Татищев В.Н.

Татищев Василий Никитич [19(29).4.1686, Псковский уезд - 15(26).7.1750, с. Болдино, Дмитровский уезд, ныне Солнечногорский район Московской обл.], - известный русский историк, государственный деятель, географ, экономист, этнолог; автор первого капитального труда по русской истории — «Истории Российской»; основатель Тольятти, Екатеринбурга, Перми и др. городов.

В.Н. Татищев родился 19 апреля 1686 года в Псковском уезде, в поместье своего отца, Никиты Алексеевича, происходившего из древнего обедневшего дворянского рода, восходящего к князьям Смоленским, считавшимся, хотя захудалыми, но Рюриковичами. В 1693 году сыновья Никиты Алексеевича, десятилетний Иван и семилетний Василий, были пожалованы в стольники и служили до 1696 года при дворе царя Ивана Алексеевича, с женой которого Прасковьей Федоровной (урожденной Салтыковой) Татищевы были в дальнем родстве.

Первоначальное образование получил в Артиллерийской и инженерной школе под руководством Я.В.Брюса, с которым впоследствии поддерживал тесные отношения. В 1706 году братья Татищевы были зачислены в Азовский драгунский полк и произведены в поручики. В.Н. Татищев участвовал во взятии Нарвы в 1704 году, сражался в битве под Полтавой, где был ранен, по его собственным словам, «подле государя». В 1711 году Татищев участвовал в Прутском походе. Участвуя в Северной войне 1700-1721гг., выполнял различные военно-дипломатические поручения царя Петра I.

В конце 1712 года Татищев был послан в Германию, где подобно многим молодым дворянам, он совершенствовал своё образование за границей. С 1712 по 1716гг. Василий Никитич пробыл с перерывами 2,5 года в Берлине, Бреславле и Дрездене, где обучался математике, инженерному и артиллерийскому делу, изучал оптику, геометрию, геологию, языки.

В перерывах между заграничными поездками Татищев занимался делами имения. Летом 1714 года он женился на молодой вдове Авдотье Васильевне (урожд. Андреевской), от брака с которой, расторгнутого в 1728 году, имел дочь Евпраксию (1715—1787), замужем за М.А. Римским-Корсаковым и сына Евграфа (1717—1781).

Весной 1716г. В. Н. Татищев вернулся в Россию и был переведен в артиллерийский полк, выполнял специальные поручения начальника артиллерии русской армии Якова Вилимовича Брюса, а также выполнял дипломатические поручения самого Петра I.

В 1717 году Татищев снова был за границей, в Данциге, куда Петр I его послал хлопотать о включении в контрибуцию старинного образа, о котором шла молва, будто он писан св. Мефодием; но магистрат города не уступил образа, а Василий Никитич доказал Петру 1 неверность предания.

Во время своих зарубежных поездок Татищев приобрёл множество дорогостоящих книг по всем отраслям знания. Его книжное собрание стало одним из лучших среди частных библиотек в России.

Под влиянием просветительской литературы, у Василия Никитича сложилось оригинальное философское мировоззрение, которое сформировало у него стремление к критическому осмыслению событий прошлого.

Вернувшись в Россию, Татищев продолжал служить у Брюса, который при основании 12 декабря 1718 года Берг-коллегии, стал возглавлять это учреждение. В 1719 году Брюс обратился к Петру 1, обосновывая необходимость «землемерия» всего государства и составления подробной географии России. Татищев должен был стать исполнителем этой работы (в письме к Черкасову от 1725 года сам Татищев говорит, что был определён Петром Великим «к землемерию всего государства и сочинению обстоятельной географии с ландкартами»).

В.Н. Татищев мечтал заняться картографией русских земель, однако в начале 1720 года он получил назначение на Урал c целью поиска удобных мест для строительства заводов по переработке руды и с этого времени практически не имел возможности заниматься географией. Кроме того, на подготовительном этапе к составлению географии Татищев увидел необходимость в исторических сведениях, быстро увлёкся новой темой и в дальнейшем собирал материалы уже не для географии, а для истории.

Василий Никитич добросовестно отнесся к своему назначению, объехав вверенную ему Сибирскую губернию, он поселился не в Кунгуре, а в Уктусском заводе, где и основал управление, названное вначале горной канцелярией, а потом сибирским высшим горным начальством.

Во время своего пребывания на Урале Татищев успел сделать много полезных дел: перенес Уктусский завод на р. Исеть и там положил начало нынешнего Екатеринбурга; добился дозволения пропускать купцов на ирбитскую ярмарку и через Верхотурье, а также организовал почту между Вяткой и Кунгуром; составил инструкцию для оберегания лесов и т. д. Кроме того, он открывал при заводах школы для обучения грамоте и для обучения горному делу.

