Теплова Н.С.
Среди женских имен поэтов пушкинской поры есть несколько, оставивших заметный след в русской поэзии первой половины 19 века. Евдокия Ростопчина, Каролина Павлова самые яркие из них. А сколько позабытых, сейчас никому неизвестных…
Одна из них – Надежда Сергеевна Теплова особенно интересна для нас тем, что последние годы жизни своей короткой жизни прожила в нашем городе. От нее не осталось портрета, по которому мы могли бы представить облик этой женщины. Остались только стихи, изданные в двух сборниках при жизни, и одном посмертном, скупые строки известных критиков В. Белинского, Н.В. Станкевича, П.А. Вяземского, И.В. Киреевского о ее творчестве, как свидетельство того, что появление ее стихов на страницах журналов не прошло незамеченным в литературной среде того времени.
Родилась Надежда Сергеевна Теплова в 1814 году в зажиточной купеческой семье. Детям дали хорошее образование, преимущественно литературное и музыкальное. Она и ее сестра Серафима провели детство и юность в Москве. По сообщению сестры Надежда Теплова писала стихи с восьми лет, в тринадцать появилось первое стихотворение в «Московском телеграфе». Известный историк, этнограф и общественный деятель, воспитанник Московского университета М.А. Максимович покровительствовал сестрам. Обе делали первые шаги на литературном поприще, вращались в кругу университетской молодежи. Там же они и познакомились со своими мужьями - «университантами».
Сохранилась в его архиве несколько писем Н. Тепловой, которые она писала ему в Киев, куда он переехал на постоянное место жительство в 1833 году, но сохранилась дружеская связь, которая поддерживалась до конца ее жизни. Именно он помог сестре Серафиме издать в 1860 году сборник стихов умершей поэтессы. Так рано начался ее путь в литературу, в 19 лет она стала весьма популярна, когда появился ее поэтический сборник в 1833 году. Отзывы самые восторженные и благоприятные: «В легких, светлых, грациозно волнующихся стихах отразились самые яркие, звездные минуты из весенней, чистой, сердечно глубокой жизни поэтической девушки».
«Овдовела в 1845-м году в мае, в один год и месяц с сестрой своей, верно, по особому промыслу Божию, благоволившему соединить хоть на время двух сестер, горячо любивших друг друга и разрозненных судьбою. После сего она переселилась вместе с тремя детьми к cсестре в Дмитров, где началась для нее жизнь, близкая к небу: уединение, постоянное присутствие при богослужении, духовное чтение, которое она полюбила еще замужем. Живя в Дмитрове, она переложила с славянского на русский книгу Иоанна Лествичника, которого особенно любила, но всему предпочитала она сочинения Григория Богослова. Частые поездки в Песношскую пустынь и в село Новоспасское-Деденево (ныне женская Влахернская обитель), где совершались, богослужения по Афонскому правилу, составляли для нее истинный праздник.
В 1846-м году в октябре она схоронила двух своих детей – сына 8 лет и дочь 7-ми, почти в одно время умерших от крупа. В это время она хотела исполнить давнее свое желание (далее зачеркнуто: идти в монастырь) – посвя¬тить себя иноческой жизни, но этого не случилось. Она по обстоятельствам вместе с матерью и оставшеюся дочерью переселилась в Звенигород, где их любимым утешением были службы в Савинском монастыре. Дитя сердцем и нравами, Надежда Сергеевна и после тяжких скорбей и утрат даже и здесь находила для себя много радости в красивой горной местности, церковных песнопениях и светлой чистой жизни, ей проводимой в кругу оставшегося семейства, хотя сердце ее раздиралось воспоминаниями.
Все ее стихотворения носят на себе печать истины. При сравнении прежней своей и новой она сказала в стихах «Взгляд на минувшее»:
Житейская меня томила пустота,
А в сердце не было сей жизни сокровенной
Сей внутренней блаженной полноты…
Эта-то полнота дала ей в последнее время мирное устроение и ясность духа».
В сборнике 1860 г. мы находим стихи Тепловой-Терюхиной, написанные под свежим впечатлением утраты:
Сбылся зловещий сон: печальное вдовство –
Вот тина, бездна зол и горьких испытаний.
Но милосердное есть в небе Божество
И есть предел земных страданий.
И есть другая жизнь: ее я не страшусь.
Хоть, может, для меня она ужасна будет!
С любовью, верою на Страшный суд явлюсь
Когда меня труба последняя разбудит…
Q «Сон», 1845 г.