тетю Лиду», у которых он часто гостил в Дмитрове. В одном из личных альбомов поэта, где помещены фотографии самых дорогих ему людей, есть и их фотография.

В архиве Талдомского историко-литературного музея хранится альбом А. А. Смагина 1894 года, переданный ему внуком поэта Ф Н. Семевским. В нем тридцать пять фотографий родового имения Зиловых Кушки. Господский ДОМ, парк с его цветочными клумбами, ивы над прудом, аллеи – все это не сохранилось: дом разрушен, парк вырублен.

С Дмитровом Гарднеров, Зиловых связывали не только родственные отношения. Они бывали в своем, в то время уездном, центре по делам, участвовали в его жизни. В некрологе на смерть Карла Осиповича Бабушко, скрипача, профессора Московской консерватории, жившего с Елизаветой Николаевной Гарднер в Корешеве, говорилось: «Не забудет дмитровское общество, с какой готовностью Карл Осипович участвовал в благотворительных концертах города».

В Дмитрове родилась вторая жена Н.Н. Зилова Анна Андреевна Зенкова, а затем, после смерти родителей, воспитывалась в семье дмитровского чиновника, инспектора учебных заведений Соколова.

Возвращение поэта

Творчество Льва Зилова стало широко известно после выхода в свет в 1999 году книги З.И. Поздеевой «Зов родной земли». Лев Зилов – автор поэмы «Дед» с яркой картиной жизни уездного города Дмитрова, поэт со своим неповторимым голосом, непростой судьбой, выпавшей на долю его поколения. Творческое наследие поэта вернулось на землю, где он родился и вырос.

В Талдомском историко-литературном музее открылась постоянная экспозиция на основе личных архивов и вещей, посвященная Льву Зилову и Гарднерам, Ф.Н. Семевским, внуком Л.Н. Зилова.

В Дмитровской центральной библиотеке в редком фонде хранятся 25 книг Л.Н. Зилова (две из них написаны его матерью под псевдонимами М.М. и М. Павлова), подаренных Ф. Н. Семевским.

В Дмитровской центральной библиотеке прошла презентация книги Зинаиды Поздеевой «Зов родной земли» (1999), встреча с потомками Л.Н. Зилова – Ф.Н. Семевским, Натальей Корниенко (2000), вечер, посвященный 130-летию со дня рождения Л.Н. Зилова (2013).

Среди громких имен поэтов серебряного века имя Льва Зилова занимает скромное место, но он нам дорог, как земляк, тонкий лирик и человек, сохранивший и благородство, и доброту, все те качества, которые были заложены в нем с детства:

Плывут за днями дни, следя их ток,
Я времени очарованью предан.
Строй светлых дум отчетлив и высок,
Мой строгий мир от предков заповедан
Прекрасен он! И каждый новый миг,
Смерть отстраняя, радость жизни множит,
Чтоб новый смысл внезапно я постиг
В таинственном, что сердце мне тревожит.
(«Кольцо»)