В своей деятельности В.Н. Татищев выступал как рачительный государственник, чем вызывал неудовольствие хозяев Сибири Демидовых. Для расследования споров на Урал послан был Геник, нашедший, что Татищев во всем поступал справедливо. После оправдания возвратился на Урал, но в ноябре 1723 Татищев выехал в Санкт-Петербург с докладом о заводских делах, был принят лично Петром I и вскоре направлен в Швецию Ему было поручено ознакомиться с горным промыслом и «протчими мануфактурами», узнать о «порядках при оных», «вникнуть в дела тамошней Академии наук и библиотеки», нанять для работы в России разных мастеров, устроить в Швеции обучение русских учеников. Было у него и секретное задание: «смотреть и уведомлять о политическом состоянии, явных поступках и скрытых намерениях оного государства». В Швеции Татищев отправил профессору Бенцелю ученую записку о нахождении в Сибири костей мамонта. Опубликованная Бенцелем в 1727 на латыни записка привлекла внимание всего научного мира и еще дважды переиздавалась в Швеции, а в 1743 была переведена на английский язык и напечатана в Лондоне. Это единственный из всех трудов Татищева, выпущенный в свет при его жизни. В Россию он возвратился уже после воцарения Екатерины I.

В 1724-1726 гг. Татищев изучал в Швеции экономику и финансы, исследует работу Стокгольмского порта, монетную систему. По возвращении в Россию служил главным судьей Монетной конторы, затем был начальником Оренбургской и Калмыцкой комиссий. С 1741 г. астраханский губернатор где, как и на всех должностях, стремился к законности, оказанию покровительства купечеству, просвещению. В 1745 г. отстранен от должности и сослан в свое имение – сельцо Болдино Дмитровского уезда Московской губернии, где находился под домашним арестом до самой смерти.

Болдинский период жизни Татищева – самый плодотворный в научном отношении. Несмотря на ухудшившееся здоровье, именно в сельце Болдино В.Н. Татищев получил возможность посвятить себя научным исследованиям.

Здесь ему удалось закончить первый русский энциклопедический словарь Российский исторический, географический и политический лексикон, «Книгу Большого Чертежа» и др. Именно в Болдино Татищев в большей степени завершил Историю Российскую, трудиться над которой он начал еще в бытность главой Монетной конторы (опубликована по рукописи Г.Ф.Миллером в 1760–1780-х годов). Работая над Историей Российской, Татищев открыл для науки такие документальные памятники, как Русская Правда, Судебник Ивана Грозного, Книга Большого Чертежа, собрал богатейшие летописные материалы. Труд Татищева по форме напоминал летопись, в которой в хронологической последовательности излагались события истории России с древнейших времен до 1577.

В.Н. Татищев завершает в сельце Болдино географические сочинения, а также не оставляет своим вниманием и проблемы социально-экономические и политические. В 1747 году он написал две записки: «Разсуждение о ревизии поголовной» и «Разсуждение о беглых мущчинах и женщинах и о пожилых за побег». Немного позднее им была подготовлена записка о пользе купечества и ремесел, а накануне смерти он заново продумывает вопрос о политических формах государственного устройства и путях ликвидации крепостного права.

За долгие годы жизни в Болдино Татищев собрал огромную библиотеку редких книг по истории и философии древнеримских и греческих авторов, работы известных физиков. К сожалению, все это богатство было уничтожено огнем после кончины Татищева.

За день до своей смерти Василий Никитич узнал, что с него сняты все обвинения, и что он награждается орденом Александра Невского.

Скончался Татищев 15 июля 1750 года в Болдино, был погребен на Рождественском погосте, где сам и велел себя похоронить. Сейчас от поселка Рождественский погост остался только фундамент церкви и кладбище, где и расположена могила Василия Татищева.

Находясь бoльшую часть своей жизни вдали от столиц, Татищев оставался в центре научной жизни России (о чем свидетельствует его обширная переписка) и даже оказывал на нее заметное влияние. Его значение для русской культуры определяется не только его выдающимся вкладом в науку и просвещение, но и самой его личностью, наиболее ярко воплотившей просветительские и гражданственные идеалы Петра I и представлявшей собой уникальный тип русского вельможи первой пол. XVIII в., государственного деятеля, философа и ученого.

Библиография автора

  • В.Н. Татищев. История Российская с самых древнейших времен. Книга 1. Часть 1. Изд. Моск. Универ. 1768 г. 262 с.
  • В.Н. Татищев. История Российская с самых древнейших времен. Книга 1. Часть 2. Изд. Моск. Универ. 1769 г. 379 с.
  • В.Н. Татищев. История Российская с самых древнейших времен. Книга 2. Изд. Моск. Универ. 1773 г. 543 с.
  • В.Н. Татищев. История Российская с самых древнейших времен. Книга 3. Изд. Моск. Универ. 1774 г. 536 с.
  • В.Н. Татищев. История Российская с самых древнейших времен. Книга 4. 1784 г. 596 с.
  • В.Н. Татищев. История Российская с самых древнейших времен. Книга 5. 1848 г. 545 с.
  • В.Н. Татищев. Лексикон российской исторической, географической, политической и гражданской. Сочинённый господином тайным советником и астраханским губернатором Васильем Никитичем Татищевым. СПб.: Тип. горн. училища, 1793. Ч. 1: А - В. – 311 с.
  • Ч. 2: Г - Ж. 216 с. Ч. 3: З - Ключник. – 217 с. (написан В.Н. Татищевым в 1744-1746 гг. Работа не завершена - до Ключник)
  • В.Н. Татищев. Разговор о пользе наук и училищ
  • В.Н. Татищев. Слово пуще стрелы (Сборник пословиц)
  • Сборник пословиц В.Н. Татищева, в сб. Пословицы, поговорки, загадки в рукописных сборниках XIII-XX вв., Из-во АН СССР, М.-Л., 1961, с. 47-64, коммент. с. 257-259.
  • Василий Никитич Татищев. Слово о полку Игореве
  • Переписка В.Н. Татищева за 1746-1750гг. Подг. текста писем, вводная статья и примечания. Ист. архив. Т.6. 1951. с. 245-314
  • В.Н. Татищев. Собрание сочинений. В 8 т. М.-Л., Наука. 1962-1979 (переиздание: М., Ладомир 1994).

