Василий Соколов
В 1879 году в семье диакона Николая Соколова в селе Сабурово Дмитровского уезда Московской губернии родился сын Василий. Окончив духовное училище в 1896 году, Василий стал служить в Успенском соборе города Дмитрова псаломщиком. Спустя 4 года (1920 г.) в этом соборе он был рукоположен во диакона, а в 1926 году награжден двойным орарем, в 1927-м – возведен в сан протодиакона.
Василию Николаевичу с 1932 года довелось служить в Казанском храме села Подлипичье Дмитровского района.
24 ноября 1937 года следователи допросили свидетелей, которые дали показания против протодиакона Василия. Якобы он говорил: «Неужели конституция не для Церкви? Несмотря ни на что, большевики закрывают храмы, устраивают гонения на верующих. И когда только нас Господь избавит от них?! Ведь уже живем тише воды, ниже травы, а все-таки не дают нам жить спокойно. Скорей бы пришел конец советской власти». Ему же приписали и следующие слова: «Я на выборное собрание пойду, только если прикажет гражданская власть, а так ни за что не пойду, да и ходить нам туда незачем – все равно нас не выберут».
Уже через 3 дня, 27 ноября, протодиакон Василий был арестован. Его заключили в Таганскую тюрьму в Москве и подвергли допросам.
В тот же день следствие было закончено. 2 декабря 1937 года тройка НКВД вынесла свой приговор – десять лет заключения в исправительно-трудовом лагере.
2 апреля 1938 года протодиакон Василий Соколов скончался в лагере. Он был погребен в безвестной могиле.