Библиография автора

Из фонда Дмитровской центральной библиотеки

  • Зилов, Л. Н. Как покраснела земляника : [стихотворение] / Лев Зилов // Подорожник: Альм. для детей. Кн. 1. Стихи и проза Бор. Зайцева, Ив. Новикова, Льва Зилова [и др.] / Рис. и обл. В.В. Спасского. – М.: Т-во Скоропечатни А.А. Левенсон, 1912. – С.34-36.
  • Зилов, Л. Н. Новеллы о Толстом / Лев Зилов. – М.: Сов. писатель,1937. – 288с.
  • Зилов, Л. Н. Возвращенный Пушкин : новеллы / Лев Зилов. – М. : Советский писатель, 1938. – 144 с.
  • Зилов, Л. Н. Городская улица / Зилов Л. Н. ; рис. А. Соборовой. - М. : Издание Г.Ф. Мириманова, 1927. – 10 с: ил.
  • Зилов, Л. Н. Губная гармошка / Зилов Л. Н. ; картинки М. Шуцмана. – М. : Госиздат, 1928. – 22 с: ил.
  • Зилов, Л. Н. Дед / Лев Зилов. – М, 1912. – 136с. – (На тит. листе авторская надпись отцу – Н.Н. Зилову от 28 янв.1912 г.).
  • Гавриков, А. Как наши хлеб продавали : рассказы / А. Гавриков. – Л. : Ленгиз, 1926. – 30 с: ил.
  • Гавриков, А. Рассказы на ходу / А. Гавриков. – М.: Земля и фабрика, 1925. – 153 с.
  • Зилов, Л. Н. Колюшка / Зилов Л. Н. ; рис. Малькова. – М. : Госиздат, 1928. –11 с. : ил.
  • Зилов, Л. Н. Май и Октябрина : Сказка, которую рассказали Л. Зилов и Вл. Орлов / Л. Н. Зилов. – М. : Мосполиграф, 1924. – 46 с. : ил.
  • Зилов, Л. Н. Машкин хвост : рассказ / Л. Н. Зилов ; рис. А. Куликова. – М. : Л. : Госиздат, 1928. – 30 с. : ил.
  • Зилов, Л. Н. Мелюзга : загадки / Л. Н. Зилов, рис. Б. Вирганского. – М.: Мол. Гвардия, [1926]. – 10 с. : ил.
  • Зилов, Л. Н. Миллионный Ленин / Л. Н. Зилов ; картинки Б. Покровского. – М. : Л.: Госиздат, 1926. – 35 с: ил.
  • Зилов, Л. Н. Ребячий спор / Л. Н. Зилов ; рис. Малькова. – М. : Издание «Рабочей газеты», 1927. –11 с: ил.
  • Зилов, Л. Н. Рис / Л. Н. Зилов ; рис. В. Либакова. – М. : Л. : Госиздат, 1928. – 14 с. : ил.
  • Зилов, Л. Н. Рубаха из мусорной кучи / Л. Н. Зилов ; картинки И. Мрочковского. – М.: Госиздат, 1928. – 29 с: ил.
  • Зилов, Л. Н. Сдача / Л. Н. Зилов ; рис В. Ивановой. – М.: Госиздат, 1930. – 14 с.: ил.
  • Зилов, Л. Н. Стихотворения / Зилов Л. Н. – М.: Метели, 1911. – 82 с.
  • Зилов, Л. Н. У ворот / Л. Н. Зилов ; картинки С. Герасимова. – М.: Издание Г.Ф. Мириманова : ил.
  • Зилов, Л. Н. Хлеб / Л. Н. Зилов ; рис. М. Ивашинцовой. – М.: Мол. Гвардия, [1930]. – 10 с. : ил.
  • Зилов, Л. Н. Что сделал трактор / Зилов Л. Н. – М.: Нов. Москва, 1925. – 16 с. : ил.
  • М. М. В фарфоровом царстве / М.М. – М. : Издание Г.Ф. Мириманова, 1925. – 24 с. : ил.
  • Павлова, М. За дикой лошадью : рассказ для детей старшего возраст / М. Павлова ; рис. В. Ватагина, М. Соколова. – М.: Книгоиздательство Г.Ф. Мириманова, 1928. – 79 с.
  • Зилов, Л. Н. Стихи / Л. Н. Зилов. – М. : Вереск, 1995. – 24 с.
  • Зов родной земли. Вспоминая забытого поэта : [Л.Н. Зилов]. – М. : ИКАР, 1999. – 296 с.

Литература из Российской Государственной библиотеки

  • Зилов, Л. Н. Возвращенный Пушкин : новеллы / Лев Зилов. – М.: Сов. писатель, 1938. –144 с.
  • Зилов, Л. Н. Оленькина зима / Лев Зилов ; рис. А. Давыдовой. – М. : Л. : Детиздат, 1937. – 77 с.: ил.
  • Зилов, Л. Н. Новеллы о Толстом / Лев Зилов. – М.: Сов. писатель, 1937. – 288 с.
  • Зилов, Л. Н. И радости, и горе : рассказы и очерки/ Лев Зилов ; под ред. А. Федорова-Давыдова. – М. : Журн. «Светлячок», 1916. – 64 с. : ил.
  • Зилов, Л. Н. Азбука про Юру и Валю / Лев Зилов ; рис. М.Н. Яковлев. – М. : Цветок, 1914. – 36 с.: ил.
  • Зилов, Л. Н. Как покраснела земляника / Лев Зилов ; рис. В.В. Спасского // Подорожник : альм. для детей. Кн. 1. Стихи и проза Бор. Зайцева, Ив. Новикова, Льва Зилова [и др.]. – М.: Т-во Скоропечатни А.А. Левенсон, 1912. – С.34 - 36.
  • Зилов, Л. Н. Дед / Лев Зилов. – М. : Метель, 1912. – 136 с.
  • Зилов, Л. Н. Стихотворения: Кн. 2-я / Лев Зилов. – М.: Метели, 1911. – 82 с.
  • Зилов, Л. Н. Стихи / Лев Зилов. – М. : тип. И.Н. Холчева и К, 1908. – 79 с.

