Тягачёва А.Ф

Тягачёва (Шамина) Антонина Фёдоровна

Родилась 21 февраля 2024 года в д. Батюшково в крестьянской семье. Отец - Шамин Фёдор Егорович – конюх, мама – Шамина Екатерина Сергеевна. Антонина была 6-ым ребёнком в семье, всего детей было 8. Отец растил лошадей для Будёного. Когда Антонине было 8 лет, у неё умерла мама в возрасте 45 лет. Детей воспитывала тётка, которую она называла мамой. До войны закончила кулинарное училище, потом работала лаборантом на хлебозаводе в Москве. Участвовала в художественной самодеятельности и была принята в Хор Пятницкого. В октябре 1941 года по семейным обстоятельствам, Антонине пришлось приехать из Москвы в Батюшково . В это время там шли бои, и был взорван мост через канал. Вернуться в Москву не осталось возможности. Когда началась война, Антонинае было 17 лет. В этом юном возрасте она занималась заготовкой леса. Труд был очень тяжелый. По пояс в снегу нужно было выполнить норму - 5куб.м на человека.

Из воспоминаний Антонины Фёдоровны: «В войну я жила с мамой в Батюшкове. Когда к нашим деревням и сёлам приблизилась линия фронта, стали прибывать сюда и наши солдатики. Стояло их тут какое-то невероятное количество, и большинство — голодные и замёрзшие. Бывало, мама запустит их полон дом, наварит картошки целый чугунок и раздаёт им по две картошины. Больше дать было нечего. А солдаты, пока варилась картошка, к печке подкладывали свои брикеты с комбижиром из сухого пайка, чтобы размягчить. Потом картошку с этим жиром смешивали, и так одна партия солдат питалась. Этих отогреем, покормим, выпроводим, а там на подходе следующая партия: «Мать, дай нам поесть»… Мама и их запускает. Жалко их очень было. Потом кто-нибудь из них подойдёт за добавкой, а мама горько так говорит ему: «Сынок, прости, я тебя уже кормила». И тот уходит ни с чем… А как-то один солдат достал из кармана блокнот и карандаш – наверное, держал для писем, — и отдал моему брату со словами: «Возьми, парень, мне это не пригодится. Я знаю, что я здесь погибну»…

Но был у нас в Батюшкове и сам командарм Кузнецов. Помню его строгим, подтянутым. И помню его слова: «Потерпите, товарищи. Совсем скоро немцев здесь не будет». Что ж, так оно и произошло – немцев отсюда выгнали быстро».

Позже Антонина идёт работать в милицию паспортисткой. Ей поручали самые ответственные задания. Она возила секретные документы в Москву, по ночам встречала конвой, вела допросы. Однажды на Икше поймала дезертира с истребительным батальоном. Занималась детской беспризорностью. До 1946 года была зав. архивом. В 1946 году вышла за муж за Тягачёва Василия Петровича, который воевал на Курской дуге и получил ранение. После войны по состоянию здоровья не смог вернуться работать на завод и стал работать начальником почтового отделения на Курском вокзале. Расписались Антонина и Василий 2 декабря 1945 года, а свадьбу сыграли в феврале 1946 г. В этом же году 10 октября в их семье родился сын – Тягачёв Леонид Васильевич, а в 1953 – дочь Наталья. Сын Леонид впоследствии стал личностью легендарной. Помимо выдающихся личных спортивных побед, именно он, чемпион СССР по горнолыжному спорту, занимая ответственные посты в руководстве Российской Федерации, построил крепкий фундамент всего отечественного спорта, вместе с супругой Светланой Николаевной внес неоценимый вклад в развитие физкультуры и спорта на Дмитровской земле и возрождение родного поселка Деденево.

Материал подготовила Заведующая Деденевской сельской библиотеки Розанова Татьяна Николаевна

Тягачёва А.Ф

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.