Библиография об авторе

  • Кузьмин, А. Г. Татищев / Аполлон Кузьмин. – М. : Молодая гвардия, 1981. – 351 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей).
  • Ленинградское шоссе : [статья о с. Болдино] // Подмосковье : Города. Монастыри. Храмы. История. Архитектура. Активный отдых. Санатории. пансионаты. Дома отдыха. Транспорт : путеводитель / рук. проекта : Наумов Л. М. , Лосев В.В. ; авт-сост. Наумов М.С. , Филатова Е.В., Шапошников М.Б. ; ред. Филатова Е.В. ; фот. Лопатин В.А. – М.: Издат. дом «Симон-пресс», 2002. – С. 219. – ( Мир вокруг нас).
  • Попадейкин, В. И. К Сенежскому озеру : [статья] / В. И. Попадейкин, В. В. Струков, А. М. Тарунов // Тропами Подмосковья : путеводитель / В. И. Попадейкин, В. В. Струков, А. М. Тарунов. – 4-е изд., доп. и перераб. – М. : Московский рабочий, 1989. – С. 27–32. – (Сто маршрутов).
  • Татищев Василий Никитич // Большая энциклопедия : в 62 т. Т. 49 / гл. ред. С. А. Кондратов. – М. : ТЕРРА, 2006. – С. 564.
  • Татищев Василий Никитич // Большая советская энциклопедия : [в 51 т]. Т. 42 / гл. ред. Б. А. Введенский – 2-е изд. – М. : Большая сов. энциклопедия, 1956. – С. 5–6.
  • Татищев В. Н. // Большая энциклопедия России : Все регионы страны / отв. ред. Н. В Дубенюк ; зав. ред. И. Ю. Сергеева. – М. : Эксмо, 2008. – С. 608.
  • Татищев Василий Никитич // Россия : иллюстрированная энциклопедия / ред.-сост. Ю. А. Никифоров. – М. : ОЛМА Медиа Групп, 2007. – С. 512-513.
  • Татищев Василий Никитич // Русский биографический словарь : в 20 т. Т. 15 / сост. П. Калинников, И. Корнеева. – М. : ТЕРРА–Книжный клуб, 2001. – С. 33.
  • Татищев Василий Никитич // Советская историческая энциклопедия : в 16 т. Т. 14 / гл. ред. Е. М. Жуков. – Москва : Сов. энциклопедия, 1973. – С. 146.
  • Татищев Василий Никитич // Энциклопедический словарь : в 82 т. Т. 64 / издатели Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А.; ред. И. Е. Андреевский. – Репринт. воспроизведение издания Ф.А. Брокгауз - И. А. Ефрон 1890 г. – Москва : Терра, 1993.– С.672-673.
  • Юдин, В. С. Болдино : [статья] / Валентин Степанович Юдин // Край наш Клинский / Валентин Степанович Юдин ; фото Ю. Балдина, В. Сапогова. – Клин : Серп и молот, 1999. – С. 116.
  • Юдин, В. С. Покровское : [статья] / Валентин Степанович Юдин // Край наш Клинский / Валентин Степанович Юдин ; фото Ю. Балдина, В. Сапогова. – Клин : Серп и молот, 1999. – С. 145–146.

Статьи в периодических изданиях о нём

  • Шолохова, Т. Д. Василий Никитич Татищев (1686-1750) / Т. Д. Шолохова // Дмитровский вестник. – 2007. – 5 апреля. – С.2.
  • Шолохова, Т. Д. Земли родной минувшая судьба : [последние годы жизни В. Н. Татищева] / Т. Д. Шолохова // Дмитровский вестник. – 2007. – 20 сентября – С.3.
  • Шолохова, Т. Д. «Птенцы гнезда Петрова» : [общественная деятельность В.Н. Татищева] / Таисия Шолохова // Дмитровские известия. – 2011. – № 5. – С.10-11.
  • Шолохова, Т. Д. Василий Никитич Татищев (1686–1750) : [статья] // ст. науч. сотрудник музея-заповедника «Дмитровский кремль» Т. Д. Шолохова // Дмитровский вестник. – 2007. – №37–38. – С.2.
Татищев В.Н.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.