Варенцов С.С.

Родился 15 сентября 1901 года в г. Дмитрове. На улице Пушкинской сохранился дом, где прошли его детские годы и юность. Окончил Дмитровское городское высшее начальное училище. С 1919 года – в Красной Армии, участник гражданской войны. В 1926 году окончил артиллерийскую школу. В годы Великой Отечественной войны Варенцов – командующий артиллерией 40-й армии, с сентября 1942 года – командующий артиллерией сначала Воронежского, затем 1-го Украинского фронтов. В Курской битве 1943 года явился инициатором артиллерийской контрподготовки.

В наступлении 1-го Украинского фронта на Берлин (1945) руководил действиями артиллерии по разгрому основных сил 4-й танковой армии врага, за что был удостоен звания Героя Советского Союза, а в Пражской операции 1945 года организовал артиллерийскую поддержку войск фронта в освобождении Праги.

Участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. После Великой Отечественной войны С.С. Варенцов командовал артиллерией центральной группы войск Прикарпатского и Закавказского военных округов. С 1951 года, по окончании Высшей военной академии, С.С. Варенцов – начальник Главного артиллерийского управления и заместитель командующего, с марта 1955 года – командующий артиллерией Советской Армии. С 1961 года – Главный маршал артиллерии, кандидат в члены ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 6-го созыва.

В марте 1963 года по делу О. Пеньковского снят с занимаемой должности и уволен в отставку, а также лишен звания Героя Советского Союза, государственных наград, понижен в воинском звании до генерал-майора. Умер 1 марта 1971 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В г. Дмитрове на ул. Пушкинской, не далеко от дома, где жил С.С. Варенцов, 8 мая 2002 года был установлен Памятный камень.

Статья "Маршал выходит из забвения"

В этом году впервые за многие годы официально в армии снят запрет с имени Сергея Сергееевича Варенцова, – сказал помощник начальника управления Ракетных войск и артиллерии полковник Ю.Прытков, выступая в районном Дворце культуры на конференции, посвященной 100-летию со дня рождения полководца последней войны, – сейчас проводятся экскурсии и другие мероприятия.

А у дмитровчан никогда и не было таких запретов. Они его помнят. Вот и на 50-летие Победы, несмотря на то, что С.С.Варенцов был лишен звания Героя Советского Союза, увековечили его имя на мемориальной доске среди других земляков, удостоенных высшей государственной награды. Тем самым считая, что Указ 1963 года о снятии Сергея Сергеевича с должности Командующего ракетными войсками и лишении званий Главного маршала артиллерии и Героя Советского Союза – самая настоящая расправа.

Вот и конференцию провели, и выставку в районной библиотеке открыли.

– Теперь, – говорит Ю.Прытков, – с имени Варенцова снят покров таинственности, и процесс возвращения имени начался.

После войны Сергей Сергеевич возглавил Главное артиллерийское управление страны, когда состояние его из-за репрессий было ужасно. Но после прихода С.Варенцова страхи исчезли, ибо он сумел расположить к себе сослуживцев.

Именно С.Варенцов был в числе инициаторов оснащения сухопутных войск доселе невиданным оружием – ракетами. Однако после отставки командующего руководство войск потеряло интерес к ракетам, а ряд конструкторов стали работать на военный флот.

Главный маршал был дальновидным военачальником. Он доказывал, что радиус действия ракет в 170 километров – не предел, и увеличится до девятисот. Жизнь доказала его правоту: ракеты «Темп» превысили названный командующим рубеж. Безусловно, крылатые ракеты того времени оказывались несовершенными, но работы по оснащению ими ар¬мии свернули. А США на Балканах доказали их значимость.

У него не было диплома, зато была светлая голова, которая стоила многих дипломов. Он не терпел дилетантов и не боялся сказать Н.Хрущеву правду.

У него не наблюдалось генеральского барства. С.Варенцов ввел боевые офицерские расчеты. Генералы возмущались: что, и мы станем бегать?! «Ничего, – говорил маршал, – это пригодится».

Что обычно ожидало командира, чьи подчиненные завалили стрельбы? Разнос и наказание. «Я верю, – писал С. Варенцов М. Сидорову, – что вы сделаете правильные выводы, и следующие стрельбы пройдут нормально». М.Сидоров сделал выводы. Впоследствии он стал начальником Штаба ракетных войск.

На конференции выступили ветеран войны генерал-полковник М.Сидоров, подполковник Г.Демин, дочь маршала Эрлена Сергеевна, депутат областной Думы Н. Черкасов, зам. главы района А. Поспелова. А доклад о боевом пути С. Варенцова сделал его внук Сергей Гончаров. В числе гостей конференции были: ветераны войны генерал-полковник В. Лебедев, генерал-лейтенант Е. Евстигнеев, дочь маршала Наталья Сергеевна.

Участники конференции приняли обращение к Президенту России В. Путину с просьбой отменить Указ 1963 года.

Было предложено установить в сквере на улице Пушкинской памятную плиту.

Ветеран войны А.Гусаренко предложил установить памятник полководцу и сохранить дом, где родился и вырос Сергей Сергеевич.

И думается, надо приложить все усилия, чтобы дом, который теперь не принадлежит семье маршала и, как говорят, будет продан на снос, сохранить и открыть в нем музей. В массовом старании 60-х – 70-х годов уничтожить весь деревянный город мы и так многое потеряли. Стоит ли продолжать список утраченного?!

И почему бы не установить мемориальную доску на школе (бывшей № 4), где учился С. Варенцов?

Конференцию организовали администрация района, музей-заповедник «Дмитровский кремль» и районная библиотека.

