Тимофеева Г.К.
Я родилась в январе 1932 года в д. Келарево Ярославской области в многодетной семье. Всего в семье было 9 детей, двое умерли в детстве.
Когда началась война, мне было 9 лет. Мы с девчонками купались в реке Репа, и Иван Уткин прибежал на речку и сообщил нам, что началась война: «Девчонки, я принес плохую весть, вылезайте скорее из воды». Сначала мы ему не поверили, стоял июнь, погода была теплая, и нам не хотелось вылезать из воды. Затем мы собрались и побежали в деревню, надеясь, что это была шутка Ивана. Прибежав в деревню, мы увидели толпу женщин, которые подтвердили, что война действительно началась.
Затем дома стали пустеть: мужчины призывного возраста уходили на фронт. В деревне оставались одни женщины с детьми и старики.
Наше детство прекратилось с началом войны.
Бригадир колхоза всем сообщила, чтобы мы помогали в уборке урожая. Девочки каждый день ходили дергать лен. Бригадир расписывала работу, назначала время и сообщала о сборе путем удара об железо, так как не у всех были часы в доме. Бригадир давала нам задания обрабатывать полосу льна, а мы наперегонки соревновались друг с другом, старались быть первыми. Работа заключалась в дергании льна, в изготовлении сноп и в установке сноп в виде шалаша, чтобы лен просох. Ширина полосы 5 и более метров, а в длину такая полоса тянулась до линии горизонта. По несколько дней уходило на выполнение этого задания.
Поле со льном находилось на расстоянии 2-х и более км, поэтому брали с собой обед, как правило, это была небольшая бутылочка молока и кусочек хлеба. Обедать садились все вместе. Наша бригада состояла только из девочек от 8 до 13 лет.
Лен молотили с помощью механических жернов. Быков одевали в упряжку по 4-5 и водили по кругу для обмолота снопов. Собранный нами лен посылали на Пошехонский льнокомбинат, где из него ткали ткань.
Мальчишки нашего возраста занимались более тяжелой работой: пахали на лошадях, быках, боронили, окучивали картошку. Иногда привлекали к этой работе девочек, чтобы вести лошадей, а мальчишки шли за плугом. Эту работу мне также приходилось делать.
После уборки зерновых мы собирали на поле колоски, которые были на вес золота. Эти колоски были большим подспорьем в семье (рожь, пшеница, ячмень, овес). Работали за трудодни («палочки»), которые никак не оплачивались. Вся сельхозпродукция шла на фронт. А мы жили своим подсобным хозяйством. При этом мы выполняли работу и дома (носили воду с речки, дрова пилили, кололи, за водой ходили под гору, стирали, убирали, ходили за живностью и т. д.).
Моя старшая сестра возила телегу с молоком на Андрюшинский молокозавод, где делали сметану и масло. Вся эта продукция шла на фронт.
В сенокос сгребали и сушили граблями сено. Хороших лошадей отдали на фронт, а нам достались старые. Водили быков по борозде, а за плугом таким стоял мальчик. Техники не было, все переносили сами, как в колхоз, так и себе. Работали в войну от зари до зари. Поливали капусту вдоль речки, а обратно в гору тащили воду для питья. Не умерли с голоду, потому что сажали картошку. Всю продукцию забирали – все для фронта, все для победы.
Работали мы все лето до начала учебного года.
В нашу деревню приходили печальные известия о гибели отцов, братьев, женихов. Когда получали такие похоронки, то собирались всей деревней и выли.
Когда мы получили похоронку о гибели брата Николая, то моя мама и жена брата очень сильно плакали, а я не могла этого выдержать и убежала. Затем погиб муж моей сестры, оставив троих детей сиротами.
Практически не было такого дома, куда не приходила страшная весть о гибели родственника.
И так долгие пять военных лет. О Великой Победе мы узнали от почтальона, которая пришла в деревню и сообщила радостную весть об окончании войны. Все радовались и плакали.
Тимофеева Галина Корниловна, 1932 г.р., проживаю в г. Дмитров Московской области