Библиография об авторе

Книги, сборники

  • Хохлов, Р.Ф. Здесь спячкой дышит воздух самый : Л.Н. Зилов и его поэма «Дед» : / Р. Хохлов // Дмитровский край: история, природа, человек. Рассказы, очерки, воспоминания. – Дмитров, 1993. – С.55-58.
  • Поздеева, З. И я с Дубны / Зинаида Поздеева // Зов родной земли. Вспоминая забытого поэта: [Л.Н. Зилов]. – М. : Издательство ИКАР, 1999. – С.5-94.
  • Фатуева, Л. А. Усадебный мир Гарднеров и Зиловых / Л.А. Фатуева // Русская усадьба : сб. общ-ва изучения русской усадьбы. – М., 2005. – Вып. 11. – С.321-352.
  • Фатуева, Л. А. Усадебный мир Гарднеров и Зиловых / Л.А. Фатуева // Русская усадьба : сб. общ-ва изучения русской усадьбы. – М., 2006. – Вып. 12. – С.383-451.

Периодика

  • Хохлов, Р. Ф. Лев Зилов и его поэма «Дед» : [Дмитров в художественной литературе] / Р. Хохлов // Путь Ильича. – 1979. – 14 июля.
  • Хохлов, Р. Ф. Был такой литератор – Лев Зилов : [автор поэмы «Дед», в главе «Уездный город» описавший город и его нравы, уроженец деревни Кушки Дмитровского уезда] / Р. Хохлов // Север Подмосковья. – 1999. – 16-22 авг. (№ 31).
  • Мелкумова, О. «Вечности глубокий аромат» : [о презентации книги «Зов родной земли» о Л.Н. Зилове] / О. Мелкумова // Компаньон. – 1999. – 2 дек. – С. 4.
  • Поздеева, З. И. Поэта знают на родине Христа : Привет Дмитрову : [публикация к презентации сборника «Зов родной земли» о Л. Н. Зилове] / З. Поздеева // Заря. – 1999. – 20 ноября.
  • Хохлов, Р. Ф. Признание в любви : [о презентации книги «Зов родной земли» в Вер-билках] / Р. Хохлов // Север Подмосковья. – 1999. – № 47. – С. 5.
  • Хохлов, Р. Ф. Возвращенный Зилов: [отзыв на книгу «Зов родной земли». Вспоминая забытого поэта] / Р.Хохлов //Дмитровский вестник. – 1999. – 16 сент.
  • Виноградова, О. Чудо, дарованное земляками : [о презентации сборника «Зов родной земли» в пос. Вербилки] / О. Виноградова // Заря. – 2000. – 22 января.
  • Хохлов, Р. Ф. Дар бесценный : [Центральная районная библиотека получила в дар от внука Л.Н. Зилова - Ф.Н. Семевского книги из архива писателя. 23 книги Л. Зилова и две - его матери М.П. Гарднер, изданные в 20-е годы] / Р.Хохлов // Дмитровский вестник. – 2000. – 17 февраля.
  • Еловская, Н. Л. «Вечности глубокий аромат» : [о презентации книги «Зов родной зем¬ли» в Центральной районной библиотеке] / Н. Еловская // Север Подмосковья. – 2000. – 18 февраля. – С. 4.
  • Лучшие люди XX века : Лев Николаевич Зилов (1883-1937) // Дмитровский вестник. – 2000. – 9 сент. – С. 4.
  • Куманичкин, А. Вспомнили Льва Зилова : [к 130-летию со дня рождения] / А. Куманичкин // Компаньон. – 2013. – 18 декабря. – С. 7.
  • Фатуева, Л. А. Любовь – судьба поэта : к 125-летию со дня рождения писателя и поэта Льва Николаевича Зилова (1883-1937) / Людмила Фатуева // Северная жемчужина. – 2008. – № 4. – С.28-33.
  • Бессонов, В.А. Дом с мезонином в Замоскворечье : [о московском доме писателя В.П. Ютанова, где собирались известные деятели культуры, входившие в состав редакции альманаха «Сполохи», упоминается Л. Зилов / В.А. Бессонов // Московский журнал. – 2013. – № 10. – С.25-35.
Зилов Л.Н.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.