Н.ФЕДОРОВ

РЕШЕНИЕ КОНФЕРЕНЦИИ

  • 1. Считать конференцию, посвященную 100-летию С.С.Варенцова, состоявшейся.
  • 2. Поддержать обращение администрации Дмитровскогс района к Верховному Главно-командующему ВС РФ о восстановлении доброго имени, наград и звания Главного маршала артиллерии С.С. Варенцова.
  • 3. Издать материалы конференции отдельным сборником.
  • 4. Направить документы конференции: Верховному Главнокомандующему Вооруженных Сил РФ, Президенту РФ В.B.Путину; в Государственную Думу РФ; в Генеральный штаб ВС РФ; в средства массовой информации Москвы и области.
  • 5. Установить в сквере на улице Пушкинской, где родился C.С.Варенцов, мемориальный камень.

06.10.2001

Статья "Как сейчас помню"

Прочитала в вашей газете «ЦК приказал разжаловать» о маршале С.С.Варенцове и решила откликнуться.

Я познакомилась с С.С. Варенцовым в Кривом Роге, когда он был командиром полка. На службу он ходил пешком, и люди очень этому удивлялись. А потом ему дали чудесную квартиру в центре города, и люди опечалились: уедет. А он сказал о всех нас: ну, как я брошу такую большую семью. И остался.

Выходных Варенцов не имел. Если в воскресенье увидишь группу солдат, значит, он среди них и что-то рассказывает. Комдив Д.Г.Волков говорил: «Если бы все были такие, как Варенцов, я был бы спокоен».

Когда репрессировали Волкова, Варенцов и мой муж ходили на службу с чемоданчиками: ждали ареста, но этого не случилось. Муж сказал: «Варенцова не забрали, потому что он нужен стране».

Это было в тридцатые годы, а когда в шестидесятых с Сергеем Сергеевичем случилась беда, муж не поверил. Мы знали таких военачальников, как Толбухин, Захаров, но Варенцов был человечнее, душевнее.

Как сейчас вижу: лето, солнцепек, Сергей Сергеевич молодой, красивый, загорелый дочерна.

Н.ГОША, ст. Луговая

28.05.1992

Орден Красной Звезды

Тов. ВАРЕНЦОВ храбрый, волевой и решительный Генерал. Участвуя в Отечественной войне с первых дней, тов. ВАРЕНЦОВ систематически, с неослабевающей энергией работает над делом освобождения человечества от ига фашистских захватчиков.

Руководя артиллерией армии, тов. ВАРЕНЦОВ за короткий период /ноябрь-февраль/ создал 4 артполка: 89 АП 62 СД, 197 АП 87 СД, 566 АП 160 СД, 233 АП РГК. Уделяя большое внимание укреплению боевых качеств созданных полков, тов. ВАРЕНЦОВ добился отличных результатов боевых действий артиллерии, за что 21 ПАП, 197 и 760 Артполки за успешные боевые действия так же получили почетное звание Гвардейских.

Артиллерийским наступлением, сопровождая пехоту огнем, артиллерией армии только за период с 1 февраля по 1 апреля с.г. нанесены тяжелые потери противнику. Уничтожено: 23 орудия, 20 минометных батарей, 8 отдельных минометов, 61 пулемет с расчетами, 28 ДЗОТ, до 3500 чел. пехоты. Подавлено: 86 пулеметных точек, 31 минометная батарея, 39 орудий, 24 ДЗОТ, подбито свыше 10 танков, рассеяно до 5500 человек пехоты и др.

Тов. ВАРЕНЦОВ непосредственно на поле боя руководит действиями артиллерии. В боях за ПУТИВЛЬ и БУРЫНЬ, когда части армии подвергались угрозе быть отрезанными, артиллерия армии под непосредственным руководством тов. ВАРЕНЦОВА ликвидировала эту угрозу, нанеся большой урон противнику.

22-23 сентября 1041 года в р-не ВОРОЖБА-БЕЛОПОЛЬЕ, когда противник внезапно прорвался 60-ю танками в оборону армии, тов. ВАРЕНЦОВ лично руководя действиями артиллерии, не допустил углубления прорыва и противник, потеряв более 15 танков, не смог добиться успеха.

Тов. ВАРЕНЦОВ исключительную заботу и энергию прилагает к непрерывному выращиванию и совершенствованию качеств кадров нач. состава личным примером и воспитанием, добиваясь роста и выдвижения их.

Состояние матчасти, ее ремонта является предметом постоянной заботы тов. ВАРЕНЦОВА. За короткий период мастерские армии и частей, отремонтировали и вернули в строй до 21000 винтовок, 1133 пулемета, 570 орудий, 248 минометов и др. Восстановлено 52 трофейные орудия, которыми созданные вновь дивизионы громят противника. Налажено производство запчастей для вооружения. За хорошую организацию и работу по обеспечению боя, тов. ВАРЕНЦОВ получил благодарность от Командующего Войсками ЮЗФ Маршала Советского Союза тов. ТИМОШЕНКО.

Тов. ВАРЕНЦОВ уделяет максимум внимания умелому и рациональному использованию артиллерии во всех видах боя. По личной инициативе и по заданиям Военного Совета неоднократно выправлял тот или иной участок наших войск. Систематически бывает в частях и принимает необходимые меры по повышению их боеспособности.

Тов. ВАРЕНЦОВ заслуживает правительственной награды орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».

Указ Президиума верховного совета СССР от 14.02.1943 г. Издан: Президиум ВС СССР / Архив: ЦАМО. Фонд: 33. Опись: 682525. Ед.хранения: 11. № записи: 12077758.

Архивные документы о награждении Варенцова С.С. на сайте "Подвиг народа"

Варенцов С.С.

Годы жизни

1901–1971